Пересадка головы человека будет осуществлена в 2017 году

24 580 просмотров
Об авторе

Голова профессора Доуэля

В ближайшие два года итальянский нейрохирург планирует провести первую в мире операцию по пересадке головы человека. Врач Серджио Канаверо говорит, что это станет возможным тогда, когда удастся соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы иммунная система не отторгла голову и организм начал воспринимать все части тела как единое целое.

Как пишет New Scientist, подготовка к операции начнется уже в этом году. Сама операция, по словам Канаверо, состоится не раньше 2017 года.

Потенциально таким способом можно спасать жизни людей, страдающих от дегенерации мышц и нервной системы. Хирург считает, что уровень нашего технологического развития позволяет провести подобную операцию.

Суть технологии, позволяющей пересадить голову человека, Канаверо изложил в онлайн-журнале Surgical Neurology International. Донорский орган и голова пациента будут охлаждены, чтобы клетки организма смогли прожить какое-то время без кислорода. Ткань вокруг шеи рассекут скальпелем, кровеносные сосуды соединят с помощью трубок, а концы спинного мозга склеят специальным клеем. Затем пациента введут в кому примерно на четыре недели, чтобы дать организму окрепнуть. Для укрепления связей между нервами спинной мозг будут стимулировать с помощью вживленных электродов.

По словам ученого, проснувшись, пациент сможет двигаться, чувствовать мышцы лица и даже разговаривать прежним голосом. В течение года он научится ходить.

Стоит отметить, что первая успешная пересадка головы была проведена на обезьяне в 1970 году. Поскольку хирурги не пытались склеить части спинного мозга, животное не могло ходить, но дышало, правда, со сторонней помощью. Через девять дней после операции иммунная система отторгла чужую голову и обезьяна умерла.

Председатель Американской академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS) считает, что специально разработанные лекарства помогут обеспечить защиту от отторжения донорских органов.

Несколько человек уже выразили желание получить новое тело. Однако одной из главных проблем может стать поиск страны, которая разрешит провести такую трансплантацию.

Настоящим камнем преткновения является этическая сторона вопроса. Стоит ли вообще проводить такую операцию? Очевидно, что многие люди выступят против нее, — заявил Канаверо.

Есть те, кто сомневается в успехе проекта. Гарри Голдсмит, профессор клинической неврологии и нейрохирургии из Калифорнийского университета в Дэвисе, не верит в реализацию задуманного. По его словам, операция трансплантации головы человека будет сопряжена с множеством проблем. Ученый говорит, что невозможно сохранить здоровье организма, находящегося в коме четыре недели.

Если общество не хочет этого, то я не буду это делать. Прежде, чем «лететь на Луну», нужно убедиться, что люди последуют за тобой, — сказал Канаверо.

Пересадка головы человека будет осуществлена в 2017 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

70 комментариев

  1. kdesys

    Это невероятно круто.
    Дерзай док! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Ничего себе, вот это поворот! Такого не ожидал. Смело. Мы уже лет 20 способны провести такую операцию, но никто не решается то ли из-за страха перед неудачей, то ли из-за этических предрассудков. В любом случае, верю и надеюсь на успех! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Ведь, если все пройдет успешно, значит и пересадка на искусственное тело не за горами! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        Недавно в новостях показывали репортаж, про идею о которой я уже не раз писал:
        На данный момент существует искусственное практически все кроме мозга и репродукционной системы.
        И общий комплект из искусственных органов стоит 1миллион$ что в принципе не так уж и дорого.
        Так что такая операция позволит и в прям обрести человеку бессмертие если еще сумеем старение мозга отключить.

        • SuperStarSieve

          Думаю, не так уж и долго осталось ждать (относительно) того момента, когда человек обретет бессмертие. Правда, знаете, $1,000,000 не у всех есть, с мозгом может и за 2 перевалить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Blidge

          До бессмертия, конечно, далеко, но уже вроде как есть прототипы препаратов, которые замедляют старение клеток мозга., хоть и не сильно.

          • SuperStarSieve

            Я не сильно верю в перспективы таблеток :). Но они могут помочь дожить до момента, когда мы сможем получить искусственные тела. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Нашел видео. Посмотрел. Стрёмный, конечно, этот Бионический человек вышел, но этот эксперимент доказывает, что технологии способны осуществить сокровенную мечту вида. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • VINC

          Ну так-то мозг стареет медленнее всего, он может прожить лет 200-300. А ухудшаются способности мозга лишь из-за уже состарившегося, больного и ослабленного тела. С новым телом и здоровым образом жизни, или просто бионическим телом можно прожить весь максимум долголетия мозга. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alihan

      Мне не нравится

  3. Yvrij

    "это станет возможным тогда, когда удастся соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы иммунная система не отторгла голову и организм начал воспринимать все части тела как единое целое"
    Да он капитан очевидность!
    Лучше бы сказал так: "Это удастаться тогда, когда удасться"

  4. kaeban222

    Это круто. К чему они ее пришьют? К другому телу?

  5. trukhin

    Лично я - против. Какая-нить богатая тетка сможет "заказать" себе тело фотомодели. Той устроят трагическое ДТП, в котором пострадает только голова бедняги... Сами можете придумать еще мильен вариантов.

