Лекарства стали печатать на 3D-принтере

5 525 просмотров

Спритам

Сотрудники американской фармкомпании «Aprecia Pharmaceuticals» получили разрешение FDA (Food and Drug Administration – управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) использовать технологию 3D-печати для создания лекарственных средств. Спритам (Леветирацетам) стал первым препаратом, который создали при помощи 3D-принтера.

Медикамент применяется взрослыми и детьми для предупреждения развития эпилептических припадков. В России Леветирацетам входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Новая технология по созданию Спритама, носящая название ZipDose, была разработана специалистами из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). При помощи нее таблетки состоят не из «спрессованных» лекарственных слоев, а обладают пористой структурой. Этот вид производства позволяет добиться более быстрого растворения и лучшего всасывания лекарственного препарата. Также, как отметили сотрудники фармкомпании, данная методика упрощает прием медикамента у пациентов, имеющих сложности с глотанием таблеток.

Дон Везерхолд (Don Wetherhold), генеральный директор Aprecia Pharmaceuticals, заявил, что предложенная технология может использоваться и при создании лекарств для пациентов, страдающих от таких заболеваний, как, например, шизофрения, болезнь Паркинсона, или от других расстройств.

“Спритам является препаратом, изменившим наше представление о приеме противоэпилептических средств; в нашей линейке продуктов он первый, который может предложить врачам и их пациентам дополнительные варианты лечения”.

В январе 2016-го Aprecia Pharmaceuticals получила от фонда Deerfield Management инвестиции в размере 35 миллионов долларов. В настоящее время компания имеет эксклюзивную международную лицензию на фармацевтическое применение технологии 3D-печати.

Лекарства стали печатать на 3D-принтере

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. kot...

    нецелесообразно использовать. Там же не фигуры надо делать

  2. elizium

    Это что?..уже эхтази?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mannannlegur

    Если у таблеток такая растворяемость, то они вообще могут не достигнуть желудка, а растаять во рту. Не всем таблеткам это позволительно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Не, на самом деле прикольно. Они вводят грубо говоря в какую нибудь пресную карамель лекарство и всё. Таблетка готова! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. allexxic

    Не вижу проблемы делать таблетки пористыми, да хоть те же пилюли. они бы еще на токарных станках их вытачивали, ручной работы .

  6. Zarb

    Я тоже не совсем понял смысл. За чем нужна таблетка, которая растворяется за 2 секунды? Что бы она растаяла прямо во рту и пациент блеванул от отвратительного горького вкуса, так и не проглотив лекарство :)
    Ну и в любом случае, чего бы тогда сразу в виде порошка не продавать? Еще быстрее растворяться будит.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.