«Мона Лиза» Леонардо да Винчи названа первым 3D-изображением в истории

10 075 просмотров
Об авторе

Картины "Мона Лиза" из Прадо (слева) и Лувра (справа)

Картина «Мона Лиза», написанная Леонардо да Винчи, может быть частью древнего 3D-изображения. Ученые обнаружили, что копия портрета Джоконды, находящаяся в Музее Прадо в Мадриде очень близка к оригиналу, висящему в художественном музее Лувр в Париже. Анализ показал, что если наложить эти картины друг на друга, создается эффект объема.

Дело в том, что горизонтальное расстояние между перспективами, на которых построены обе картины, составляет 69 миллиметров, что приблизительно равно расстоянию между зрачками глаз человека, которое стандартно составляет 64 миллиметра. Поэтому совмещение двух картин с изображением госпожи Лизы дель Джокондо дает 3D-эффект, пишет журнал Science News.

Возможно, различия в двух работах объясняются тем, что копию Джоконды писал студент, практикующий в мастерской да Винчи.

Чтобы воссоздать обстановку, в которой работали художники, исследователи из Университета Бамберга в Германии рассчитали сдвиг перспективы, взяв за ориентир кончик носа на двух изображениях. С помощью 32 наблюдателей ученые визуально определили положение художников относительно наблюдаемого объекта (модели) во время написания двух картин. Сцена выглядела так:

Положение художников во время написания "Мона Лизы"

Леонардо да Винчи находился по правую сторону от другого художника и был удален от модели на немного большее расстояние. Если бы они стояли рядом, то сдвиг перспективы оказался бы еще более сильным. Выбранное художниками местоположение свело к минимуму расстояние между перспективами для двух картин, объясняют исследователи.

Именно так создаются 3D-изображения. Мозг человека воспринимает глубину путем слияния двух изображений с различной перспективой, поступающих от каждого глаза.

Исследователи пропустили электронные версии картины «Мона Лиза» через светофильтр и получили стереоизображение для просмотра через очки с цветными стеклами: для левого глаза красный, для правого – бирюзовый. Метод получения стереоэффекта называется анаглиф. На изображении ниже вы можете увидеть результат.

Лицо "Мона Лизы" в 3D (справа)

В своих работах Леонардо да Винчи описывал монокулярное и бинокулярное зрение, а также изучал анатомию глаза, отражение света и даже экспериментировал с цветными источниками света. Однако неясно, складывал ли он обе работы вместе, чтобы понять процесс получения объемного изображения. Картины из Лувра и Прадо не создают идеальную стереопару, но показывают весьма неплохой результат для того времени. С момента написания «Мона Лизы» прошло более 500 лет. Это случилось за 330 лет до изобретения первой стереограммы. Прибор для просмотра объемных изображений был изобретен Чарльзом Уитстоном в 1838 году.

Однако не все верят в 3D-эффект «Мона Лизы». Некоторые эксперты считают, что картина из Музея Прадо и оригинал создавались в разное время. Джоконда таит в себе немало загадок, на которые вряд ли удастся найти однозначный ответ.

Леонардо да Винчи считается одним из величайших изобретателей в истории. О его гениальных изобретениях можно узнать здесь.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи названа первым 3D-изображением в истории

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. qqqqqq qqqqqqqq

    Не думаю что это 3d изображение, но возможно знал об этом эффекте )

  2. TaHkucm

    Там на картинке лего)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. oenilloc

    Это действительно 3D ) глубина и четкость, здорово. Попробуйте открыть картинку где изображены в новости 2 монолизы и посмотреть сквозь телефон, что бы получилось их как бы 3 портрета монылизы ! И смотрите на среднюю, если сфокусироваться - вы увидите идеальное глубокое 3D

  4. unicle

    Господи, что за бред! Если совместить любые 2 одинаковых изображения глазами, тоже получится 3д! Чего только люди не придумают, чтоб по новостям показали! Любой нормальный художник тут же обрастает толпой людей около искусства, которые хотят прокормиться за счет чужой славы... Мармеладками обклеивали уже, теперь 3д, ждем продолжения... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.