Израильский мини-сканер расскажет о составе еды, питья или таблеток

9 просмотров
Об авторе

SCio

Израильский стартап все-таки создал карманное устройство, которое мгновенно определяет состав еды, питья, медикаментов или других объектов. Consumer Physics сообщает, что ее устройство SCiO отправляет данные о химическом составе вещества на смартфон пользователя, а различные приложения уже отображают полученные результаты.

В прошлом году стартап подал заявку на Kickstarter и вполне успешно насобирал необходимую для дальнейшего развития сумму.

«Это первый молекулярный датчик, который умещается в ладони вашей руки», — говорит Дрор Шарон, соучредитель компании в Ход ха-Шароне, недалеко от Тель-Авива.

Пользователи смогут видеть, как много калорий в бургере на блюде, каков состав напитка или действительно ли куртка сделана из кожи. SciO не нужен физический контакт с испытуемым веществом, поскольку устройство использует пучок света по технологии ближней инфракрасной спектроскопии. Каждая молекула взаимодействует со светом и создает уникальную оптическую сигнатуру, которая может показать химические свойства объекта, вроде влажности, жирности или наличия сахара.

Проверяя, например, состав сахара у помидора на полке супермаркета, эта система может определить, насколько он спелый. И все же, пока что устройство слегка путается в приготовленных блюдах вроде лазаньи со слоями макаронов, соуса, мяса и овощей.

Совместная база данных

SCiO

Consumer Physics рассчитывает на то, что данные, собранные сообществом пользователей, быстро наполнят банк информации. «Чем больше будет наше сообщество, тем больше данных SciO получит о разных материалах и вернет их нашему сообществу», — говорится на веб-сайте устройства.

13 000 пользователей уже заказали устройство за 250 долларов за штуку, первые доставки ожидаются в декабре 2015 года.

Шарон говорит, что его технология обладает потенциалом выхода за пределы потребительского рынка.

SCIO

«У небольших разработчиков есть идея сделать что-то классное для себя или для детей, даже подростки хотят заняться доработкой устройства, не говоря уж о крупных компаниях. Следующим этапом будет промышленный сектор. Очень много людей работает в промышленности и ежедневно задаются вопросом: действительно ли это то качество, которое я просил?».

Однажды в вашем смартфоне может быть встроенный SciO. Такой прототип уже существуют, но остается под крепким замком Consumer Physics. Сами же разработчики ожидают, что их устройство ждет небывалый успех. С ними трудно не согласиться.

Израильский мини-сканер расскажет о составе еды, питья или таблеток

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. miromakh

    Илья Хель, лучше писать не "Ход ха-Шарон", а "Од а-Шарон". Буква, которая там пишеться в оригинале, практически не произносится. Её звук это нечно среднее между украинской "г" и английской "h". Я всё понимаю, есть устоявшиеся правила перевода и всё такое, но реально режет слух, когда говорят "Ход ха-Шарон".

    • Аноним

      А писать с ошибками по-русски - это ничего не режет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • miromakh

        Если ты о мягком знаке в слове "пишется" и о слове "нечто" написанном через букву "н", то это элементарные опечатки, а редактирование комментариев на этом сайте не предусмотрено. Так что отвянь.

  2. silence

    Не поhер, как читается фамилия? Суть статьи от этого не меняется, очень интересно, хоцца приобрести! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • miromakh

      Ну, во-первых, не фамилия, а город, а во-вторых, нет, не всё равно.

      • CSKA

        Повторюсь за человеком: А самому писать с ошибками не режет?

        • miromakh

          Повторюсь за собой: будет редактирование комментариев - не будет опечаток. Так что отвянь и ты тоже.

  3. Ce3apyc

    Еврейской технике доверять не стоит, особенно, если это стартап. IMHO.

  4. Sacred_oleg

    Уже год как добавлен в мой wishlist. Как обкатают, да появятся норм приложения (думаю, года через полтора) сразу куплю себе. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Там разве не должен быть декабрь 2016 года? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. qwwwer163

    Смартфоны с гиперспектральной камерой смогут определять химический состав предметов osp.ru/news/2015/0403/13028141/

  7. amd212

    анекдот "Ну кто вас спрашивал!" :-)

  8. Uglik

    Как далеко однако зашли исследования на предмет кошерности... :)

  9. CSKA

    Будет круто....

  10. Ludvig.Eder

    Особенно интересно, что они сделали доступный набор разработчиков и магазин приложений. Как Джобс не хотел пускать народ на первый айфон, предлагал ограничиться веб приложениями, а все равно через пол года неожиданно обьявили об эппл сторе. Если нельзя остановить то нужно возглавить.
    Возможно такое же раздолье ждет и этих инженеров. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. botancik

    чуть ранше была така-же новость (5 лет назад) но сам гаджет требовал станции для анализа , обьяснили это высоким потреблением электричесва и для анализа одновременно разных веществ требовалось время (поэтапный анализ с увиличением мощьности, ковсему требовалось не двигать при наведении)
    чую через еще пяток лет маргнешь и калории подщитаны)))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. edit_basic

    Tellspec ещё в 13-м таким промышляли, но что-то ушли на дно и ни слуху ни духу: конкуренты не длемлют. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.