10 провалов современной науки и техники

8 599 просмотров
Об авторе

Гинденбург

Нет никаких сомнений в том, что наука и техника улучшают качество современной жизни. Персональный компьютер, достижения в лечении некогда неизлечимых болезней, цифровые фотографии стали настолько привычными вещами, что трудно представить себе человеческую жизнь без них. Однако наука не является непогрешимой: иногда дела идут в край плохо. В некоторых случаях научные неудачи просто означают отправку назад к чертежной доске. В других же — результат может быть фатальным для человеческой жизни. Ниже мы просто вспомним десяток существенных провалов и неудач науки и технологии 20-21 веков.

Windows Vista

Windows Vista

Если ваш компьютер работает на базе операционной системы Windows, это, скорее всего, не Vista. Если ваш компьютер работает на Vista, есть весьма высокий шанс, что вы хотели бы другую операционную систему. Vista была представлена 30 января 2007 года на пике негативных сообщений в прессе и выявленных проблемах совместимости со старыми персональными компьютерами. Некоторые утверждали, что Vista работала медленнее, чем XP, которая зарекомендовала себя как надежная и стабильная итерация операционной системы. В общем, результат был крайне плачевный. Настолько, что Microsoft пришлось попридержать свои планы по отказу от поддержки популярной XP, одновременно разрабатывая замену ей в виде Windows 7. Эта версия оказалась весьма неплохой и стабильной.

Холодный синтез

Хольраум

В то время как привычная нам ядерная энергия рождается в процессе деления ядер или расщепления атомов, низкоэнергетические ядерные реакции, которые обычно называют холодным синтезом, опираются на слияние атомных ядер для выработки энергии. Если хорошо пойдет, процесс может производить неограниченную энергию из источников настолько распространенных, как водопроводная вода. 23 марта 1989 года Стэнли Понс и Мартин Флейшман утверждали, что усовершенствовали процесс. Тем не менее после ожидаемого шквала волнения холодный синтез в значительной степени сочли мистификацией. Карьеры Понса и Флейшмана пошли ко дну.

Тем не менее на протяжении многих десятилетий ученые не оставляли надежд и экспериментировали. В некоторых экспериментах было произведено небольшое количество трития, известного как побочный продукт холодного синтеза, но демонстрации выработки энергии в промышленных масштабах никто не видел.

Фронтальная лоботомия

Лоботомия

Большая часть того, что люди знают о фронтальной лоботомии — широко признанном методе лечения психических расстройств конца 50-х годов — пришла из фильма «Пролетая над гнездом кукушки». Первая лоботомия была проведена швейцарским врачом Готлибом Буркхардтом в 1890 году. Один пациент покончил жизнь самоубийством. Второй умер менее чем через неделю после операции. Эти смерти привели к прекращению использования жуткой методики. Но в 1930-х годах ее возродили и усовершенствовали. Результаты этой модифицированной процедуры разнились от небольшого визуального изменения в поведении до полного превращения пациента в овощ. Розмари Кеннеди, сестра Джона Кеннеди, стала недееспособной после лоботомии в возрасте 23 лет и оставалась такой до момента смерти в 2005 году.

Pentium II и Pentium Pro

Pentium II

Есть кое-что, что компьютеры делают лучше практически всех людей — выполняют сложные математические вычисления. Но в середине 90-х вся линейка процессоров Intel оказалась с дефектными математическими сопроцессорами. Плохие сопроцессоры выводили ошибочные результаты в девятом знаке после запятой и дальше, потенциально обещая серьезные ошибки опытным пользователям, которым нужна была абсолютная точность. Intel знала о проблеме, но полагала, что большинство потребителей никогда ее не замечало. Даже после того, как недостаток процессоров стал достоянием общественности, Intel первоначально заменяла неисправные чипы только тем пользователям, которые могли «доказать», что неисправность негативно повлияла на них. Потом всем, кто просил замены, делали ее бесплатно.

Восьмитрековые плееры

Восьмитрековый плеер

Восьмитрековые плееры родились вследствие того, что меломаны хотели слушать любимые песни снова и снова — без перематывания кассеты или виниловой пластинки. До появления iPod и возможности бесконечного повтора на CD-плеерах, восьмитрековые плееры позволяли владельцам поставить кассету и слушать, пока им не надоест или кассета не сломается. Основная проблема, которая, возможно, стала причиной возможного отказа от таких плееров, заключалась в том, что они могли сменить песню посреди другой. Тем не менее в 60-х и 70-х они были дико популярны.

Водородные дирижабли

Гинденбург

Катастрофа «Гинденбурга» 1937 года стала последней в серии аварий водородных дирижаблей, который произошли в течение первой трети 20 века. Легковоспламеняющийся газ, который питал водородные дирижабли, хранился в пронумерованных ячейках, а воздушный шар располагался непосредственно над жилыми и служебными отсеками. Это способствовало быстрому распространению пламени на борту «Гинденбурга», которое охватило все судно меньше чем за минуту. Трагическая ирония катастрофы заключалась в том, что «Гинденбург» был уже порядком устаревшим. В 1935 году «China Clipper M-130» совершил перелет на 4000 километров из Сан-Франциско в Гонолулу, а это дальше, чем перелет через Атлантику.

Топливные баки Ford Pinto

Ford Pinto

В 1968 году Ли Якокка, тогдашний президент Ford, решил бороться с японскими автопроизводителями на рынке легковых автомобилей. Он задумал автомобиль, который весил бы не больше 700 килограммов и стоил бы меньше 2000 долларов. Результатом стал Pinto, который пошел в производство в 1970 году. Топливный бак Pinto, расположенный между задней осью и бампером, выявил серьезные недостатки при тестировании на низкой скорости. Ford проигнорировала предложение переместить топливный бак или укрепить его, посчитав, что лишние 11 долларов на автомобиль обойдутся дороже, чем возмещение потенциального ущерба. Но когда решение Ford вышло на публику, компанию завалили исками на много миллионов долларов, а имидж компании испортился надолго.

