Google представила операционную систему Brillo для «Интернета вещей»

8 964 просмотра
Об авторе

Сундар Пичаи

Компания Google намерена подмять под себя все устройства «Интернета вещей» в вашем доме. В этом ей должна помочь операционная система Brillo. Новая платформа предназначена для подключения маломощных устройств, начиная от стиральной машины и заканчивая мусорным ведром, в единую сеть с поддержкой существующих технологий Google. Данный шаг является расширением мобильной операционной системы Android, которой управляется более половины смартфонов в мире, а также следствием недавней покупки разработчика умных термостатов Nest.

Brillo предназначен для простого соединения устройств между собой. Это дает Google плацдарм для расширения экосистемы подключаемых устройств. Частью этого плацдарма является Weave, конкурент стандарту HomeKit от Apple. Кросс-платформенный язык Weave способен работать независимо от Brillo и позволяет умным устройствам общаться между собой.

По словам вице-президента Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai), Weave можно использовать вместе Brillo или отдельно от нее. Компания также обещает голосовой интерфейс, который научит домашнюю утварь (например, холодильники) понимать естественную речь человека.

Интернет вещей (IoT) рассматривается как среда, где все устройства («вещи») подключены к Сети для более эффективного их контроля и мониторинга. Причем такая среда не ограничивается лишь умным домом, она может охватывать весь город.

Например, мусорные баки смогут оповещать городские службы о необходимости их очистки от мусора, а домашний холодильник – следить за количеством и ассортиментом продуктов. Умный кондиционер, в свою очередь, сможет отслеживать местоположение своего владельца и включаться, когда тот направляется домой.

Исследовательская фирма Gartner назвала «Интернет вещей» самой популяризируемой технологией, которая все еще развивается.

Пожалуй, одной из самых больших проблем для IoT является отсутствие совместимых стандартов. Google не единственная компания, которая заинтересована в создании экосистемы для умных устройств, подключаемых к сети Интернет.

После покупки Smart Things компания Samsung пообещала объединить все свои продукты – от стиральных машин до смартфонов – в единую сеть «Интернета вещей». Компания планирует уложиться в пять лет.

IoT рискует развязать войну форматов, где устройства от разных производителей не смогут «понять» друг друга, так как используют разные подключения и программное обеспечение.

При этом Samsung уже заявила, что ее IoT-устройства смогут открыто подключаться к устройствам других производителей.

Google представила операционную систему Brillo для «Интернета вещей»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. storm X

    мне это посему-то напомнило фильм миссия дарвина. про морских свинок - там главзлодей, в лучших традициях Бондиановских злодееев, хотел все бытовые приборы, подключенные к единой ОС, сделать роботамии, подчиненными ему...

  2. ruslanrvd

    А потом, после введения искусственного интеллекта и его выход из под контроля, тебя захватит в заложники или вовсе убьет твоя микроволновка и миксер :D

  3. pochi

    И вот уже мусорное ведро показывает вам целевую рекламу, а холодильник стучит на вас в АНБ - добро пожаловать в гуголь-будущее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vladimir8

      За что сидишь? Я мусор к соседям во двор выкидывал а Ведроид меня заложил dТ_Тb -

  4. morisasha

    Я жду развитую экосистему от Майкрософт, готов в случае чего перейти на аналог от Эппл, но только не гугл.

    • Sagittarius A*

      Чем гугл так плох? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Я хоть и хожу с iPhone и не люблю Андроид, но не понял вашей позиции. "Google is everything" - неплохая идея вовсе. Наоборот, их можно только похвалить на скорейшую реализацию инициативы. Да и потом, качество сервисов и продуктов Корпорации добра на высоте.

  5. Аноним

    Мда.. А как быть в стране, где добрая половина на дырку "ходит"? ;)) В деревенском "скворечнике". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. vladok

    Димочка, милый. Лавры Киселева и прочих лживых пропагандосов с РФ тв тебе явно не светят. Да и пишешь ты не для ваты а для вменяемых (за исключением придурошных троллей и прочих эплофобов) россиян. Так что (и это относиться ко всем авторам ресурса) господа, перестаньте исподволить и по привычке манипулировать плебсом, употребляя "Гугль намерена подмять" и прочий детсадовский вздор. От гебельсовской пропаганден давно мутит всех вменяемых :)

    • vladok

      Т.е. в эпоху расцвета лживой масс пропаганды все таки надо пытаться быть человеком и жить не по лжи :)))

      • SuperStarSieve

        По лыжи не надо жить и сторонником теорий заговора быть не надо. Все не так плохо. Более того, большая часть жизни индивида зависит от него самого. Все обвинения в сторону третьих лиц - всего-лишь отговорки из слабости.

  7. SuperStarSieve

    А ведь дезинтеграция устроиств от разных производителей в будущем может стать действительно серьезной проблемой. Так может получиться, что человек приобретет телевизор от LG, смартфон от Apple, планшет от SONY, холодильник Liebherr, стиральную машину от Bosch, а умные обои еще от какого-нибудь производителя, но вся эта система не будет работать должным образом из-за разности в "диалектах" программирования. В общем, хорошо, что Google хотят решить заранее еще не возникшую проблему, предотвратить ее, так сказать.

  8. Sagittarius A*

    Занятная вещь, случай из жизни: хозяйка пошла в магазин и забыла написать список покупок, открывает программу и смотрит что можно прикупить, так же рекомендации на основе ваших данных хранимые Гуглом )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. RusIKer

    И скоро будет единная сеть как в Watch Dogs (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.