5 технологий будущего, которые изменят людей

90 322 просмотра
Об авторе
Будущее

Каждый раз, когда вы выходите на улицу большого города, вы видите массу людей, которые настолько увлечены своими смартфонами и планшетами, что практически не обращают внимание на окружающий мир. Цифровая зависимость растет и пугает некоторых, вызывая в воображении образы несчастных граждан в «Матрице», прикованных к стулу и решивших прожить в иллюзии, подменяющей реальность. Что же будет дальше?

Не будем пессимистами. Неврологи, психологи и исследователи в области искусственного интеллекта — то есть, обучающие компьютеры подражать человеку и улучшать его мыслительный процесс (как здесь, например) — говорят, что машины также положительно влияют на нашу жизнь. Они придумали термин когнитивные технологии, чтобы описать, как электронные устройства и другие инструменты могут помочь и улучшить такие способности людей, как «психическая деятельность, изучение, сохранение и извлечение информации из памяти, а также решение проблем».

Например, роботы-обезьяны с удовольствием возьмут на себя тяжелую работу. А люди смогут полностью уйти в когнитивный мир.

Когнитивные технологии включают в себя не только электронные гаджеты, но и целый ряд других вещей, которые могут поспособствовать человеческому мышлению во всех сферах, от фармацевтики до игр, стимулирующих развитие мозга. Как отметил профессор философии Тель-авивского университета Марсело Даскаль, даже базовая разговорная речь является сама по себе формой когнитивной технологии, поскольку не только помогает выразить наши мысли, но и определяет наше мышление. Грубо говоря, язык — это отражение вашего разума.

Когнитивные технологии могут не включаться непосредственно в мозг, но стать своеобразной надстройкой для него. Разгрузить часть его процессов, тем самым расширив работоспособность мозга человека за пределами, собственно, «серого вещества».

Как современные технологии в вычислительной мощи превосходят человеческий разум, так новое поколение психоактивных веществ и электронных имплантов могут стать незаменимыми в мире когнитивных технологий будущего. Перед вами пять потенциальных путей такого развития событий.

Учебники станут по-настоящему «умными»

 

Учебник

Помните себя, сидящего в читальном зале и с трудом осваивающим толстый учебник, полный непонятной терминологии и сложных идей, от которых мозг буквально закипает? Нет? Ну ничего, не все учились в школе и университете. В любом случае, студентам будущего будет проще, потому что цифровые книги будут обладать способностями искусственного интеллекта и будут разъяснять все с терпеливостью и проницательностью старого доброго профессора.

Не так давно для iPad вышел «умный» учебник по биологии. Студент мог ввести вопрос «для чего нужен белок?» и получить страницу с необходимой информацией. Программное обеспечение книги также содержало читабельную карту с 5000 понятий на любую тему, которые были связаны между собой. В исследовании, проведенном Калифорнийским колледжем, студенты, которые учились по этому учебнику, получили оценки выше, чем остальные.

Мы будем жить в дополненной реальности

 

Дополненная реальность

Если вы смотрели «Железного человека» или «Мстителей», вы наверняка удивлялись тому, что роботизированный костюм Тони Старка разговаривал с ним и показывал поток данных, которые всплывали внутри шлема костюма и сообщали Тони информацию об окружающей среде. И хотя мы вряд ли будем в ближайшее время летать в железных костюмах и драться со злодеями, все идет к тому, что мы будем идти по улице, а данные будут всплывать прямо в воздухе вокруг нас. Очки Google Glass — далеко не первый маячок такого будущего.

Идея дополненной реальности сформировалась еще в 1960-х годах, когда исследователь Айвен Сазерленд — известный как отец компьютерной графики — написал статью под названием «Абсолютный дисплей», в котором рассмотрел возможность смешения цифровой информации и человеческого зрения для создания иллюзии видения сквозь стену. В начале 2000-х ученые из Колумбийского университета разработали громоздкие, но вполне носимые инструменты, которые позволяли пользователю, смотрящему сквозь специальные солнечные очки, видеть всплывающие проекции и графики о районах Нью-Йорка. С тех пор дополненная реальность начала захватывать мир.

