Helena — аппарат поддержки дыхания человека на Марсе

6 461 просмотр
Об авторе

Колония на Марсе

Устройство, предложенное студентами из Университета Западной Австралии и одним из кандидатов на участие в миссии Mars One, способно генерировать воздух, пригодный для дыхания на Марсе. Проект Helena прошел в финал межуниверситетского конкурса Mars One University Competition на полезную нагрузку первого беспилотного полета на Красную планету.

Организатором конкурса, который проводился среди университетов по всему миру, выступила неприбыльная организация Mars One, целью которой является колонизация Марса. Победитель Mars One University Competition получит возможность оснастить беспилотный посадочный модуль, который прибудет на Красную планету в 2018 году, собственным оборудованием. Доставленный на поверхность Марса полезный груз позволит провести необходимые исследовательские работы.

Helena

Как пишет издание Phys.org, проект Helena должен продемонстрировать технологию, которая позволяет получать кислород из воды методом электролиза. Воду планируется извлекать из марсианской почвы. Модуль электролиза будет располагаться в специальном защитном корпусе.

Helena

Помимо жизненно важного аппарата Helena предусматривает так называемую капсулу времени в виде устойчивого к радиации DVD-диска с контентом, собранным в ходе инициативы National Science Week 2015.

Соавтор разработки Андре Ван Вульпен говорит, что проект Helena, созданный при участии физика и кандидата в астронавты миссии Mars One Джоша Ричардса, является примером первой системы жизнеобеспечения на Марсе, которая будет предшествовать прибытию на Красную планету колонизаторов в 2025 году.

Мы надеемся, что наш эксперимент проложит путь к обеспечению жизнедеятельности астронавтов, отобранных для проекта колонизации Красной планеты. Мы будем добывать кислород из имеющихся на Марсе ресурсов.

Helena — аппарат поддержки дыхания человека на Марсе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. AlexP

    А где новость про 400-й запуск ПРОТОНА?

  2. dawson.white

    "Воду планируется извлекать из марсианской почвы"- на Марсе нашли воду в почве, да ещё и в изобилии и жидком состоянии? Круто, видимо, я что то пропустил...

    • Earl

      Даже на вики уже написали: В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Также есть куча водного льда под поверхностью Южной полярной шапки. По поводу жидкой воды пока есть только предположения. Однако, уже найденной воды уже хватит для колонии.

  3. Finni

    Удачи...

  4. John Isaac

    Чес и гон (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    То колонизаторов хотят к 30-му году отправить, то к середине 30-х, теперь 2025 - так определитесь, где уже истина!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. monoleet

    Они хоть что-то делают. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Denorian

    1) сколько энергии надо чтобы электролиз сделать?
    2) атмосфера марса состоит из углекислого газа, не проще водрослями переработать в кислород,
    в первом и втором случае подразумевается использование РИТЭГ

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.