Гелиевые жесткие диски поступят в продажу уже в 2014 году

5 804 просмотра
Об авторе

Новый гелевый  винчестер Ultrastar He6

Дочернее предприятие Western Digital, компания HGST выпустила первую партию гелиевых жестких дисков емкостью 6 ТБ, продажи которых начнутся уже в 2014 году. Это произошло благодаря найденному способу сократить утечки гелия из корпусов жестких дисков и начать их промышленное производство.

К идее заполнить корпус жесткого диска гелием разработчики начали присматриваться еще 40 лет назад. Однако из-за свойства гелия просачиваться сквозь самые мелкие щели и зазоры, воплотить ее в промышленных масштабах оказалось достаточно сложной задачей. Ведь именно по причине сверхпроникаемости гелия, праздничные воздушные шары всего за пару суток утрачивают свою «летучесть», а гелиевые жесткие диски выходят из строя. HGST заявляет, что нашла способ герметизировать корпус, и гарантирует работоспособность своих дисков на протяжении, как минимум, 5 лет.

В основе любого современного переносного «хранилища информации» — стопка магнитных пластин, нанизанных на общую ось, между которыми на расстоянии около нанометра от поверхности скользят считывающие головки. Именно высокая плотность компонентов и их высокая скорость вращения (порядка нескольких тысяч оборотов в минуту) серьезно усложняет разработку жестких дисков.

Вращение магнитных пластин приводит в движение и окружающий воздух. Сопротивление воздуха и аэродинамические эффекты, вызывающие колебание пластин и головок, приводят к потерям производительности. К сбою в работе может привести малейшее смещение считывающей головки.

В отличие от воздуха, более текучий гелий огибает головки, оказывая меньшее аэродинамическое сопротивление их перемещению и вращению пластин. Снижается общая нагрузка на привод и соответственно энергозатраты. Уменьшение вибраций позволяет упаковать магнитные пластины плотнее и увеличить объем хранимой на диске информации.

Новый винчестер Ultrastar He6 построен на семи дисках, он потребляет 5,3 ватта в режиме бездействия, весит 640 граммов (на 38 % легче, чем нынешние 4 ТБ «винты») и с рабочей температурой на 4-5 градусов меньше, чем у предшествующих моделей. Снижения рабочей температуры и увеличенное количество деталей при том же внутреннем объеме удалось добиться при помощи все того же гелия, плотность которого в семь раз меньше плотности обычного воздуха.

Компания не раскрывает технические детали того, как именно удалось остановить утечки гелия из корпуса жесткого диска. Не называются и цены новых дисков. Однако, учитывая инновационность самого подхода, следует ожидать, что они будут дороже «воздушных», хотя и более экономичными в эксплуатации. Кстати, цены на гелий во всем мире стали расти.

По материалам  MIT Technology Review

Гелиевые жесткие диски поступят в продажу уже в 2014 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. tydym

    Заголовок поправьте, а то я кинулся читать, что это за диски из геля.

  2. andreyron

    Ништяк! Интересна цена

  3. Guru

    ГелИевые, а не гелевые!

  4. transhuman

    а почему бы не делать диски вообще без газа и воздуха внутри ? тогда же не будит сопротивления и тд...

  5. mik scerscen

    Интересная технология , как же они всё таки его за герметизировали . Конечно это улучшит характеристики HDD но SSD всё равно быстрей . 6 ТБ это круто для файлохранилища , будем подождать и посмотреть.

  6. Invisible

    Класс

  7. alexsobol

    Будущее за SSD

  8. FrameRelay

    Раньше в старые времена, народ для задач старался брать "одноблинники" потому, что, чем больше "блинов" тем выше вероятность поломки hdd, все просто больше механических частей, выше вероятность поломки. В современных серверных помимо температуры регулируется влажность и атмосферное давление, плюс жесткие ставятся в анти-вибрационные стойки, но поломки как были массово так и будут. Такие харды с 7ю блинами я бы побоялся ставить на 24/7. Тем более новая технология которая очень молодая, риски слишком велики, а статистику отказов никто не даст. Google проводила исследования на отказы и в интернете есть инфа и она вполне правдивая, но это касаемо классических моделей на воздухе. С ssd, тоже не все гладко, обычно горит электроника, а не сами чипы памяти. Только вот недавно ssd можно назвать более или менее стабильной технологией. Еще пяток лет и думаю ssd научатся делать без кривых рук.

  9. romeoalberti

    SSD за этим будущее!

  10. WriTerrible

    "Служить на протяжении пяти лет"!? А не маловато??

  11. oenilloc

    Главное, что бы не было взрыва. Не возгорались )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.