Голландский студент создал дрон скорой помощи, оснащенный дефибриллятором

6 770 просмотров
Об авторе

woman

Голландский студент Алек Момонт показал созданный им прототип «дрона скорой помощи», оснащенный дефибриллятором и предназначенный для спасения жизни людей с остановкой сердца. Для своевременного оказания помощи дрон способен развивать скорость до 100 километров в час. Винтокрылая машина окрашена в цвет скорой помощи, имеет шесть пропеллеров и может переносить четыре килограмма полезной нагрузки — в данном случае дефибриллятор.

Один дрон скорой помощи способен доставить дефибриллятор пациенту в радиусе 12 квадратных километров в течение одной минуты, что повышает шанс на спасение человека с 8 процентов до 80-ти. Работает система экстренного спасения следующим образом. Дрон перехватывает звонки в службу скорой помощи и отправляется на место происшествия. Благодаря установленной на дрон камере, которая будет передавать информацию с места события, оператор винтокрылой машины и по совместительству парамедик сможет в реальном времени вести наблюдение и давать подсказки тем людям, которые в настоящий момент пытаются оказать помощь пострадавшему.

«Ежегодно около 800 000 человек по всей Европе подвергаются остановке сердца и только 8 процентов из этих людей выживают», — говорит 23-летний Момонт, студент Делфтского технического университета.

«Основной причиной такого высокого уровня смертности в данном случае является невозможность оказания своевременной помощи. В среднем чтобы добраться до человека, испытавшего сердечный приступ, требуется около 10 минут, в то время как мозг и ткани без достаточного количества кислорода начинают отмирать уже через 4-6 минут», — продолжает студент.

«Дрон скорой помощи способен доставить жизненно необходимый дефибриллятор в радиусе 12 квадратных километров в течение всего одной минуты, тем самым повысив шансы на выживание с 8 до 80 процентов».

Как отмечают журналисты, прототип дрона скорой помощи уже привлек внимание спасательных служб Амстердама. Кроме того, интерес в развитии проекта выразила благотворительная организация Dutch Heart Foundation, собирающая пожертвования, идущие на исследования, изучение и информационно-пропагандистские кампании, направленные на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Momont

Студент Делфтского технического университета Алек Момонт демонстрирует дрон скорой помощи со встроенным дефибриллятором

В свою очередь, Момонт хочет, чтобы его дрон стал полноценным «летающим медицинским инструментом», способным также переносить кислородную маску, доставляя ее людям, например, оказавшимся рядом с пожаром и не имеющим доступа к воздуху, а также инъекции инсулина, которые оказались бы очень полезны для людей с острыми приступами диабета.

Однако, по словам Момонта, разработка дрона еще не завершена: требуется доработка его управляющих механизмов, а также решение всех необходимых юридических вопросов для возможности его реального использования. Тем не менее студент надеется, что на территории всех Нидерландов можно в течение пяти лет создать полноценную сеть дронов скорой помощи.

Стоимость одной такой медицинской винтокрылой машины составляет около 15 000 евро.

«Я надеюсь, что эта машина сможет спасти сотни жизней уже через пять лет, ведь такая штука будет способна оказать необходимую медицинскую помощь в течение первых нескольких минут после остановки сердца», — говорит Момонт.

heart

«Если мы сможем добираться до места происшествия быстрее, чем сейчас, то сможем спасти множество жизней и облегчить восстановительный процесс многих пациентов. Особенно остро этот вопрос стоит в случае необходимости срочного оказания помощи людям с сердечными и респираторными проблемами, в случае травм и утопления. Благодаря технологиям, можно создавать достаточно компактные средства первой помощи и доставлять их с помощью дронов».

Голландский студент создал дрон скорой помощи, оснащенный дефибриллятором

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Alex Light

    Такими темпами, дроны скоро будут слетаться на людей нуждающихся в помощи как мухи на говно)) Там они тебя сразу и про оперируют, ампутируют чего, присобачат чего, а если ты помрешь, то за пару секунд закапают тебя и поставят памятник)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SERG@nt

    Вот это хорошее изобретение.

    • wanick

      Одно из самых бесполезных применений дройдов. Более того, очень опасное изобретение.

      Т.к. воспользоваться этим прибором абы кто не сможет, т. к. простой прохожий не сможет правильно его использовать, это во-первых, а во-вторых, чтобы решить, что человека нужно реанимировать, у простого прохожего не хватит квалификации - поэтому такой прибор в руках неквалифицированного человека - очень даже опасен.
      То есть эти дроны должны летать не там, где может возникнуть такая ситуация , а где присутствуют люди, которые ими смогут воспользоваться, ну а если врач (например скорой помощи) находится "при исполнении" - то проще уж не летать за ним, а дать ему портативный дефибриллятор, а если ему тяжело все это носить с собой, то лучше дать ему экзоскелет , или какой-то робот, который будет везде следовать за ним со всем необходимым для реанимации (робот который будет ходить по земле и не будет сильно лимитирован в весе переносимого груза).

      Ну вот теперь представьте что для каждого случая сделают своего дрона , для переливания крови для фибриляции , для переноски каких-то мед препаратов. Что получается: едет врач на велосипеде а за ним летит с десяток дронов на все случаи жизни.

  3. Erfinder

    Очень здорово, молодец!

  4. Tor

    Это действительно нужное изобретение! Правда стоимость смущает, возможно снизится в ходе серийного производства. Было бы неплохо добавить контейнер с лекарствами первой необходимости, например адреналин. А в самой стране, с учётом развития подобных технологий, будет неплохо организовать бесплатные курсы по оказанию первой медицинской помощи, чтобы жители не терялись при работе с такими дронами.

    • Hell-Fire

      Полезной нагрузки там 4кг. Чтоб он мог ещё и лекарства возить нужно уменьшить вес аккумуляторов(Заряд всё таки не хилый в сердце нужен). А это будет не раньше лет пяти.

      • zaycan

        так не надо же коробку лекарств порцию адреналина инсулина десяток разных таблеток и все а там уже и скорая подъедет.....

    • zaycan

      стоимость нормальная дефибрилятор на дешевая штука....

    • anonim123

      "будет неплохо организовать бесплатные курсы по оказанию первой медицинской помощи, чтобы жители не терялись при работе с такими дронами." А что сложного потянуть за синенькую полосочку и приклеить дефибрилятор

  5. horse

    Только летать-то ему никто не позволит. Недавно оштрафовали за доставку пиццы дронами

  6. Королев Михаил

    А часто ли нужен данный медицинский прибор? Может лучше набор лекарст возить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Lonely

    A Врач прилетит?

  8. www888www

    Круто (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    А в Рашке собьют камнями или скомуниздят( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.