Почему Apple и Google всерьез занялись солнечной энергией?

7 196 просмотров
Об авторе

Apple

Крупнейшие компании Кремниевой долины серьезно инвестируют в возобновляемые источники энергии. Это указывает на стремительные перемены, которые творятся в области энергетики и этого рынка. Большинство людей думает, что Apple — это компания, которая делает телефоны, компьютеры и умные часы, а не поставщик энергии. Но в августе все изменилось: компания получила разрешение на продажу энергии с калифорнийской солнечной фермы, приобретенной ею в прошлом году.

Apple инвестировала в возобновляемые источники энергии ранее и утверждает, что хочет свести 100% своих энергетических операций к возобновляемым источникам. И компания не одинока в своих усилиях. Интернет-магазин Amazon объявил о начале строительства новой 253-мегаваттной ветряной электростанции в Западном Техасе. Google, между тем, инвестировала в Ivanpah Solar Electric Generation System и недавно объединила усилия с компанией SunPower, чтобы обеспечивать домовладельцев солнечными панелями. Почему эти технологические компании так заинтересованы в возобновляемой энергии?

«Для таких больших корпораций электричество является одной из крупнейших статей расходов», говорит Эш Шарма, аналитик солнечной энергии в IHS Technology. «Свести ее к низкой стоимости крайне важно для них».

Мельница

Много энергии уходит на питание современных центров обработки данных. Сервера работают 24/7, а все оборудование должно содержаться в прохладе — это уже само по себе выливается в большую копейку. Но с чего бы Google вкладываться в солнечные панели для домов людей? Компания говорит, что хочет наложить на карту «солнечный потенциал планеты» — данные с этих панелей могут лечь в основу информирования будущих энергетических стратегий.

И все-таки цена солнечной энергии падает быстрее, чем многие ожидали. На энергетическом аукционе в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом месяце, японско-китайский консорциум поставил задачу построить солнечную ферму, которая будет производить энергию дешевле 2,5 цента за киловатт-час, это значительно дешевле средней стоимости энергии, получаемой от газа и угля в США, и на сегодняшний день также самая низкая ставка для солнечной фермы.

Шарма полагает, что падение стоимости солнечной энергии имеет много общего с бумом в производстве солнечных панелей.

«В Китае нарастают огромные производственные мощности», объясняет он. «На эту страну приходится 80% всех производимых солнечных панелей мира».

И поскольку стоимость строительства солнечной фермы падает, мир становится свидетелем роста большого числа установок. Несколько лет назад 50-мегаваттный проект мог показаться большим. Но в настоящее время уже есть несколько объектов, готовых производить несколько сотен мегаватт или больше. Сюда входит и крупнейшая в мире 750-мегаваттная электростанция в Мадхья-Прадеш в Индии. Власти надеются, что она будет завершена в 2017 году.

На пути еще более восхитительные исследования в мире солнечных ячеек. Новые экспериментальные панели используют синтетические материалы, которые имитируют кристаллическую структуру перовскита. Это делает ячейки дешевыми в производстве и чрезвычайно эффективными, несмотря на то что они все еще находятся на стадии развития.

Солнечная энергия в настоящее время занимает около 1% от общего энергопотребления мира, но эта картина постоянно меняется. Цены будут падать все быстрее и быстрее. IHS Technology ожидает, что стоимость солнечной энергии снизится на 30% в следующем году.

Техногиганты — это крупнейшие компании в мире. Не стоит удивляться, что они решают инвестировать в энергетику, поскольку остаются очень зависимы от ее выработки и стоимости.

Почему Apple и Google всерьез занялись солнечной энергией?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. kirfoton

    Я думал много лет о солнечном электричестве (правда в плане , для домашнего хозяйства) и только в этом году понял - не окупится никогда в жизни, если перейти на солнечную энергетику, даже для жителей солнечного Крыма. И даже если бы кто прожил три жизни, всё равно не окупится. Почему так печально ? Дело , оказывается, даже не в солнечных батареях, они бы окупились лет через 15, дело в аккумуляторах, которые будут отдавать запасённую энергию в тёмное время суток. Вот только один пример. Аккумулятор 12 вольт 100 ампер - часов может запасти около 1 кВт часа электричества. Всего он рассчитан на 400 циклов примерно. 1X 400 = 400 . То есть за весь срок службы он выдаст 400 кВт- часов, а стоит он сам около 200 $ . А теперь прикиньте, сколько кВт - часов государственной электроэнергии можно купить на эти 200 $ . Думаю, раз в 10 больше. Вот так ребята, пришлось мне расстаться со своей мечтой о энергетической независимости )))

    • serikastana

      Ничего, скоро за такую цену появятся аккумуляторы на порядок большей емкости и многотысячным циклом зарядки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Читал выкладки по калифорнии. Там солнечно и народ крыши уже лет пять как солнечными панелями покрывает. Так что уже есть хоть какая-то статистика.
      Экономическая окупаемость - 25 лет. И это без учёта инфляции и ремонтных работ.

      • kirfoton

        Секрет в том, что в Калифорнии и Германии не используют аккумуляторы. Солнечное электричество идёт напрямую в городскую сеть, без всякого накопления. Это работает и окупается. Из этого примера можно также понять, что пока что солнечная энергетика всего лишь помощник (дневной) традиционной энергетики.

        • cats.can.fly

          А идея хороша. Пока день, сидеть на солнечной, а ночью питаться от сети))

        • mr Vanya

          Не совсем
          Если киловатт час допустим условно стоит 15 центов, то 10 центов это само электричество и 5 центов доставка. Кроме этого тарифы на дневное и вечернее потребление отличаются и вечерний естественно дороже.
          Т.е. как домовладелец, имея панели на крыше, вы поставляя получаете оплату по дешёвому тарифу и с вычетом доставки, а потребляя вечером платите по максимуму и с учётом доставки. Обен получается где-то 1 к 2.5 не в вашу пользу. Один дневной киловатт на 2.5 вечерних.

    • Bit

      Ну не всё так печально. Ведь Солнышко не ложится ночью спать и не прячется за горкой. Если весь мир будет запитан в одну сеть, напруга в сети будет круглосуточно и без аккумуляторов. Неплохое дополнение к ГЭС, например, и ветряным мельницам...

  2. romale

    Нефти и газа, накапливаемых миллионы лет и должно было хватить на 150лет скачка цивилизации. Все по плану, Солнце и есть та бесплатная электростанция, а точка безубыточности уже будет очень и очень скоро, тем более, что у гугла аппетиты постоянно растут, как и у человечества в целом. А самое главная - энергия будет доступна всем и почти бесплатно!!! Грядет эра новых энергетических открытий!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    За это пока хорошо платят.

  4. uran

    А нам остаётся нервно курить в стороне, стоя в бочке нефти (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Repo

      Кому Вам ? ) У вас нет бочки нефти, а у кого она есть и доступ к ней, те подсчитывают миллиардные прибыли.

      • amd212

        Он в бочке нефти курит!!!
        Если он всё ещё не сгорел, сдаётся мне не нефть у него в бочке - не нефть. :-)

        • uran

          Опа, юмор вам не под силу. Я про нас, про россиян, поскольку ресурсов дофига, а даем их транжирить дуракам, которым чхать на прогресс в нашей стране (сбежавшим ностальбирующим не касается) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Riccard

        Из этой бочки идет финансирование всей социалки РФ, доброе утро

  5. vg_colt

    Конечно занялись. Им лучше бабки в готовые технологии вкладывать, и выгребать моржу лопатой чем пытаться построить ТОКОМАК. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.