К примеру, агентство DARPA работает над контактными линзами, поддерживающими дополненную реальность. Такие устройства могут считывать цифровую информацию, встроенную непосредственно в ландшафт в виде цифровых маячков. Совсем недавно мы показывали подобное устройство в действии. Оно может быть чрезвычайно полезным для дизайнеров и художников, да и в целом людей, работающими с трехмерными объектами.

Вещества, улучшающие умственные способности

 

Области тьмы

Кадр из фильма «Области тьмы»

Возможно, вы видели краем глаза, что все больше студентов (как минимум, за рубежом) используют препараты не по прямому назначению, а для повышения производительности. Например, «аддерол», которым лечат дефицит внимания, или «провигил», которым борются с нарколепсией. Студенты надеются, что препараты повысят их внимание и помогут сдать экзамены. И их много.

Последний неофициальный опрос в журнале Nature показал, что один из пяти ученых, допущенных к изучению ноотропов, спорному классу препаратов, повышающих производительность мозга за счет изменения количества нейрохимических веществ, подтвердил, что такие вещества улучшают снабжение мозга кислородом или стимулируют рост нейронов.

Такой «допинг для мозга» становится все более распространенным. Появляются новые ноотропные вещества, которые можно приобрести без рецепта. Одно из таких, продукт Onnit Labs, Alpha Brain содержит ингредиенты, которые якобы повышают уровень естественного нейромедиатора ацетилхолина. Писатель Ари Лево, недавно испытавший действие этого препарата, отметил, что после приема видел необычайно живые сны и проснулся раньше, чем обычно, чувствуя себя выспавшимся и бодрым. Лево также подметил, что был «более собран и ощущал эмоциональную стабильность». И хотя эксперты предупреждали, что использование малоисследованных веществ может быть опасно, нет никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе они вредны.

Мы сможем двигать предметы силой мысли

 

Психокинез

Вы наверняка слышали об экстрасенсах, которые могут сгибать ложки силой мысли (психокинез) — то есть, манипулируют неодушевленными предметами посредством своих способностей. Что ж, хотя все случаи такого «психокинеза» были разбиты в пух и прах скептиками, в последние годы ученые добились определенных прорывов на этой почве. По сути, вы же можете перемещать предметы, нажимая кнопку на джойстике? Почему бы не убрать этот неудобный предмет?

Ключ к этим способностям лежит в сфере, которая называется интерфейсом машинного мозга (ИММ) и по сути является каналом связи, через который ваши нейроны посылают сигналы внешним устройствам с такой же легкость, с какой вы напрягаете свои мышцы. Ученые начали разработку подобных алгоритмов еще в 70-80-х годах. К середине 2000-х, они начали разрабатывать электронные импланты мозга под названием «нейропростезы» (neuroprostheses), которые позволяют управлять курсором, например, без использования дополнительных гаджетов. Технология находится в зачаточном состоянии, но ученые сделали выводы, что когда-нибудь подобные импланты будут невероятно полезны парализованным людям. Вроде Стивена Хокинга. Абсолютно безнадежные инвалиды смогут ходить и действовать наравне с людьми, не страдающими от таких недугов.

Другие полагают, что однажды мы сможем не только включить микроволновку или завести машину, просто подумав об этом, но будем неразрывно связаны с компьютерами и устройствами, которые постоянно будут предоставлять нам информацию непосредственно в мозг. Например, было бы неплохо хранить лица и имена людей, а также даты их дней рождения на отдельной полочке головного мозга и при необходимости извлекать. Этого ведь никто не помнит.

Мы достигнем цифрового бессмертия

 

Цифровое бессмертие

Возможно, самым большим ограничением человеческого интеллекта является его срок годности. Вы будете учиться всю жизнь, но несмотря на то, какими умными станете в итоге, ваше тело, которое, по сути, является всего лишь контейнером, умрет. Люди пытались преодолеть это путем написания книг и собранием библиотек, но до чего же трудно навсегда сохранить хотя бы кусочек данных, хранящихся в 100 миллиардах нейронов головного мозга.

