NASA рассказало о реальных космических технологиях в фильме «Марсианин»

10 919 просмотров
Об авторе

martian-science

О большинстве технологий, показанных в научно-фантастических фильмах, мы можем пока лишь только мечтать. Например, путешествия во времени и варп-двигатели — наука пока к этому еще не пришла. Но определенно придет. Как бы там ни было, есть и те фильмы, в которых показывают более реалистичные технологии. Одним из таких фильмов является новая кинолента Ридли Скотта «Марсианин» с Мэттом Дэймоном в главной роли, которая выходит в российский прокат в октябре этого года.

Аэрокосмическое агентство NASA уже разрабатывает некоторые вещи, показанные в фильме, и решило поделиться списком из 9 технологий, которые уже существуют в той или иной форме. На самом деле удивляет сей факт не очень сильно, так как NASA являлось консультантом при создании фильма. Некоторые показанные в фильме технологии уже используются, например, на МКС, и, кто знает, возможно, лет через 20 (ко времени, в котором происходят события «Марсианина») остальные тоже подтянутся.

Среда обитания

Главный герой астронавт Марк Уотни, оставленный командой марсианской миссии «Арес-3» по ошибке и считающийся погибшим, вынужден поселиться в жилом и полностью функционирующем модуле. Реальные же астронавты NASA проходят тренировки по длительному нахождению в закрытом жилом пространстве Human Exploration Research Analog (HERA), расположенном в центре космических исследований им. Джонсона.

Ферма

В фильме показывается, как Уотни вынужден соорудить в жилом модуле настоящую марсианскую ферму, чтобы была возможность дождаться прилета на Марс следующей миссии, которая его спасет. В реальности астронавты Международной космической станции тоже выращивают овощи. Совсем недавно была проведена первая дегустация выращенного в космосе салата. Члены экипажа очень положительно отозвались о космическом овоще.

Утилизация воды

Как и Уотни, команда Международной космической станции перерабатывает и повторно употребляет воду, полученную из каждой капли мочи, пота и воды для мытья.

Производство кислорода

У команды МКС имеется бортовая система генерации кислорода, которая обеспечивает их воздухом для дыхания.

Марсианские скафандры

NASA начала разработку скафандра Z-2, который, может, и выглядит странно и в некоторой степени нелепо, но зато позволит человеку исследовать Красную планету.

Ровер

Несколько роверов уже бороздят просторы Марса, однако NASA ведет разработку наземных транспортных средств нового поколения, которые позволят исследовать не только планеты, но и ближайшие к Земле астероиды.

Ионный двигатель

Команда астронавтов в фильме использует ионные двигатели, чтобы быстрее добраться до Марса. В реальности ионными двигателями оснащен аппарат Dawn, который использовал их для снижения общего объема потребления топлива на пути к карликовой планете Церера. Кроме того, NASA ведет разработку ионного двигателя нового поколения, который будет работать на эффекте Холла. При равных размерах с обычными ионными двигателями, холловские будут обладать большей тягой.

Солнечные панели

Многие космические аппараты NASA (и не только) уже довольно давно используют солнечные панели для генерации энергии.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ)

Эта установка использует тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов плутония-238, и преобразует её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора. На базе РИТЭГ работает, например, марсианский ровер «Кьюриосити», путешествующий в настоящий момент по поверхности Красной планеты. Его генератор способен производить 110 Вт энергии, что хватит для питания, например, одной лампочки.

Некоторые вышеуказанные технологии можно увидеть в трейлере ниже.

NASA рассказало о реальных космических технологиях в фильме «Марсианин»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. RoJO

    Хорошая реклама для насса не более (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. TreyHardee

    что-то в последнее время много статей под копирку с энгаджета

  3. mr Vanya

    Крупным планом на экране одна нелепая человеческая жизнь пущенная во все тяжкие в угоду мирового реалити шоу. "Предайте миру, передайте моей семье, что я не оставлял попыток вернуться домой!"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.