10 фактов о том, как сильно изменится мир в течение вашей жизни

13 913 просмотра
Об авторе

Таблетки будущего

Общество и культура могут до неузнаваемости измениться в течение вашей жизни. Когда-то людей судили за гомосексуализм, а сегодня однополые браки — вполне законное явление. Почти у каждого из вас есть многофункциональный компьютер, умещающийся в кармане, который превзошел бы любой суперкомпьютер 20 лет назад. Великий физик Нильс Бор однажды сказал: «Предсказывать — трудно, особенно будущее». Мир однозначно изменится в ближайшие несколько десятилетий. Что произойдет, что появится?

Безналичная экономика

Безнал

У налички весьма длинная история (в которую вошли несколько странных итераций, прежде чем мы стали иметь дело с бумагами и монетами). Тем не менее ее роль в последнее время размывается, поскольку у нас есть компьютеры. В некоторых странах мира вы можете оплатить все что угодно с помощью смартфона. Наличные деньги с развитием безналичных способов оплаты выглядят все более архаичными.

Расходы на содержание твердой валюты составляют до 1,5% ВВП страны. Страны тратят десятки тысяч тонн металла на чеканку монет. Борются с фальшивомонетчиками и преступниками на почве денег. США тратят на свои деньги 200 миллиардов долларов в год: больше, чем Великобритания — на здравоохранение. К тому же бумажные деньги — весьма грязная штука, кишащая бактериями.

Появится ли в ближайшее время безналичное общество? Обязательно. Швеция может стать первой такой страной. Чтобы водителей автобусов не грабили, они переходят на безналичную оплату. То же самое касается и банковской сферы.

Конечно, у безнала есть и недостатки. Миру придется пересмотреть роль США в мировой экономике. Будут проблемы и в частной жизни. Человеческая психология устроена таким образом, что мы тратим деньги более разумно, когда вынуждены расставаться с ними физически. Да и уличные музыканты еще не скоро перейдут на POS-терминалы. В любом случае понадобится время, так что ваши денежки под подушкой пока могут вздохнуть свободно.

Пик популяции

Дети

В течение последних 15 000 лет человеческая популяция росла и выросла в 10 раз за последние 300 лет. Несколько лет назад нас стало 7 миллиардов, и произошло это всего спустя 12 лет после того, как нас стало 6 миллиардов людей. По всей видимости, понадобится чуть меньше десяти лет, чтобы нас стало уже 8 миллиардов.

Может ли население достичь пика и начать двигаться в другом направлении? Некоторые исследования говорят, что это случится и даже очень скоро. Демографы из Вены утверждают, что с 84-процентной вероятностью население достигнет пика до 2100 года. Ученые из Испании говорят, что это произойдет быстрее — уже к 2050 году.

Конечно, есть вероятность, что население будет расти и дальше. Возможно, нас станет 10 миллиардов к следующему столетию, и только потом начнется снижение роста. В таком случае вам придется дожить до 150 лет, чтобы увидеть пик популяции Земли.

Первый человек, доживший до 150 лет (и другие вехи)

Бабушка

Так вышло случайно, но веха в «семь миллиардов» привлекла внимание людей. Мы могли отметить достижение числа в 5 159 780 352, если бы относились к ним иначе (это не случайное число, если что). Но вехи таковы, какими являются, и они резонируют с людьми. 100 лет отмечают не так, как 97 или 102, а 2000 год мы отмечали явно похлеще 1999.

Британский эксперт по старению Обри ди Грей считает, что первый человек, который доживет до 150 лет, уже родился. Возможно, это вы. Поздравляем. У вас будет достаточно времени, чтобы увидеть, как человечество достигает других вех. Возможно, кто-то пробежит марафон за 2 часа. Хайле Гебреселассие, один из величайших в мире бегунов на длинные дистанции, считает, что такой чемпион уже родился. Другие люди считают, что это невозможно без наркотиков или технологий.

Первый в мире триллионер, скорее всего, появится в следующие несколько десятилетий. Компьютеры также дойдут до следующей вехи с появлением экзафлопных суперкомпьютеров на замену современным петафлопным. Но вот зетафлопс мы можем не увидеть. По крайней мере не с кремниевыми чипами.

Конец кремниевых чипов

Кремниевый чип

Многие из вас уже знакомы с законом Мура, согласно которому компьютеры экспоненциально улучшаются в ходе последних десятилетий. Закон гласит, что число транзисторов, которые мы можем поместить на интегральной схеме, удваивается примерно каждые два года. Тем не менее кремниевые вычисления ждут своего конца. Либо им на смену придут другие методы, либо все — фундаментальные ограничения физики.

IBM продвигает углеродные нанотрубки как решение, а исследователи из Стэнфорда уже сделали небольшую схему, чтобы продемонстрировать работу технологий. Нанотрубки меньше, легче и быстрее, чем кремний, а также позволяют достичь большей вычислительной мощности. Квантовые вычисления также могут прийти на смену кремниевым чипам, толкнуть компьютеры к новым пределам — в десятки и сотни раз мощнее нынешних.

