Банк Китая разрабатывает цифровую валюту

5 734 просмотра
Об авторе

Народный банк Китая опубликовал на своём сайте ряд вакансий, касающихся разработки цифровой валюты и программного обеспечения и оборудования, которое требуется для её полноценного функционирования. Приглашают специалистов, умеющих работать с блокчейном и имеющих докторскую степень по криптографии и информационной безопасности.

Команда, которая изучает цифровую валюту и варианты, которые могли бы позволить её внедрить, а затем эффективно использовать, создана и уже работает более двух лет, активно изучая влияние цифровой валюты на экономические и другие факторы, параллельно осуществляется и адаптация законодательства.

Сейчас обсуждается вариант, при котором цифровая валюта со временем заменит наличные деньги, во время переходного периода, согласно информации Shanghai Daily, в ходу будут как цифровые, так и привычные денежные единицы.

Управляющий Народного банка Китая подчеркнул, что переход к цифровой валюте неизбежен, поэтому к переходу нужно готовиться заранее.

Похожие настроения можно заметить и в других странах: с цифровой валютой экспериментирует Индия, а в Швеции вскоре могут ввести новую цифровую валюту — электронную крону.

Банк Китая разрабатывает цифровую валюту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. mi

    И смысл? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bentel

      Смысл в том, что государство сэкономит миллионы когда откажется от печатания денег и получит ещё миллионы в виде налогов со всех сделок. Ну и конечно все будут под колпаком.

      • amd212

        "Экономить деньги"???
        В эпоху всеобщего потребления?
        И это когда отрицательные проценты на депозиты + поощряемая пожизненная закредитованность населения.

        • bentel

          Дело не просто в экономии, а в росте эффективности самой экономики.

          • amd212

            По моему это термин "эффективность экономики" архаизм из прошлого века. https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_эффективность

            Само товарное (материальное товарное) производство сейчас удел третьих стран.
            Сейчас это банальное крохоборство. Основные деньги производит финансовый сектор. Я бы даже сказал финансово-спекулятивный.

  2. Sashkin_X

    Нерадужные перспективы для населения планеты. Всё идёт к тому, что человека хотят сделать тотально-зависимым. Цифровые деньги это всего лишь одна из ступеней. Введут эти цифровые деньги сначала на ряду с обычными бумажными, которые постепенно будут выводить из оборота путём выемки и отказа банков, магазинов, предприятий работать с наличностью и так далее. Затем обяжут отказаться от бумажных документов, мотивируя прогрессом и степенью защиты (впрочем всё это не больше, чем ложь). Выдадут электронную карту, где будет храниться вся информация о человеке, а по сути биороботе, так как личность человека обезличивается. Так вот на этой карте будет всё. Паспорт, медкарта, водительские права, военный билет и так далее, в частности и электронная валюта будет храниться на ней. Затем ввиду, того, что карты эти подвержены потерям и просто механическому износу, а также кражам, предложат перейти к микрочипам, которые непосредственно будут вживляться в человека, а также лазерному чипированию, когда на тело человека наносится штрих-код (невидимая татуировка) и присваивается номер. А, теперь представьте, наличность убрали из оборота и без этого чипа (если человек откажется от него) ты никто, тебя нет, ты вне системы, а проще говоря бомж. Приняв эту карту - ты цифровой раб! Все твои средства и данные о тебе хранятся в базе и по одному щелчку списываются или блокируются, если ты не угоден. Помимо этого человек становится управляем изве на микроволновом уровне и все физические процессы организма также находятся в чьих-то руках. Можете не сомневаться, всё к этому и идёт и мне не понятно почему люди с упорством баранов этого не замечают. Не принимайте никаких карт, чипов и прочей ереси и максимально доносите это до других, не ведитесь на россказни разного рода лжецов говорящих, что это прогресс. Многие века были деньги в виде золота, серебра, бумажной наличности и всё было хорошо, но не было тотального контроля над личностью, теперь хотят это исправить. Не дайте себя одурачить! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • iKrass

      Кто принес ему в пала у телефон? Он же прогрессом пользуется! Ану выкинь каку! Зажги керосинку и читай книгу. Хотя стой... Книга и керосинка тоже когда то были прогрессом... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sashkin_X

        Я с вами на ты не переходил, но раз уж ты невежа, то тебе простительно, к тому же не надо истерически впадать в крайности. Никто не говорит, что надо оставаться в средневековье, но надо разумно подходить к этому вопросу и отметать, то что может навредить. Поэтому, прежде, чем писать чушь, рекомендую задействовать остаток серого вещества и поразмыслить над перспективами, а ни тупо ставить лайки в каком-нибудь VK. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Xellys

          И что в этом плохого? Люди с радостью променяют свободу на удобство, и всем от этого будет хорошо, и господам и рабам, ведь людям по большей части нравится быть чьими-то рабами, не нужно брать на себя ответственность, делать выбор, принимать решения. Посмотрите, как большая часть россиян любит и лелеет своего господина, ВВП.

          • trollhunter7

            Предлагаете на майдане скакать?