Ядерная энергия

Ядерная энергия

Расщепление атома изменило ход Второй мировой войны, проявившись в виде атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. После войны народы всего мира с нетерпением потянулись к ядерной энергетике, поскольку она обещала экологически чистую энергию, не зависящую от политически нестабильных нефтедобывающих регионов. Однако Чернобыльская катастрофа 1986 года и авария на Фукусиме в 2011 году привели к массовым радиационным загрязнениям и смертельным случаям, которые заставили многие страны переосмыслить свою зависимость от ядерной энергии. В частности Германию, которая приостановила перезапуск своих ядерных заводов и полностью изменила курс в марте 2011 года в условиях массовых протестов.

Летающие автомобили

Skycar

В истории было несколько летающих автомобилей и, вероятнее всего, будут еще, но еще не скоро и не везде. И дело не в технологиях. Airphibian, модифицированный самолет 1946 года, мог летать на скорости 200 км/ч, ездить на скорости 90 км/ч и был сертифицирован Администрацией гражданской аэронавтики, предшественником Федерального управления гражданской авиации. Aerocar, сертифицированная в 1960-х года, могла летать на скорости 200 км/ч. Отсутствие финансирования похоронило обе инициативы. Был еще Пол Меллер, которому в 2003 году предъявили иск с утверждением, что он обманул инвесторов на 5 миллионов долларов и его Skycar никогда не взлетел бы без посторонней помощи.

Постоянные космические колонии

Колонии

Стремление поселиться за пределами Земли существовало на протяжении веков и до сих пор процветает. В 2006 году Американское космическое агентство NASA объявило о планах разместить стационарные лаборатории на Луне в 2024 году. В 2012 году голландская компания начала планировать размещение четырех астронавтов на Марсе в апреле 2023 года, отправляя каждые два года на Красную планету новых колонистов без шанса на возвращение. В целом в космических программах было немало проектов постоянных баз за пределами Земли, но практически все были свернуты по разным причинам. Крупные постоянные космические колонии остаются за пределами возможностей технологии. Даже просто дорога на Марс кишит разнообразными проблемами.

Но мечтать-то никто нам не запретит.

В заключение стоит отметить, что некоторые провалы современной науки останутся тем, чем являются — провалами. Другие же неудачи современной науки нужны технологиям только для того, чтобы превратиться в успех. Третьим нововведениям нужно дополнительное финансирование. Любые риски и любые начинания, которые выглядят дикими сегодня, могут лечь в основу будущего через несколько месяцев, лет или десятилетий. Всему свое время.

10 провалов современной науки и техники

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Lincoln_Ozis

    "Ход второй мировой воды" опечатались (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. freetown113

    Расщепление атома изменило очень многое, но как оно повлияло на ход Второй мировой войны?

  3. SuperStarSieve

    На счет Марса, где провал? Еще ведь не наступило время. Еще 10 лет ждать. Вот в 2023-24 и посмотрим.

  4. cyrus85

    pentium 2 и pentium pro в 94м году? альтернативная история у вас.

  5. Maks Mentol

    С последним пунктом не согласен.
    При чем тут Марс??? Марс это утопийные мечты кждого, который думает о космосе как о перспективе к населению, и только!!
    ПЕРВВЫЕ космические колонии могут появиться в околоземном пространстве и только!!! на это есть ряд причин:
    1. Технологии - на данный момент, не существует технологии, которая защитила бы астронавтов от вредоносной радиации в открытом космосе. Земное магнитное поле же, с этой задачей легко справляется.
    2. Новизна - как бы сильно мы не старались, ни за что мы не продумаем все проблемы, с которыми можем столкнутся в неизведанной области, и столкнемся. Лучшее решение, это попробовать жыть вне Земли по ближе к Земле. Именно этим и занимаются на МКС, именно те вопросы, которые там всплывают приближают нас к космосу на столько, на сколько это возможно.
    3. Что мы на Марсе потеряли?? - конечно, многие в курсе, что есть теория о том, что если запустить там парниковый эффект, то Марс оживет, и станет таким же как и наша родная планета... На то она и теория, чтоб ее опровергать - Марс почти не имеет магнитного поля. Развитие жизни в нашем понимании и по нашим биохимическим канонам, невозможна в таком радиационном фоне. По этому она то и сдохла, что магнитное поле планеты сникла, и первая ступень пищевой пирамиды изчезла! А что происходит с строением без фундамента? рушится! Это безпервспективно, или точней, так же перспективно, как и колония на луне - тот же прок, только дальше.

    • Maks Mentol

      простите за "Ы"))))

    • Xavier

      Магнитное поле нужно для того чтобы защищать атмосферу от утечки более легких элементов. А для защиты от радиации, то есть ультрафиолета, нужен озон

    • SithV

      луна оч привлекательное место по многим причинам! гелий 3, если мы когда нибудь дойдем до термояда, идеальная обсерватория, научный центр для проведения экспериментов с пониженной гравитацией..
      не говоря уже про военные планы как россии так и сша) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    Катастрофа Гинденбурга настолько масштабна для своего вреиени ( такой Титаник в воздухе), что удивлен, почему до сих пор не сняли по нему фильм (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Sam777

    Расщепление атома изменило ход Второй мировой войны??? Когда переводите, хотя бы читайте текст, не ленитесь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.