Крупнейшая в мире солнечная электростанция Ivanpah начала подачу энергии

4 257 просмотров
Об авторе

Солнечная электростанция Ivanpah

В калифорнийской пустыне Мохаве начата эксплуатация крупнейшей в мире солнечной электростанции Ivanpah Solar Electric Generating System, вырабатывающей энергию из тепла, которым одаряет Землю согревающее ее светило. Площадь гигантского «зеркала» составляет более 14 квадратных километров. Электростанция построена при поддержке таких могучих корпораций, как Google, BrightSource Energy и Bechtel. Да, это не солнечный фонарик! Это прорыв человечества к новым горизонтам освоения возобновляемых источников энергии.

Солнечная электростанция Ivanpah

Электростанция построена компаниями-инвесторами на предоставленной на федеральном уровне общественной земле. Первая из трех башен Ivanpah уже подает энергию. Когда станция заработает на всю свою мощь, она станет вырабатывать 392 мегаватта электричества. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией 140 тысяч домов и позволит ежегодно экономить 400 тысяч тонн угля. Чарли Камертон на страницах ресурса inhabitat поведала англоязычной аудитории о том, что технологическая мечта стала реальностью, сопроводив свою заметку замечательными фотографиями солнечной электростанции.

Ivanpah состоит из 300 тысяч солнечных зеркал (гелиостатов). В окружении этих гелиостатов возвышаются почти на 140 метров три башни. Солнечный свет, поступающий в зеркала, нагревает воду, содержащуюся в башнях. В результате получается сильно разогретый пар, который вращает вырабатывающие энергию турбины.

Энергия первого работающего модуля будет продаваться компании California’s Pacific Gas and Electric. Этой же компании будет поставляться электричество и от третьего модуля станции, который войдет в строй через несколько месяцев. Второй модуль, который вскоре начнет функционировать, станет поставлять электроэнергию компании Southern California Edison.

Строительство было начато в 2010 году. Первый раз Ivanpah проверили на работоспособность еще в марте 2013 года. Тест, проведенный 24 сентября 2013 года впервые запустил подачу электричества по проводам.

Не обошлось и без критики. Одни задаются вопросом, почему используется вода, а не фотогальванические элементы. Других беспокоит влияние электростанции на природу, в частности на популяцию пустынных черепах.

Солнечный зонт питает энергией мобильные телефоны, а этот гигант способен удовлетворить потребности в электричестве чуть ли не целого небольшого города.

Крупнейшая в мире солнечная электростанция Ivanpah начала подачу энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. AllPeopleForMe

    Круто)) теперь за свет платить им не надо)

    • spacetoxicology

      кому ИМ? Потребителям света? Да коанеш!!! Будут драть с них, как с сидоровой козы. Продавец света - а мне нравится. Звучит гордо.

      p.S. Вот бы там позагарать! :)

    • дядюшка Фёдор

      теперь за уголь "им" платить не надо. Но кому-то из "них" придется платить за эл. энергию.
      А вообще 392 мегаватта это примерный аналог ТЕЦ для города с населением 20-40 тыс. жителей. Если ошибаюсь поправьте.

      • Bezdelnik

        Там же написано 140 тыс. американских домов. Это в россии с ее долбанной властью на 20-40 тыс. жителей, да и то мало.

        • Guru

          Господин, Вы сами в состоянии осилить то что вы изрекли? 140 тыс домов - это 140 тысяч семей, в среднем в семье 2-3 человека, будем считать, что 2, тогда получается 280 тысяч жителей. А у нас этого же количества энергии с "долбаной" властью хватает на 20 тыс жителей? То есть расходуем в 14 раз больше! Не зажрались ли вы, сударь? Еще и Россию-матушку хаяте!

  2. MITKA

    fallout new vegas сразу вспомнился, оч похоже :D

  3. HardSign

    Вот и я подумал - почему зеркала? Дешевле? Такую площадь можно было использовать гораздо эффективнее.

  4. ...

    Да это красота!! Но в статье немного не вдались в подробности функционирования этого чуда инженерной мысли. Солнечный свет нагревает не совсем воду напрямую, а специальный солевой раствор заключенный в первом контуре способный накапливать тепло днем и поддерживать его еще и всю ночь не остывая. А во втором контуре уже непосредственно находится вода.

  5. Askarko

    Статью читал дядя федор?станция обеспечит энергией 140 тыс.домов-это минимум 300 тыс.жителей

    • дядюшка Фёдор

      У нас в городе ТЭЦ суммарной мощностью примерно 220 МВт
      (Установленная электрическая мощность- 18 МВт
      Установленная тепловая мощность - 171 Гкал/ч.)
      Но электричество в основном берем с другой ГРЕС.
      Население нашего города согласно переписи: 2012год=30 524 2013год=29 404

    • дядюшка Фёдор

      Население нашего города согласно переписи:
      2012год=30 524
      2013год=29 404

    • дядюшка Фёдор

      В реальной жизни жил, ASKARKO? Привык решать задачи в одно действие?

      • Bezdelnik

        Реальная жизнь в США очень отличается от таковой в россии. Элементарная математика - 392 МВт, 140 тыс. домов, это по 65 кВт/ч в день на дом, пусть хотя бы одну четверть от мощности вырабатывает, это по 16 кВт/ч в день - если не топить дом, то этого за глаза, еще и на электромобиль останется. Что касается вашего "кукуева", то там большая часть мощности либо не используется, либо разворовывается. Кстати, цена на э/э в рашке выше, чем в штатах.

  6. nastena24652

    На самом деле вопрос строительства солнечных электростанций - это только вопрос воли. Очевидно что их кпд в ближайшее время будет расти до теоретических пределов.Неизвестно, прошли ли мы точку невозврата с обычными источниками энергии. Мало того, комплексное использование электростанций может значительно повышать их эфективность. Это круглосуточность работы, получение пресной воды и много другое.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.