Некоторые футурологи видят свет в конце этого туннеля. Что если взять и оцифровать все содержимое нашего мозга, а потом загрузить эти данные в компьютер или робот? Предприниматель и медиамагнат Дмитрий Ицков недавно рассказал, что такая возможность появится уже в ближайшее десятилетие. Но это только первый шаг. Через тридцать лет можно будет скопировать и загрузить человеческое сознание в машину или даже голографическое виртуальное тело — то есть, создать программное обеспечение, копирующее человека.

Звучит безумно. Но учитывая прогресс в сфере нейросинаптических компьютерных чипов — то есть, машин, которые имитируют нейроны и синапсы головного мозга — сложно просто посмеяться над смелым прогнозом Ицкова. Посмотрите на эти финансирования: миллиард евро был выделен на развитие Blue Brain Project — виртуальной симуляции человеческого мозга во всей его сложной красоте. Такие чипы смогут не только хранить информацию, но имитировать действия настоящих клеток мозга. А значит, мы не просто сможет создать полную копию своего мозга, но и работать после смерти, когда «контейнер», то есть мясо, будет негодно. Сколько бы пьес смог написать Шекспир, проживи он еще сто лет? Сколько дал бы живому великорусскому языку Пушкин, не застрели его Дантес? Была бы копия мозга Пушкина, его можно было бы спасти. И что бы он сказал сегодня, читая эту статью?

Не стоит забывать, что наряду с технологиями будущего, которые действительно могут однажды изменить наш мир до неузнаваемости, есть технологии, которых ждут люди, но которых скорее всего не будет.

5 технологий будущего, которые изменят людей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. ktulhu

    Прекрасная статья, именно ради этого и захожу на hi-news!

  2. Солнце

    Последнее очень задело,я сильно озабочен бессмертие и по возможности сам выложусь в исследование в сией области...

  3. Пустота

    господа господа это не совсем бессмертие вы-то умрете, а жить в цифровом мире будет ваш цифровой клон, а так бессмертие дар первые двести лет, а потом это проклятие оставшихся миллиардов лет

    • NecroVates

      Я вас умоляю... о каких миллиардах лет идет речь? нет ничего проще, чем удалить цифровую информацию. При желании разумеется.
      Ну а бессмертие... пологаю оно все же возможно при первоначальном синтезе мозга с электронным аналогом и дальнейшей постепенной замене человеческого мозга на искусственный. Хотя конечно это не ближайший десяток лет...(((

      • Hitma

        Да нормально сказанул ОК ДА :Р только эти все разговоры о квантовой природе интеллекта настораживают...

  4. Господин Торн

    Ужасно… если технологии будут развиваться с такой тенденцеей (а они будут развиваться с неимоверной скоростью, это очевидно), то в мире машин просто не останется места для человека. А статья отличная, фантазия разыгралась как надо!

  5. poopok

    Вся эта когнеивная хрень сводится к тому, что человек в будущем будет лежать в няке облепленный гаджетами и думать, что всё так и должно быть.... ленивая волна

  6. Иван

    Про цифровое бессмертие немного неправильно написали.
    Проект Икова(Россия2045) подразумевает на создание электронной копии человеческого мозга, а перенос СОЗНАНИЯ человека на другой носитель. То есть перенесетесь в новый мозг именно вы, а не ваша копия. Это откроет безграничные возможности для познания окружающего мира и развития.

  7. Почитал на досуге

    Да... особенно понравилась фраза "К середине 2000-х". Жесть!

  8. qwerty

    прогресс ради прогресса

  9. Дин Экс

    Некоторые здесь пишут о переносе информации живого человека в другое тело (типа клонирование из 6-го дня с Железным Арни), но что же будет с популяцией населения? Тогда и о презервативах забудут - получил СПИД, тело откинулось, поменял на новое, двигай дальше. Фактически, это решает всех проблем с организмом, но разве такую технологию предоставят общественности. Скорее всего Путин будет править вечно (ну, может делая рокировку с Медведевым), Лукашенко тоже, а китайцы начнут выпускать подделки оригиналов. :D

    • Dagoth Nik

      Путиных уже как минимум три штуки. А может и больше. Путин - не человек, это образ.

    • Bob

      А новые тела у тебя будут лежать в кладовке и ждать замены?