          • bond

            Сразу видно-Знаток! Людей Знает и отчего они радуются))

            Лучше посмотрите, чтобы ВВП-Вас не "полееял")

          • 0031

            Может для "планктона" это и удобно, но не думаю, что здесь кто-то себя так считает... Хотя вы себя, конечно же, видите господином)))

    • zestxvn

      Думаю, когда захотят внедрять эти чипы - найдут такой повод, что не откажешься. Условно говоря, кто не сделал чип, тот террорист, нео-фашист или нелегальный мигрант. И такая днректива будет на уровне правительства. (Если ранее не получится под видом хорошей инновации протолкнуть.)

      И что-то мне кажется, на текущем уровне развития люди не способны массово объединиться вокруг общей благой цели. Обязательно поведутся на раскалывающую провокацию, либо просто начнут воевать между собой, а не против изначальной цели. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sashkin_X

        Всё зависит от каждого человека в отдельности. Скажу лично за себя, что ни мне, ни моим детям я не позволю вживлять всякого роду инородное тело. Бог создал меня таким какой я есть и внедрение чего-либо несвойственно человеку... А, прогресс ни всегда приносит пользу или скажем вместе с пользой приносит много негатива. Это лично моё мнение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • qwwwer163

          А сотовые телефоны они и есть прототип так называемых чипов, сейчас в мобильном телефоне хранят онлайн банкинг, гос услуги, соц сети и др. и это только начало тотальной привязки к системе от которой не куда не дется

          • Sashkin_X

            Не путайте мобилу, которая у вас в ладони и чип вживлённый под кожу. К тому же я не против электронных платежей, я против отсутствия альтернативы и полным переходом на электронную валюту... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • trollhunter7

          "ни всегда", это Вы правильно отметили =D
          Ну и это, а как насчет таких чужеродных штук типо стентов, кардиостимуляторов, титановых суставов и прочих "созданий дьявола"? Не стоит внедрять в тело?

          • Sashkin_X

            Зачем вы кидаетесь из крайности в крайность? Есть вещи, которые жизненно необходимы, которые продляют жизнь человека, а есть просто якобы для удобства и комфорта, но их безопасность под сомнением, про свободу и невмешательство в личную жизнь вообще промолчу... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • abdula

              Насчёт вживления чипа в голову, здесь ничего не говорится, но признателен, что есть люди, которые радеют за судьбу человечества. Насчёт электронных денег - это очень удобно, таскать и расплачиваться мелочью и бумажными деньгами некамильфо, то сдачи нет, то кучу мелочи дадут, но другой актуальный вопрос - кто эту систему контролирует, какие цели они ставят, теперь все наши движения физические, денежные, становятся как на ладони, конфиденциальность наша пропадает, тут есть как плюсы так и минусы, но всё упирается в тех, кто правит балом, какую участь нам уготов(или)-ят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Sashkin_X

                Конечно не говорится. Пока не говорится. Всё делается медленно и незаметно, очень плавно, чтобы обыватель ничего не заподозрил. Если знаете или слышали про УЭК, то вспомните сколько шума было, когда люди отказывались от него, тоже самое с ИНН. Правительство ищет способы, но делает это завуалированно под предлогом комфорта и неизбежного комфорта. Если покараетесь в нете, очень много полезного найдёте для себя. Дело тут ни в мелочи, которую вы хотите таскать с собой или нет, у человека всегда должен быть выбор, но нас его лишают, вот в чём вопрос. Для государства так проще и они пытаются взять под контроль каждого из нас. Это самый идеальный способ. Например, государству мешает какой-нибудь оппозиционный олигарх, банкир и так далее, теперь не надо его устранять физически, достаточно заблокировать его электронную валюту и всё. При достижении консенсуса сделать обратное, очень удобно. А, управлять массами как станет проще. О каждом человеке будет полное досье, покупки, где находился, что делал и так далее. И ваше удобство превратится в тюрьму. Найдутся те кто захочет воспользоваться этой информацией о вас и будут делать это охотно. Нельзя рассуждать на уровне раба, типа мы и так все под колпаком, у всех мобилы, компьютеры и так далее. Да, мы под колпаком, но пока ещё не под тотальным и можем выражать своё мнение и быть свободными. Потом это напрочь исчезнет. За вас будут решать практически всё. Просто вам кажется, что это сказки, но вы заблуждаетесь, сказки заканчиваются и наступает суровая действительность. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • abdula

                  Насчёт инн скажу, сам работал в налоговой, были случаи, когда даже в городе из 30 тыс. человек попадались люди с идентичными фио и датой рождения, при поступлении сведений с гаи (гибдд), невозможно было даже вручную идентифицировать, потому было одним из требований, различным гос. учреждениям, таким как гаи, гимс, гостехнадзор и т.д. истребовать инн. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • soso

                  Даже став Генсеком, вы не станете свободным. Homo sapiens - стадное животное и всегда следует за самым властным и не самым умным. Так было и вероятнее всего будет всегда - Небыдло верховодит над Быдлом, а Разумные живут в безысходности. Призывы к свержению рождают революции, а революции приводят к разрухе и закабалению быдла.
                  Мать их за ноги!
                  Власть
                  к богатым
                  рыло
                  воротит -
                  чего
                  подчиняться
                  ей?!.
                  На смену Николашке или ВВП всегда приходят или Вечно Живой подонок, или Никитушка-дурачек.

