Десять лучших технологий года по версии MIT. #1: Сельскохозяйственные дроны

7 просмотров
Об авторе

Дрон

Новости технологий полны важных событий, но немногие из них представляют собой настоящие прорывы. Лучший в мире вуз 2014 года, Массачусетский технологический институт, регулярно выдающий на-гора невероятные открытия и разработки, представил свой топ из десяти прорывных технологий настоящего времени. По мнению авторов, это «прорывы, которые будут иметь значение многие годы». В этом цикле статей мы подробно ознакомимся с каждым пунктом.

Агрокультурные или сельскохозяйственные дроны — относительно недорогие дроны (беспилотные аппараты) с продвинутыми датчиками и возможностями визуализации, предоставляющие фермерам новые способы повышения урожайности и снижения ущерба урожаю.

Прорыв:

Легкие в использовании и оснащенные камерами, сельскохозяйственные беспилотные дроны стоят менее 1000 долларов.

Почему это важно:

Тщательный мониторинг культур может улучшить орошение и снизить количество вредителей.

Ключевые игроки:

  • 3D Robotics
  • Yamaha
  • PrecisionHawk

Райан Кунде — винодел. Его прекрасный семейный виноградник находится в долине Сонома к северу от Сан-Франциско. Однако Кунде — не обычный фермер. Он оператор дрона, и он не один такой. Он входит в авангард фермеров, которые используют некогда военные авиационные технологии, чтобы выращивать лучшие гроздья винограда, используя съемку с воздуха, датчики и роботов. Они знают о своем земледелии все.

Для Кунде и растущего числа фермеров «дроны» означают простую и недорогую летающую платформу с камерой: либо миниатюрный аэроплан, либо квадрокоптер, либо небольшой вертолетик. Эти летательные аппараты оснащены автопилотом, работающим с использованием GPS, и стандартной камерой; программное обеспечение на земле позволяет складывать снимки с воздуха в мозаичную карту с высоким разрешением. В то время как традиционным радиоуправляемым летательным аппаратам нужен пилот на земле, в дронах Кунде все делает автопилот (созданный компанией 3D Robotics): сам взлетает и сам садится. Программное обеспечение планирует путь полета, стараясь покрыть максимум площади виноградников, и управляет камерой, чтобы оптимизировать изображения для последующего анализа.

Точка обзора с небольшой высоты (от нескольких до 120 метров — это диапазон, не требующий разрешения от Федерального управления гражданской авиации) открывает перспективу, недоступную фермерам ранее. По сравнению со спутниковыми снимками, эти куда дешевле и предоставляют более высокое разрешение. Это также намного дешевле, чем снимать урожайные поля с пилотируемого самолета, который может обходиться в 1000 долларов в час. Фермерам такие дроны обходятся дешевле, чем в 1000 долларов каждый.

Появление небольших, дешевых и простых в использовании дронов в значительной мере обусловлено появлением замечательных достижений в области технологий: крошечных MEMS-датчиков (акселерометров, гироскопов, магнитометров и датчиков давления), небольших GPS-модулей, мощнейших процессоров и цифрового радио. Все эти компоненты становятся лучше и дешевле с невероятной скоростью, благодаря их использованию в смартфонах. В сердце дрона автопилот работает на специальном программном обеспечении, зачастую с открытым исходным кодом, созданным открытым же сообществом (например, DIY Drones).

Дроны могут обеспечить фермеров тремя типами подробных видов. Во-первых, вид урожая с воздуха может выявить закономерности, связанные с проблемами орошения и изменением почв, появлением вредителей и грибковых заражений, которые незаметны простому глазу. Во-вторых, камеры в воздухе могут делать мультиспектральные изображения, снимая в инфракрасном и видимом спектрах, а это может выявить различия между здоровыми и проблемными растениями, которые также нельзя заметить невооруженным глазом. Наконец, дрон может обследовать урожай каждую неделю, каждый день или даже каждый час. В сочетании с анимацией, изображения могут показать изменения в урожае, выявить проблемные места и показать возможности для более эффективного растениеводства.

Все это — часть тенденции управления сельским хозяйством с помощью данных. Фермы сегодня ломятся от инженерных чудес, поскольку годами набирались автоматизации и других инноваций, чтобы выращивать больше еды при меньших затратах труда. Тракторы автономно сажают семена с точностью до нескольких сантиметров, комбайны с GPS-наведением качественно пожинают урожай. Обширные данные беспроводных сетей говорят о гидратации почвы и экологических факторах, анализирующихся на отдельных серверах. Что, если бы мы могли добавить к этим возможностям способность более полно оценить содержание воды в почве, качественнее справляться с точечным орошением и вредителями и обладать всеми нужными данными о ферме вплоть до секунды? Последствия будут невероятными. К 2050 году своим домом Землю назовут 9,6 миллиардов человек. Всех нужно накормить. Сельское хозяйство сталкивается с проблемами ввода и вывода. Если мы сможем снизить ввод — воду и пестициды — и поддерживать вывод на прежнем уровне, мы сможем преодолеть барьер.

Сельскохозяйственные дроны становятся инструментом, как и любое другое пользовательское устройство, и мы начинаем говорить о том, что с ними можно сделать. Райан Кунде хочет меньше орошать, использовать меньше пестицидов и производить лучшее вино. Большее количество лучших данных может снизить использования воды и химическую нагрузку на нашу еду. С этой точки зрения, то, что начиналось как военная техника, в конечном итоге может стать совершенно «зеленым» инструментом, и наши дети привыкнут к летающим роботам, гудящим над колосящимися полями.

Десять лучших технологий года по версии MIT. #1: Сельскохозяйственные дроны

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. SouJo

    Планету заполанят китайцы !

  2. SuperStarSieve

    Еще о робо-пчелках недавно говорили. Надеюсь, скоро осуществят и такую идею.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.