Будущее робототехники: роботы-оригами

5 892 просмотра
Об авторе

Robot

Будущее оригами может оказаться куда более интересным, чем простое занятие по складыванию бумажных фигурок, ведь исследователи рассматривают возможность использования оригами в качестве базы для производства роботов. Вместо сложных процессов по сборке роботов по частям, исследователи из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института решили создать робота, который, как и в случае с оригами, будет собирается из единой базовой формы используемого материала. Причем собираться он будет самостоятельно.

Созданный учеными из этих научных учреждений робот в своей начальной форме напоминает обычный плоский бумажный лист. Выдает будущего робота лишь подключенная к этому «листу» электроника. После активации лист начинает самостоятельно собираться в готового робота. На этот процесс уходит около четырех минут, после чего перед нами уже находится не простой лист бумаги, а, скажем, робот-краб, который после сборки начинает ползать.

Самым главным условием в данном сборочном процессе является подаваемое на «лист» тепло. Подключенная к листу батарея начинает нагревать расположенные на нем соединительные элементы, которые в результате обретают нужную объемную форму. Процесс производства очень легок, однако исследователи уверены, что за такой технологией может стоять большое будущее. Ведь вместо необходимости сборки роботов человеком (или другим роботом) руками, необходимый робот будет собираться самостоятельно — всего лишь достаточно «отлить» его первоначальную форму. При этом активировать робота путем включения его батареи не придется, он может получать такие сигналы удаленно или же после сборки сидеть и ждать нужного приказа для выполнения последующих команд и задач.

Учитывая компактность таких роботов, они могут оказаться очень полезными инструментами для решения самых разных задач. В своей первоначальной форме, как уже говорилось выше, робот представляет из себя практически плоский лист материала, из которого он будет в дальнейшем самостоятельно собираться. Этот факт облегчит как хранение, так и транспортировку. Одной из сфер, где могут применяться подобные роботы в будущем, являются поисково-спасательные операции.

«Таких складных роботов можно легко поместить в труднодоступные места, как например, руины разрушенного здания, где они после самостоятельно сборки будут заниматься поиском выживших людей», — оптимистично смотрит на этот вопрос Марк Лавин, главный редактор портала Science, предоставившего данную информацию.

Такой невероятный потенциал самосборки в будущем может стать отличной возможностью для использования подобных роботов в рамках космических исследований, а также работы с ними в условиях той окружающей среды, где человеку будет опасно находиться.

Кроме того, идея создания роботов путем их самостоятельной сборки из начальной формы может открыть новые потенциальные возможности в производстве: как и в случае с оригами, при изменении лишь одной детали может измениться вся конечная конструкция. Другими словами это означает, что у производителей появится возможность вносить необходимые изменения в конструкцию робота намного быстрее и проще, и при этом не прибегать к серьезным изменениям на производственных линиях. По мнению исследователей, в этом помогут специальные алгоритмы, которые позволят оптимизировать и упорядочить процесс сборки.

Интересно также то, что ученые сравнивают свой способ сборки роботов с процессом 3D-печати, которая, как и оригами, позволяет превращать двумерные необъемные конструкции в объемные. И все же это только начало работы. Ученым еще предстоит выяснить то, с каким масштабом работ будут способны справляться такие роботы, а также то, какие еще материалы (в настоящий момент прототип состоит из картона) могут быть использованы для расширения возможностей этих самостоятельно собирающихся роботов.

Следует отметить, что робототехника смотрит в сторону принципа сборки роботов по методу оригами не впервые, однако это действительно первый удачный случай, когда весь процесс сборки (конечно же, если исключить создание начальной формы) происходит без участия человека. Ученые считают, что подобные роботы вряд ли в скором времени могут появиться, например, у вас дома, однако они уверены в том, что индустрия действительно может в них заинтересоваться.

Будущее робототехники: роботы-оригами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. SuperStarSieve

    :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Каа-ак прыгнет, чуть инфаркт не схлопотал) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.