Официально: энергоэффективность процессоров Intel Haswell на 50 процентов выше, чем Ivy Bridge

3 387 просмотров
Об авторе

ultrabook-banner-650x0

Тенденции на рынке процессоров за последние несколько десятилетий менялись множество раз. Сначала ведущие производители вступили в гонку частот. Покорив эту вершину, они принялись за увеличение количества ядер. В настоящее время производители понимают, что будущее за энергоэффективными процессорами. Именно на этот показатель, который сейчас играет самую важную роль, в процессорах Core четвертого поколения (Haswell) делает ставку компания Intel.

По данным компании Intel, потребление электроэнергии в новых процессорах Haswell будет снижено до рекордно низкого уровня. Как результат, время автономной работы лэптопов на базе процессоров Intel Haswell будет на 50 процентов больше, чем аналогичный показатель ноутбуков на базе процессоров Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge). Об этом заявил генеральный менеджер Intel Architecture Group Рани Боркар. Он также сказал, что в режиме ожидания время автономной работы ноутбуков под руководством процессоров Intel Haswell увеличится в 20 раз.

Компания Intel возлагает большие надежды на процессоры Haswell, которые, по мнению процессорного гиганта, помогут оживить рынок ПК, мучительно «умирающий» под натиском планшетов. Производители первого эшелона в ходе выставки Computex 2013, открывающей двери в начале июня, готовятся показать множество новых ультрабуков-трансформеров с сенсорными экранами, которые будут более конкурентоспособны по сравнению с планшетами.

Компания Intel также не могла проигнорировать рынок планшетов и готовит к выходу процессоры Haswell с показателем TDP на уровне 7 Вт. Планшеты на базе энергоэффективных процессоров Intel Haswell предложат невиданную ранее производительность, при этом не уступая по показателю времени автономной работы подавляющему большинству аналогов на базе процессоров архитектуры ARM.

Компании Intel удалось добиться такого результата благодаря применению системы управления питанием, которой под силу отслеживать и динамически регулировать потребление энергии в разных частях чипа.

Еще одним шагом на пути к снижению потребления энергии в процессорах Intel Haswell является консолидация регуляторов напряжения, что позволит уменьшить размеры материнских плат, ориентированных на новое поколение CPU.

В новой микроархитектуре процессорный гигант также доработал внутренние соединения. Данные передаются намного быстрее, а на их передачу уходит намного меньше энергии.

Теперь становится ясно, почему реальное превосходство в производительности процессора Intel Core i7-4770K (Haswell) всего на 5 процентов выше, чем у модели Core i7-3770K (Ivy Bridge).

Официально: энергоэффективность процессоров Intel Haswell на 50 процентов выше, чем Ivy Bridge

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Хан

    Это круто! Если дальше такое продолжать, то можно себе представить.. процессоры с производительностью декстопов на смартфонах... да и энергопотребление у них как у нынешних ARM процессоров! КРУУТЬ!

  2. NEPSTER

    Если уж они решили почему их пока нет в продаже. Или появятся когда уже ещё новое что нить придумают :)

  3. IT-TREND

    «Данные передаются намного быстрее, а на их передачу уходит намного меньше энергии.

    Теперь становится ясно, почему реальное превосходство в производительности процессора Intel Core i7-4770K (Haswell) всего на 5 процентов выше, чем у модели Core i7-3770K (Ivy Bridge).»

    Я бы не сказал, что "теперь становится ясно". Если "намного быстрее", то где прирост производительности?

  4. GTM

    Лучше бы производительность на 50% выше, а энергоэффективность на 5.

  5. Stonnem

    Мой Ivi bridge в сравнении с пнём4 (7или 8- лет отраду ) с одной и той-же видеокартой даёт прирост в 5 фпс (30-35 против 39-42 - разници никакой не заметно) в игрушках. Чудеса. Новые технологии. Всё это фейк, не ведитесь.

    • IT-TREND

      а чем по-вашему процессор в играх занимается?
      Часть ядер отвлекается на Windows, работающий в фоновом режиме, остальное - это организация искусственного интеллекта. Так что та же видеокарта - это всё равно новые технологии, в плане процессоров так в ноутбуках ivy bridge показал бы себя большим времени работы и меньшим шумом кулеров.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.