Революция 4D-печати

Многие люди считают, что будущее — за 3D-печатью, и у нее действительно есть мощный потенциал. Но мы можем пойти еще дальше в буквальном смысле — к 4D-печати, в которой объекты собираются сами.

Вывод этой технологии на промышленный рынок имеет ряд преимуществ. С одной стороны, вам не придется ломать голову над инструкциями по сборке мебели от IKEA, поскольку ваша мебель соберет себя сама. Программируемые материалы, то есть те, которые изменяют свою форму или поведение в зависимости от разных условий типа температуры, также могут улучшить 3D-печать. Вы печатаете объект, а его части впоследствии изменяют себя, создавая более сложное творение.

Мебель, здания и транспортные средства, которые могут собрать сами себя, были бы крайне полезными в освоении космоса. Инженеры уже работают над космическими аппаратами, которые смогут собрать себя на орбите, а также над большими и громоздкими солнечными батареями, собирающимися по тому же принципу, необходимыми для питания корабля.

При всем этом 4D-печать имеет не меньше прав и в гораздо меньших масштабах. Составление наноматериалов требует затрат энергии и ресурсов, если использовать традиционные методы. Самосборка могла бы стать наиболее перспективным путем массового производства наноструктур. Команда химиков из Университета Шеффилда в Великобритании работает над созданием крошечных роботов, которые смогли бы собирать себя в человеческом теле, а после выслеживать и убивать раковые клетки.

Новый способ борьбы с бактериями

Бактерии

Фантастические новые медицинские достижения становятся все более необходимы, поскольку мы видим, что наши нынешние методы нас подводят. Антибиотики, которые, весьма вероятно, спасли вас или ваших знакомых от верной смерти, останутся с нами ненадолго. Бактерии становятся устойчивыми, и нам нужны новые инструменты для борьбы с ними.

Одна из возможностей заключается в борьбе с бактериальными инфекциями путем вирусов — то есть вирусов, атакующих бактерии. Они известны как бактериофаги. Ученым даже не обязательно иметь полный вирус или создавать смертельный для человека прототип — недавно команда израильских ученых выделила протеин из бактериофага, который может лечь в основу лекарства, разрушающего бактерий изнутри.

Другой возможный метод — введение химических веществ, которые связывают уже существующие антитела с инфекционными агентами, помогая иммунной реакции организма. Эту технологию предложил микробиолог Кэри Муллис, лауреат Нобелевской премии. DARPA, известная своими военными наработками, также делает ставку на нанотехнологии. Агентство хочет разработать наночастицы, которые будут атаковать бактерии изменяющими гены веществами, которые можно будет перепрограммировать. Таким образом, как только бактерии эволюционируют, достаточно будет просто скорректировать технологию, чтобы подавить сопротивление.

Другие команды разрабатывают антибиотики, которые работают не так, как привычные нам, например, атакуя мембраны бактерий. Команда из Тайваня работает над частицами, которые захватывают бактерии в группах, а затем нагреваются и убивают их под воздействием лазерного света.

Апокалипсис млекопитающих

Млекопитающее

Четверть из 4000 видов млекопитающих по всему миру находится под угрозой вымирания в ближайшие 30 лет. И это не самые редкие виды — многие ученые предсказывают, что мы можем жить в мире без слонов, носорогов и львов уже через пятнадцать лет. Гориллы также на грани исчезновения, поскольку их истребляли ради мяса, а среда их обитания была разрушена добычей древесины и полезных ископаемых. Не говоря уж о сибирских тиграх или 51 виде летучих мышей, обозначенных в списке МСОП как под угрозой исчезновения.

Через пару поколений половина животных из наших книг детства будут такими же актуальными, как и додо. Ученые говорят, что в настоящее время мы переживаем период массового вымирания, который едва ли чем отличается от того, что убил динозавров. Это «голоценовое вымирание» будет шестым массовым вымиранием в истории Земли. И да, в значительной степени из-за людей.

Последний бензиновый автомобиль

Автомобиль

Хотя эта битва кажется битвой за будущее, война между электромобилями и автомобилями с двигателями внутреннего сгорания имеет длинную историю. До 1900 года электромобили были доминирующим классом — они меньше воняли, были тише, ими было легче управлять. Первая смерть на дороге произошла с участием электромобиля и только в 1910 году, когда выявились проблемы с технологиями батарей (которые и сейчас актуальны), в мир начали постепенно вползать бензиновые автомобили.

Возврат к электромобилям в настоящее время выглядит весьма серьезным. Даже несмотря на то, что многим плевать на техногенное глобальное потепление, нефть скоро кончится и ее не хватит на всех. Нам нужны возобновляемые источники или другой метод подпитки нашего транспорта. Почему бы не вернуться к электричеству?

Нефтяная компания Shell предполагает, что последний бензиновый автомобиль сойдет с конвейера до 2070 года. Компания всерьез озабочена другим способом оснащения автомобилей топливом, и согласно ее наиболее вероятному сценарию бензин отойдет на второй план в следующие 60 лет.

