Безлопастные турбины: более экономный способ добычи электроэнергии из ветра

16 526 просмотров
Об авторе

wind

Компания-стартап из Испании считает, что, несмотря на всю прелесть обычных ветряных генераторов, есть еще более дешевый способ получения электроэнергии из ветра. Их проект носит название Vortex Bladeless, и на первый взгляд может показаться, что ветряные турбины, которые здесь используются, выглядят как обычные столбы, закопанные в землю.

Эти столбы-турбины тоже используют ветер для генерации электричества. Правда, ветер здесь используется не для раскручивания лопастей. Лопастей здесь нет вовсе. Вместо этого ветер здесь используется для создания колебаний ветряка. Обычно инженеры-строители при проектировке различных высотных сооружений стараются найти способы избежать воздействия подобных сил на конструкцию. Однако создатели турбин Vortex, напротив, нашли полезное применение этой особенности колебаний.

Как правило, структура может быть оптимизирована на вибрацию только на определенных частотах, при определенной скорости ветра, но в Vortex говорят, что «настройка» турбины под любой тип ветра и прямо во время работы возможна за счет использования магнитов. Когда структура начинает вибрировать, генератор в основе турбины преобразует механическое движение в электричество.

В чем преимущество новых турбин по сравнению с традиционными ветряками? В Vortex заявляют, что стоимость производимой их турбинами энергии в конечном итоге будет примерно на 40 процентов ниже, по сравнению со стоимостью энергии, добываемой сейчас обычными ветровыми генераторами. Все дело в том, что огромная часть этой экономии зависит от стоимости обслуживания ветряков. Так как турбины Vortex не имеют двигающихся частей и приводов, то: во-первых, они гораздо дольше смогут прослужить; во-вторых, не потребуют периодичного обслуживания. Кроме того, простой дизайн конструкции подразумевает и более низкую цену при строительстве и установке. Затраты снижаются примерно вполовину, по сравнению с традиционными ветряками (где немалая часть стоимости приходится на огромные лопасти).

В интервью порталу Wired испанская компания рассказала о том, что их турбины добывают примерно на 30 процентов меньше энергии, по сравнению с обычными. При этом компания просит учесть, что благодаря конструкции их турбин на одной и той же площади можно установить гораздо больше таких ветряков. Бонус — безлопастные турбины работают совершенно бесшумно.

В настоящий момент компания работает над несколькими размерами турбин. «Мини-версия» представляет собой турбину высотой около 12 метров. Для коммерческого использования она будет готова в следующем году. Более крупные, индустриальные версии турбин планируется начать производить в 2018 году.

Безлопастные турбины: более экономный способ добычи электроэнергии из ветра

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. Hell-Fire

    Сразу на ум приходят недостатки, хотя хз. Установить в доме, где рядом соседи? - врятли...соседи будут резко против, что у них рядом болтается фигня, которая может в нехороший момент переломиться. Движущих элементов нет, но нестабильное состояние, не лучший выход, в ветряках хотяб всё работает по круговой, с малейшими возможными вибрациями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Susuvatary

      Соседи будут только за, потому что как я понимаю, у этих конструкций уровень шума в разы меньше, чем у обычных ветряков.

  2. praga777

    Ничего се, на 40 % дешевле....однако

  3. 0.5l

    вароны будут пугаться, вместо пугало пойдёт?

  4. danilkinoff

    Читая эту статью, вспомнил корабль, который построил Жак-Ив Кусто, с турбопарусом. По-моему тоже интересная идея, только видимо из-за патента не используемая(

    • allexxic

      Это конструкция еще сложнее ветряка. Внутри тоже вращающиеся детали.

      • danilkinoff

        У ветряка проблема в размере лопастей и пространстве, которое они занимают. А турбопарус штука компактная. Движущиеся детали - это проблема, тут не поспоришь

  5. 0.5l

    а когда ветра нет можно вручную раскачивать)

  6. Alexukr99

    Економят на лопастях. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Tech

    Безлопастные турбины и в каждом предложении - турбины, турбины.
    Что уж парусом не назвали?

  8. amd212

    Какой силы ветер нужен 10-20-30 км/час? Сколько мощности выдаст установка за час ветра? Почему вдруг кикстартер? Сколько будет стоить доставка и сборка 12 метровой красавицы во дворы рядовых американцев? Кто будет платить, если произойдёт несчастье и колонна завалится на дом соседа?

    Много пока неясного. Надеюсь всё прояснится к 2017-ому году.