    Вот если бы смогли пересадить голову на искусственное тело (для начала на донорской крови и электронном сердце) - это был бы правильный прогресс. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • casio

      Бред, сейчас можно пересадить руку , или ногу. Вы знаете людей которые вместо того что бы идти в спортзал и накачать бицуху отрезают себе руку и просят пришить новую , более накаченную? Или тетка будет согласна провести пару лет в больнице и заново учится ходить, дышать и тд, с возможностью окочурится на операционном столе?. То о чем вы говорите будет дай бог лет через 100-200, да и то скорее будет решатся генной инженерией ещё на этапе зачатия.

      • trukhin

        А если у тетки больные печень, почки, сердце, желчный... Ей реально нечего терять, можно рискнуть: не ради красоты, ради жизни! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • starrikhotab

          Ну то что вы перечислили и так пересаживают. И гораздо проще чем все тело. Зачем рисковать лишний раз. Так что, бред. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Hell-Fire

            Не думаю, что пришить кучу органов проще, чем только голову. Все органы не разом заменять будут, плюс организм после первой опепации очень долго будет восстанавливаться и можно понять, что это займёт не 1 год, а средняя продОлжИтельность жизни с органом(одним) лет 5, а приживаемость еЩё более плачевна, это будет нереальный риск с недолгой жизнью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • dazdaz2015@gmail.com

          А что если её Бог наказал и решил взять её !? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Зато не бред насчет искусственного тела. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Qreemer

      Правильно. Также думаю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. dawson.white

    Даже не знаю... Жутковато как то. Надеюсь быстрее научатся заменять поврежденные части тела на искусственные новые, чем головы перешивать.

  7. Blidge

    "Если общество не хочет этого, то я не буду это делать. Прежде, чем «лететь на Луну», нужно убедиться, что люди последуют за тобой, — сказал Канаверо."

    Вот ключевая фраза. Скорее всего, он надеется, что люди будут против таких операций и ему не придётся ничего доказывать :)

  8. storm X

    Прям Конан Дойль реально... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. baran

    Ну на самом деле, это действительно очень жутко, мне даже кажется, что люди которые "представляют свою голову" просто не знаюи на что соглашаются, но все же рано или поздно эта опереция должна была произайти, ведь человек так устроен - все надо попробовать, что то отрезать, что то прешить, благодаря этому прогресс и не стоит на месте, так что пожелаем докторам удачи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. JesseSaunders

    теперь будет проще менять пол...транссексуалы в восторге. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. rockphill

    Isis уже пытаются это сделать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. selvers

    Господа, мы живём в 2015 году и до сих пор не побывали на Марсе, не создали вечный двигатель, не осуществили тысячи вещей способных изменить Мир к лучшему. Мы убиваем друг друга, игра, в которой 20 мужиков бегают за мячом, самая популярная на планете. Пора проснуться, пора воплощать, пусть даже самые смелые фантазии! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Да, согласен. Но с нами не согласятся многие. Нет общественного настроя. Кто-то боится, кто-то не уверен, а кому-то вообще лень, кто-то жадный, другой - жестокий, и так далее. И проблема как раз и заключается в этом: мы либо можем тратить десятилетия на постройку общества, живущее со слоганом "свобода, равенство, братство", а потом уже разработку технологий вести, либо мы будем разрабатывать технологии и через пару десятилетий богатые обретут бессмертие, а бедные - ну, что останется. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Penetrator

    ЧТо будет, если пришить голову белого человека к телу негра...?

  14. w9jfo

    Мы должны разрешить провести этот эксперимент у нас (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. Hell-Fire

    Главный вопрос где тела брать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Катя

    Как обычно найдутся моралисты, которые найдут в этом что-то нехорошее и будут требовать немедленно запретить

    • Timothy D.

      Кое какие рамки нравственности всё-таки должны быть, ведь наука должна служить воблаго (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Консерваторы; я их консервами называю или банками. Интересно только, как бы они сами жили сейчас без интернета, мобильных сетей, пересадки донорских органов, дефибрилляции и других научно-технических вещей! А ведь когда-то им подобные люди и против этих идей выступали. А в будущем, когда люди начнут становиться машинами и это будет нормой, мы будем думать, как же можно было против прогресса выступать!

  17. vankul

    Вот Хокинг-то обрадуется! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Hell-Fire

    Я вот думаю, если перенести голову на другое тело и от этого тела будет ребёнок(спера или яйцеклетка), то чей это будет ребёнок? Я понимаю, что отец и мать - это не кто дал жизнь, а те кто воспитывают, но всё-же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. sham95

    Такое в принципе невозможно. Пришить руку или ногу одно дело, а голову вместе с мозгом совсем другое. Я в это не верю. Но как говорится, поживем - увидим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. a.e.strugov

    Ребята-создатели, прощу прощения, что не по теме, но это самая актуальная новость, поэтому выложу сюда - на самое видное место.
    http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/59110
    Посмотрите это видео и поищите, пожалуйста, инфу, сделайте статейку. Тема то интересная. Более того, она отодвигает развитие ИИ в ИСИ в несколько более отдалённое будущее. Если не на 100 лет вперёд.
    С уважением.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.