Олимпиада в Сочи: 5 технологий безопасности

10 372 просмотра
Об авторе

Церемония открытия Олимпиады в Сочи

XXII зимние Олимпийские игры, открывшиеся 7 февраля на стадионе «Фишт» в Сочи, станут настоящим испытанием не только для спортсменов, но также для новых технологических решений. В попытках обойти своих соперников и заработать золотые медали участники игр используют высокотехнологичную одежду и снаряжение. Организаторы мероприятия тоже пользуются специальными технологиями и прилагают максимум усилий для обеспечения безопасности в Сочи во время Олимпиады.

Российские власти решили взять пример с Лондона, который в 2012 году принимал летние Олимпийские игры. Тогда улицы города патрулировали более 13 тысяч полицейских. На фоне недавнего теракта в Волгограде многие опасаются, что Сочи может стать следующей мишенью для террористов. Как сообщают зарубежные СМИ, российские спецслужбы взяли под полный контроль все телефонные и интернет-соединения в местах проведения игр и окрестностях.

В ход идет всё: беспилотные летательные аппараты, системы распознавания лиц, сухопутный и морской патруль, а также другие технические средства. Недавно Америка предложила России помощь в обеспечении безопасности во время Олимпиады и даже поставила на дежурство в Черное море два своих военных корабля на случай возникновения чрезвычайной ситуации и необходимости эвакуировать граждан США из Сочи.

Для обеспечения Олимпиады снегом в достаточной мере, на горнолыжных трассах было установлено несколько сотен установок, генерирующих искусственный снег.

Принимающая сторона сделала все для обеспечения максимальной надежности и безопасности зимних игр в Сочи. Ниже представлены технологические решения, которые помогают России в проведении Олимпиады-2014 на высоком уровне.

Система распознавания лиц

Технология распознавания лиц

Летом прошлого года в подготовке к массовому притоку туристов в аэропорту Сочи была установлена система контроля доступа с использованием технологии трехмерного распознавания лиц. По словам компании-разработчика Artec ID, система способна идентифицировать человека, даже в головном уборе или солнцезащитных очках. Еще технология умеет отличать близнецов.

Беспилотники

БАК Горизонт Эйр S-100

Если Amazon планирует использовать беспилотные летательные аппараты для доставки посылок, то российские силовики задействуют в Сочи несколько патрульных дронов Zala 421 и БАК Горизонт Эйр S-100 отечественного производства. Воздушные корабли без экипажа используются для наблюдения с целью обеспечения безопасности в регионе.

Береговая охрана

Катер «Грачонок»

От угрозы подводных диверсий участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи защищают катера типа «Грачонок», которых прикрывают крупные корабли Черноморского флота. Противодиверсионные катера вооружены зенитными ракетными комплексами, пулеметными установками и гранатометами.

СОРМ

ФСБ

Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ) или, другими словами, инструмент тотальной электронной слежки российскими спецслужбами. СОРМ – это не одно единственное устройство, а целая система из множества «пазлов» производства разных компаний. По словам экспертов, все телефонные переговоры и электронная переписка на Олимпиаде-2014 доступны для ФСБ.

Снежные пушки

Снежная пушка

Снег – один из важнейших элементов для зимних игр в Сочи. Чтобы защитить Олимпиаду от неблагоприятных погодных условий, организаторы мероприятия запасли более 450 тысяч кубометров снега и запустили крупнейший в Европе его генератор. Это было сделано не только из-за опасения малоснежной зимы, как было в прошлом году, но и по другой причине – согласно правилам международных соревнований, на горнолыжных трассах должен также присутствовать искусственный снег. Если вдруг не хватит запасенного снега, то 400 снежных пушек всегда наготове. О необходимости их использования организаторов информируют метеостанции.

Но будьте уверены, это не единственные технологии, используемые на Олимпиаде в Сочи. Многие из них не разглашаются и держатся в строжайшем секрете.

Олимпиада в Сочи: 5 технологий безопасности

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Steon

    Сочи полностью под колпаком :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Vitali.M

    Немцы путина назвали король стены они по центральному телевидению показывали как забором закрывали весь срачь и всё такое! Типа закрыл и нет проблем! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ew

      Вот вы белые и пушистые.. Так то это стройка и если что то и прикрыли, что в этом страшного? В подъезде своем давно были? Эстеты.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • user_001

        А что такого с нашими подъездами? У меня в подъезде занавесочки, цветочки. У вас разве не так?

        • ew

          Ну цветочков нет к сожалению, я в целом об общей картине. Думаю в нашей стране еще долго будут заборы прикрывать, что им суждено прикрыть. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • klausan

        А страшно то, что за такие деньги срача не должно быть! Страшно, что воруют безбожно! В моём подъезде такого нет, так как слежу за чистотой.

        • ew

          Ну я за руку не ловил. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • klausan

            Не стоит обижаться на критику (я не про Вас лично) она возникла не на ровном месте, слишком много повода давали. 50 миллиардов!!! В огромной России, что не бедствие - с гордостью докладывают, как на самолёте доставили пострадавших в Москву. А не стыдно такой богатой стране иметь единственную больницу? За 50 миллиардов можно было построить 50 высоко технологических больниц по всей стране! А красивое шоу я бы без душевных потерь посмотрел по телевизору из какой-нибудь Австрии.

            • ew

              А вот тут я не согласен. Зачем Петр первый построил на костях город? Построил бы больницы.. Небось ему прощается великий город.. Нацию надо выращивать здоровой, а не лечить больную! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • klausan

                Ну в таком случае, пока будут выращивать здоровую нацию арийцев, наши дети будут умирать или лечиться по заграницам. Гордиться нечем.

      • Vyacheslav1981

        Страшно то , что после олимпиады , эта стройка , стройкой и останется , так как бюджет уже распилен . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • EPIC

      И что что прикрыли? Надо было оставить?!
      План перестройки соглашен до 21 года. Естественно полностью перестроить город вместе с проектированием этого за 7 лет не получится.
      Если не смотреть на деньги то все сделано на отлично.
      А шоу открытия вообще лучшее шоу что лично я видел вне зависимости от олимпиады! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. lalka

    Что-то еще строже и секретнее повсеместной слежки и прослушки? О ужас (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. miha19742

    Плох тот диверсант который провалит задание - вот это должны знать и не терять бдительности !!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. ksiaolian. kiu

    Ну не знаю, мне показалось, что лица не те, которые на экскалаторе (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.