    • 3dby

      Мне думается никаких проблем не будет с популяцией, такую технологию получат только высшие слои населения, правящие миром, а человек-гаджет останется рабом, которого будет легче контролировать) Если бы было иначе, мы бы уже летали на Марс на экскурсию)

  10. Анатолий

    Сделайте приложение, как у appleinsider, пожалуйста

  11. Hitma

    Кстати о веществах, не запретят ли правительства общую доступность бессмертия и тп. так как сейчас они запрещают психоактивные вещества, проводя активную пропаганду против наркотиков и уничтожаю жизни людей даже в рамках этого..?

  12. александр

    все это давно существует (с переносом сознания в другое тело) об этом существует много фактов когда человек погружается в гипноз и вспоминает свои прошлые воплощения, только с помощью наших технологий я думаю это будет полный анус, во всяком случае пока технологии имеют материальный вид )

  13. Джордж

    Конец человечеству близок.От этих роботов,гаджетов итд,задумайтесь сколько будет безработицы.Вместо водителей - телепорты,вместо солдат - роботы.Ой много примеров.В будущем я посру на айфон телепортирую говно в больницу,при этом оставаясь дома))мдаааа.....будущее поколение не поймет что такое встать сутра посрать,взять это гребанное говно в коробок,идти с ним в больницу на морозе хахаха)))

    • Gudleifr

      Конец человечеству близок.* От этих роботов,гаджетов итд,* задумайтесь,* сколько будет безработицы.* Вместо водителей — телепорты,* вместо солдат — роботы.* Ой много примеров.* В будущем я (посру) покладу* на айфон,* телепортирую испражнение в больницу,* при этом оставаясь дома;№))* (м)Мдаааа…..будущее поколение не поймет,* что такое встать с* утра (посрать) испражниться*,* взять это гребное испражнение в коробок,* и* идти с ним в больницу на морозе хахаха;№)))

  14. БИТ

    Захватывающе)

  15. Саша

    Мы достигнем цифрового бессмертия - Стругацкие об этом писали, вот только книгу не вспомню. Там мозг ученного переносили в комп. можно сказать.

  16. Кибермозг

    Поверхностная статья, надо зреть в корень. Стоит изобрести телепорт и необходимость во всех этих технологиях отпадет. Телепорт состоит из 2х частей: демодулятора и репликатора. Репликатор может производить любые вещи, включая обновление органов человека, лечение и даже есть пищу не обязательно достаточно реплицироваться с обновленными клетками организма. Позволит перемещаться на неограниченные расстояния. Все, что нужно для репликатора это куча энергии, которую будет решать демодулятор разлагая предметы на энергию и информацию об объекте.

  17. heavenwood

    У природы все закономерно и упорядочено, со смертями приходят новые жизни...и т д...перенаселения регулируются эпидемиями и войнами... а клонирование это не бессмертие, шестой день - Арнольд Шварценегер =)

  18. я

    даже приблизительно не похоже ну вообще далеки от будущего

  19. и Я

    да если бы еще оцифрованное сознание можно было поместить в собственное клонированое тело то тогда это было бы реальным безсмертием.

  20. будущее

    Богатые и влюбленные мечтают жить вечно, а бедные терпеливо ждут своих концов. Но в этой жизни люди живут не вечно. Это и к лучшему. Наша жизнь - "испытание". Не хотелось бы вечного испытание. Хочется обрести покой. И человеческое тело умирает, а душа наша вечная ждёт судного дня и снова нет покоя. И наступит конец света, всё человечество ждёт решение Всевышнего, мудрого творца всего сущего и мы кажется осознаем, для чего создал нас Абсолют, который справедлив и милосердный и не даёт нам на плечи таскать тяжелые грузы, которую мы не сможем поднять, и даёт нам груз небольшой и на короткий срок. И живем мы поэтому не вечно.

    • Gudleifr

      Жизнь (или как вы называете испытание) человека - широкая и длинная, если не бесконечная, тропинка. Всевышний занимается нашими проблемами уже миллиарды лет. Что, пройти путь бесконечный как и у всевышнего у вас, человека, не хватит сил? Тогда вы трус, что поджал хвост, ещё не ступив на дорогу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.