  9. Sagittarius A*

    Блин все на ум приходит, гравитационный способ получения энергии, как бы его так придумать... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      железную дорогу вокруг шарика, на неё поезд длинный, с генераторами на каждом колесе и нанотросом к луне намертво его прицепить. Луна будет этот поезд вокруг Земли таскать, а он непрерывно энергию генерировать.
      Кикстартер забацать что-ли

    • cronos

      А его уже придумали годах гдет в 60 правда футуристический проект башня км 100 так в высоту направляющая на ней колесо маховик масивный падая на землю оно раскручивается вокруг оси запасая кинетическую энергию потом её лет 10 отуда отбирать можна беда только что никакой материал таких центробежных сил не выдержет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Hell-Fire

    А что если обычную лопасную турбину модифицировать или даже несколько и в горы или в тундру? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. 0.5l

    вот я проспался и мне в голову пришла умная идея.
    а почему-бы на эту палку не присобачить вентилятор, вроде одно другому не мешает

    • amd212

      нагрузка другая уже будет. Сломается или согнётся.
      Жёсткость поднимать уже не то получится.
      Я бы эту колонну маленькими солнечными панельками обклеил ...

      • cronos

        Люди думают как упростить систему а они её стразиками обвешать хотят. Такую систему можна вменяемо ращитать на нагрузки по вибрации и ветру и математически описать как она себя вести будет в той или иной ситуации а отсюда выходить об материалах из которых её строить. А если вы к ней ещё вентилятор зачемто прикрутите эт будет не оаисуемо гремящепердящие непойми что которое вменяемо расчитать ни на нагрузки ни на выходную мощность не получится. Тоже касается обвешать панельками эт на порядок утяжелит усложнит конструкцию. Часть панелек не будет освещатся солнцем что снизит кпд если вдруг один полупроводниковый элемент накроется работать не будет вся сборка как прикажете искать неисправный полупроводник и менять его на вибрирующей хреновине. Да и ток мало получить его нужно както собрать в конце в один провод с одними параметрами. Зачем комуто этот геморой. Из практики скажу у нас на работе стоит (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • cronos

          Солнечный водонагревательный коллектор швецкой конторы. Для обеспечения станции электричеством они алюминевые трубки с водой обклеили полупроводниковыми элементами. Казалось бы красивое решение и вода нагревается и освещение полупроводников в несколько раз выше и солнце постоянно в фокусе концентратора. Ан нет иногда элемент прогорает и напряжение хоть и не большое падает на трубку с теплоносителем электро коррозия и в трубке микро отверстие из которого хлещет пар приходится отключать сборку от системы вытаскивать 8 метровую дуру из концентратора проверять под давлением где течёт разбирать все 2х метровые секции и испорченую выбрасывать на её место ставить новые которые по почте приходят из швеции на новых они уже элементы не крепят проще от сети моторы и компютор запитать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Скорее всего лопасти будут поглощать вибрации турбины в связи с давлением ветра на них (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Лопасти из-за сгибания основы имеют шанс вдарить по самой основе + генератору у лопастей врятли понравится то, что лопасти не по кругу лазят, а ещё и вперёд и назад лезут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. vinstlow

    Все это неэффективно. Придумать бы как с орбиты энергию переправлять вот было бы здорово. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      Это еще менее эффективно. Была же тут статья где говорили что японцы хотят построить солнечную электростанцию в космосе. Энергии вырабатывалось бы в 10 раз больше чем на земле(от солнечных панелей). Бред какой-то. Лучше на земле в 10 раз больше панелей поставить. Лучше ГЭС построить.

      • vinstlow

        С какой это стати лучше на Земле? И почему бред? Вы сейчас слова просто на ветер бросаете. Атмосфера фильтрует спектр не говоря уже о магнитном поле. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          Вот по этому и бред, атмосфера поглотит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • kaeban222

          Скажите, стоит ли запускать в космос и монтировать там панели если они дают там всего лишь в 10 раз больше энергии? Не забывайте сколько стоит что-то запускать в космос.

          • vinstlow

            Зависит от высоты орбиты и от методики. Просто солнечных панелей мало, необходима установка для ловли солнечного ветра на высокой орбите. И на счёт атомных реакторов я тоже согласен, но при условии их контроля. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • cronos

      Микроволновым лучом уже давно придумали его и фокусироавть удобно и формировать и принимая сразу в провода пускать без гемороя можно и атмосфера его не сильно искажает. Японцы потому и хотят для эксперимента станцию на орбите построить. Потом материалы с луны или астероидов для строительства доставят когда технологию доведут до ума

      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Smak

    Хм, а как быть с разрушением основания? Ведь при колебании ветряка такого будет значительная нагрузка на фундамент.

    • Astimo

      Считать нагрузку нужно. Ветер очень сильно меняется. То что при слабом не колышется, при сильном может сломаться.

  14. bendaho

    Вопрос долговечности и соответсвенно цены. Окупаемость в любом случае будет более 25 лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Ludvig.Eder

    Странно что не показали вольтметр подключенный к турбине. Сразу подозрительно, как в случае проекта сафон. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cronos

      А что тебе вольтметр даст? Если я возьму скажем большую коробку туда наложу большую кучу в неё две палки воткну подключу вольтметр и покажу 220 вольт 50 герц. Подозрительность сразу ищезнет и ты сразу на проэкт денег даш :))) здесь ведь не проблема что так электричиство получить невозможно а в том насколько целесообразно именно так его получать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.