                  • Sashkin_X

                    Я не собирался становится генсеком :) Во многом вы правы, но с некоторыми моментами я все же не соглашусь. Быть свободным можно быть душой, то есть не служить системе у которой все ценности сводятся к поклонению золотому тельцу. Принимая эти ценности человек перестаёт служить Богу, а служит дьяволу и уже здесь на Земле выбирает куда он идёт после смерти. Прошу понять меня правильно, я не против денег в общем, просто любой предмет может служить как во благо так и во вред. То, что происходит сейчас, это попытки, причём в некотором роде успешные по оболваниванию населения и порабощения, но только ни так как это было при рабовладельческом строе открыто, а завуалированно, чтобы обычный смертный и подумать не мог об этом. Ну, и конечно ввод электронной валюты, разного рода карт и чипов позволяют любому правительству, любой страны легко контролировать народ и соответственно удерживать власть, с приходом новых технологий сделать им это становится ещё легче. Никогда власть не будет думать о простых людях, доказано столетиями. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • soso

                      SASHKIN_X : "Никогда власть не будет думать о простых людях, доказано столетиями."
                      Разделяю ваше мнение. Власть в людях видит только "дойную корову".

    • nim_cch

      Будь угоден, выживают лишь полезные.

    • YanTsys

      А если сегодня вы откажетесь от паспорта бомжом вам стать разве не грозит?

    • 0031

      А я с SASHKIN_ согласен. Конечно, не в стиле религиозной мути, но зерно здравомыслия в его словах есть. Большинство, которое это отрицает - не видит дальше своего собственного носа. Я не против прогресса, и каждый из нас пользуется его плодами, даже учитывая, что они имеют как хорошую, так и плохую сторону. Никто и не спорит, что "гаджеты" облегчили нам жизнь, но также сделали нас лентяями. Но когда дело доходит до тотального контроля и свободы - тут стоит задуматься -нужно ли себя ограничивать в угоду комфорта, не обернутся ли эти инновации плохо для нас.

  3. amd212

    "Деньги" стали тем же "товаром". А раз это товар, то работают правила маркетинга. Привлекать, вызывать желание, свежий бренд, индивидуальная работа на каждое поколение ...
    бренд, лояльность и позиционирование

  4. uran

    Все чиновники будут ходить с терабайтовыми ссд дисками вместо чемоданов для бумаги (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. ereke

    Полный бред и чушь! Так называемая криптовалюта делалась с одной целью - создать лохотрон, чтобы заманить деньги лохов. Другой цели и пользы от нее нет. Информационная безопасность далеко выходит за рамки криптографии, так как одной криптографии недостаточно никогда. Это немцы попались со своей Энигмой во второй мировой войне. Зачем дублировать наличность, когда сама это наличность есть пережиток прошлого и существует только потому что еще много народу не доросшего до необходимого уровня? Наличность - это источник криминала. В будущем должны отказаться от наличности в принципе. К этому все идет. Я свои деньги на 90% трачу в безналичном порядке, только 10% традиционно... Это безопасно и эффективно

    • Sashkin_X

      Ваше мнение - это ваше мнение, спорить с вами не вижу смысла, жизнь сама раставит всё на свои места, а Бог всех рассудит... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 0031

      Наличность - свобода, возможности в твоей руке, а пластиковая карта - это возможность "дяди" из банка распоряжаться вашими возможностями.

    • 0031

      И не всегда этот "дядя" так хорош как кажется на первый взгляд (вспомните скандал с Банком Москвы). К тому же, карточка не гарант сохранности денег, а скорее -наоборот. А тот, кто не умеет пользоваться наличкой - значит руки кривые)

  6. uran

    Забиткоин! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Zamza

    Может что-нибудь будет, что "не украли"? Мне интересно знать, когда китайцы будут впереди всех и "красть" будет нечего, а начнут красть у них, будут ли они в суды подавать?

  8. Sashkin_X

    Спасибо за Ваше мнение. Надеюсь Ваша ненависть не вернётся к Вам бумерангом... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. soso

    GEIRBY 21 ноября 2016 в 8:58 #
    Нерадужные перспективы для населения именно потому, что большая его часть похожа на вас: невежественная, ортодоксальная, косная, ленивая.
    Контролировать собственное правительство это не для нас, нет.…
    ----------
    Контролировать собственное правительство способна только влиятельная оппозиционная политическая партия.
    Лидеров таких партий, как правило, отстреливают, а избирательные бюллетени, как обычно, считают Чуровы.
    Прогресс облегчает жизнь народу, а Власть, с ее помощью, закабаляет его.
    Пастухи пасут отару, бараны блеют, собаки лают, а кто-то воет от тоски.

  10. 0031

    Вот станете persona non grata в будущем мире без денег - посмотрим как запоете)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.