Samsung купила разработчика технологий умного дома SmartThings

4 238 просмотров
Об авторе

SmartThings

Южнокорейская Samsung купила стартап-компанию SmartThings, выпускающую контроллеры для умных домов. Стоимость сделки объявлена не была, но информированные источники сообщили Re/code, что покупка SmartThings обошлась Samsung в сумму около 200 миллионов долларов.

Основатель и CEO SmartThings Алекс Хокинсон будет и дальше руководить компанией, которая, по словам Samsung, продолжит работать независимо, хотя ее штаб-квартира с 55 сотрудниками переедет из Вашингтона в Пало-Альто (штат Калифорния), чтобы стать частью открытого инновационного центра (Open Innovation Center) Samsung. Подразделение, которое возглавляет бывший руководитель Google и AOL Дэвид Юн, занимается разработкой инновационных сервисов и приложений.

В интервью изданию Re/code господин Хокинсон рассказал, что сделка с Samsung поможет SmartThings масштабировать свой бизнес на весь мир, используя готовые розничные каналы. Компания выйдет на многомиллионный рынок, а ее продукция станет доступна еще большему числу разработчиков.

Как и стартап Oculus VR, которого недавно купила социальная сеть Facebook за 2 миллиарда долларов, SmartThings дебютировала на краудфандинговом сайте Kickstarter в 2012 году. С момента начала своей деятельности компания консолидировала более 15 миллионов долларов инвестиций.

Впервые о возможности осуществления сделки между SmartThings и Samsung стало известно еще в прошлом месяце благодаря ресурсу TechCrunch. Тогда стартап вел переговоры с несколькими компаниями.
Сделка является частью более масштабных преобразований в сфере домашней автоматизации. Так, в начале этого года Google купила производителя умных термостатов Nest за 3,2 миллиарда долларов, а спустя несколько месяцев свое видение умного дома показала Apple.

SmartThings

SmartThings занимается тем, что производит и продает 200-долларовые комплекты из маршрутизатора Wi-Fi и небольших клейких сенсоров, подключаемым к бытовым электроприборам. Подключенные устройства можно контролировать с помощью приложения для iOS или Android.

Важно отметить, что SmartThings – это не просто комплект для умного дома, а открытая платформа (видимо, это и привлекло Samsung), которая позволяет всем желающим создавать новые приложения для работы в системе SmartThings. По словам Хокинсона, продажи устройств SmartThings постоянно растут, а количество приложений для них увеличивается.

Система «умный дом» является частью Интернета вещей, который подразумевает взаимодействие объектов реального и виртуального миров в рамках единой сети. Идея состоит в том, что множество неодушевленных предметов с беспроводным подключением к Интернету может управляться одним мобильным приложением. Сенсоры SmartThings, в свою очередь, помогают объединить все объекты в одну домашнюю сеть силами пользователя, причем менять проводку и обращаться за помощью к специалисту не нужно.

Учитывая масштабы деятельности Samsung и ее стремление расширить сферу использования своих устройств, покупка компании SmartThings является логичной. Расширение функциональности смартфонов, особенно на фоне падения продаж, поможет Samsung оживить рынок.

Samsung тем временем продвигает собственные решения для умного дома, выпуская бытовую технику и электронику с подключением к Интернету. Связующим звеном здесь является операционная система Tizen. Юн и Хокинсон уверены, что технологии SmartThings откроют еще больше возможностей для Samsung.

Samsung купила разработчика технологий умного дома SmartThings

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. SuperStarSieve

    Это что ж это, мы Samsung Galaxy Home/House увидим? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Vincent

    Новая забава для хакеров.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.