Первая в мире солнечная велодорожка построена в Нидерландах

9 267 просмотров
Об авторе

Солнечная велодорожка

В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка из солнечных панелей. В ходе строительных работ был открыт 70-метровый участок дороги, являющейся частью проекта SolaRoad по созданию энергопродуцирующих дорог общего пользования.

К 2016 году протяженность солнечной велодорожки в городке Кроммени, расположенном в 25 километрах от столицы Нидерландов, увеличится еще на 100 метров. Полученной таким способом энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством три жилых дома поблизости. В будущем планируется покрыть подобными панелями большую часть местных дорог, пишет немецкий журнал Greenpeace Magazin.

SolaRoad

В перспективе дороги будут производить энергию для домов, электромобилей, уличных фонарей и светофоров. Маршруты будут составлены таким образом, чтобы эффективно обслужить местные потребности в электричестве.

Велодорожка состоит из бетонных плит со встроенными солнечными модулями с высокопрочным покрытием из стекла. Конструкция выдерживает нагрузку от грузовых автомобилей и не разрушается корнями деревьев. Дорожное покрытие также устойчиво к износу, вызванному дождевой водой, льдом и снегом.

Solarmodule

На производительность дороги влияют такие факторы, как угол падения солнечных лучей, грязь и пыль. Разработчики говорят, что дорожный модуль производит на 30 процентов меньше электричества, чем аналогичный на крыше здания. Тем не менее смысл в таких солнечных установках есть – они дополняют уже существующие дорожные сооружения.

По оценкам компании, солнечные дороги способны окупить себя за 20 лет.

Solarmodule 1

solar module

В Голландии к велосипедистам особое отношение.

Первая в мире солнечная велодорожка построена в Нидерландах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Voronin Roman

    Новостей нормальных нет один отстой сегодня!!!!!!!!!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Ауслендер Дмитрий

      Можно поинтересоваться, что в вашем понимании "нормальная новость"?

      • LucasArts

        Что Айфоны на шару раздавать будут, телок печатать на 3д принтерах, а за бестолковое клацанье мышей доплачивать будут как за вредный стаж))

    • MITKA

      Для меня это отличная новость, жалко что не в России (или наоборот хорошо что не в России), просто Вы не понимаете перспектив данного проекта. Скорее всего, ввиду Вашего возраста...

  2. ustreb

    Очень практично, шаг вперед) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Вот она, цивильная Европа, в которую я делаю уехать с каждым днем все сильнее, видя пох..изм наших властей( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • elena.golavach

      Сделали у нас бы такое, Вы и сказали бы" мои денгьи тратят не туда!куда я плачу налоги, какие20 лет" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • storm X

        Не, не сказал бы... Да и налоги мы не платим, у нас их насильно высчитывают из зарплаты... Те самые чертовы 13% годовых (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Chekagos

    Тут фишка в ценностях и интересах общества. Представьте себе, что этот проэкт сделан реально для освещения домов и улиц. И не родственники депутатов мокали туда свое жало...
    Фантастика. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Kent

    Все таки сомнительно, что при интенсивном воздействии внешних факторов такие панели будут годами бесперебойно работать. Лучше уж массово развивать покрытие стен и крыш домов

    • LucasArts

      Дороги в основном муниципальные, а дома частные (или кондоминиумы). Помимо того, в центральной части городов многие дома несут историческую ценность, там крышу или покрытие стен заменить нельзя. Так что, с определенной точки зрения проще дороги менять. А интенсивное воздействие это не как у нас: после зимы ведерных ям на дорогах нет, а катки и самосвалы по центру активно не ездят.

  6. Аноним

    Таим написано, что дорожки построят на местах где электричество больше всего нужно. И это значит что их построят где-нибудь в середине города, где много машин, и будет всё загазовано :-/

    • LucasArts

      Ты вообще в Голландии был? Там днем с огнем надо искать где загазовано!

    • anonim123

      +++++В центре города самые высокие здания, тень от них будет загораживать солнце.

  7. anonim123

    На первой картинке тень от деревьев падает прямо на панели. Кто вообще до такого додумался!?

  8. Oplya

    Можно еще потолки утеплять солнечными батареями

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.