Потенциальные крупные игроки могут ускорить процесс. Если мы доберемся до ядерного синтеза, можете уже считать, что электромобили будут на каждой улице. У нас будет столько чистой, надежной и безопасной электроэнергии, что у нефти просто нет шансов.

Конец стационарных телефонов

Телефон

Какой у вас телефон? Четверть века назад на этот вопрос не было много ответов между «тем, что с поворотным выключателем» и «тем, что с кнопками». Если вы хотели мгновенно поговорить с кем-нибудь в стране, без медного провода было просто никак.

Старая телефонная система доживает последние годы. Количество стационарных телефонов сокращается с невероятной скоростью — быстрее, наверное, только цифровые фотографии вытеснили пленку. Гигантский сегмент связи в настоящее время работает на базе IP-телефонии, а не коммутируемых телефонов прошлого века.

Возможно, в деревнях и селах можно найти еще весьма много старых телефонов, да и будки тоже остались то там, то здесь. Для некоторых людей это единственный доступный способ связи. И у нее есть ряд преимуществ по сравнению с новыми технологиями — старые телефоны все еще могут работать без электричества. Тем не менее вы сами знаете, что старые телефоны скоро останутся там же, где и телеграммы.

Победа над значимыми болезнями

Лекарства

Большинство из людей, читающих это, знают, какой бурный рост пережили эпидемии ВИЧ и СПИД в течение их жизни. Буквально из ничего эти болезни стали бичом поколения. Десятки миллионов людей живут с этим заболеванием, а десятки миллионов уже не живут. Тем не менее времена меняются, и это заболевание, порожденное одним поколением, может быть побеждено другим.

Количество ВИЧ-инфицированных детей с каждым годом падает: почти вдвое с 2003 года. Статистика смертей еще больше обнадеживает: в Южной Африке в 2011 году от связанных со СПИДом заболеваний умерло на 100 000 человек меньше, чем в 2005 году. Ключевой вехой будет время, когда не будут рождаться дети с ВИЧ-инфекцией — это будет свободное от СПИДа поколение. Рано или поздно появится вакцина.

Первой болезнью, которая будет побеждена по всему миру без вакцины, станет, скорее всего, дракункулез. Это ужасная паразитарная инфекция, которая адски выжигает кожу и распространяется с нечистой питьевой водой. Число инфицированных людей снизилось с 3,5 миллионов в 1986 году до 542 случаев в 2012 году. Всемирная организация здравоохранения полагает, что от ришты люди перестанут страдать к 2015 году.

И это не единственная болезнь в расстрельном списке. Фрамбезия, которую пытались искоренить в середине прошлого века, как заболевание уменьшилась с 50 миллионов инфицированных до 2,5 миллионов человек — с 1952 по 1964 год. На этом уровне она до сих пор и висит, однако есть мнение, что к 2020 году фрамбезия будет искоренена. Она уже полностью исчезла в Индии, как и полиомиелит, еще одна болезнь, которая должна исчезнуть, пока мы все живем.

10 фактов о том, как сильно изменится мир в течение вашей жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Anikulkin

    Без гомосеков прям никак, спецом их упомянул, для остроты комментов?

  2. Skyle

    Я счастлив, что живу в 21 веке, где пока можно делать всё что хочешь

  3. SuperStarSieve

    Думаю, что те, кому лет 35-40 сейчас смогут прожить 150-170 лет, если все будет хорошо. Те, кто моложе, понятное дело, - дольше.

    • numealand

      Ну на самом деле нет каких то прямо таки стопроцентных ограничений ни физических, ни биологических. Так что вполне возможно, что и тысячу лет будут жить. Вопрос только в том, как поменять мышление людям, многие из которых вообщет ни чем не интересуются, и живут как австралопитеки))

      • SuperStarSieve

        Нужна "заразная" идея, которая охватит умы всех и каждого; пусть с толикой утопического, но все же вполне реальная идея. Идея о светлом будущем, при условии, что каждый будет делать свой вклад и мы будем трудиться во имя чего-то великого. Мы объединим наши силы и создадим коллективный интеллект, который и послужит началом эпохи техногенного процветания!

    • hristoforus

      Неужели вы думаете, что люди создают эти технологии исключительно для благо общества? Глядя на бешено растущаю популяцию, не думаю, что товарищи капиталисты будут рады продливать жизнь каждому миллиардному человеку на Земле.

      • SuperStarSieve

        Товарищей капиталистов можно сливать с Барретт .50.

      • TheFatal

        товарищи капиталисты как раз рады будут: чем больше людей захотят продлить себе жизнь, купив технологию у капиталистов, тем выгоднее капиталистам

        • hristoforus

          Зачем им нужны деньги? Помоему, у них их по горло. Вагонами разгружать, если точнее.

  4. ukw@ya.ru

    Ааааа. Вспомнил что были телеграммы. Жесть. Помню меня бабушка поздравляла с днем рождения телеграммой.

  5. zaycan

    5 159 780 352 что это за число ?
    12 в степени 9 или что то еще ?

    кстати еще я верю что в ближайшие 10-15 лет во многих странах будет лигалайз

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.