#видео дня | Подскок многоразовой ракеты Grasshopper на высоту 325 м

5 234 просмотра
Об авторе

ракета Grasshopper

Космические корабли многоразового использования уже достаточное время не являются чем-то из области научной фантастики, чего не скажешь о ракетах-носителях. Они по-прежнему являются одноразовыми и чаще всего сгорают в верхних слоях атмосферы, а не на старте, как «Протон-М». Одноразовые ракеты-носители делают полеты в космос очень дорогими и невыгодными с точки зрения использования природных ресурсов. Инженеры компании SpaceX в настоящее время озадачены строительством ракет, которые могут быть использованы повторно.

Большинство уже слышали о ракете под названием Grasshopper, которая в недалеком прошлом совершила несколько успешных взлетов-посадок. В первый раз ей удалось подняться на высоту 2 м, а уже через некоторое время на высоту 250 м. В настоящее время стало известно, что во время полета, который состоялся 14 июня 2013 года, «Кузнечик» подпрыгнул на высоту 325 м.

Ракета Grasshopper является первой ступенью ракеты-носителя Falcon 9 с установленным реактивным двигателем Merlin-1D, четырьмя стальными посадочными опорами и высокоточной системой управления. Стоит отметить, что Grasshopper может садиться на Землю с точностью вертолета, что в очередной раз подтверждает видео ниже.

Главной задачей в этом нелегком испытании было не покорение новой высоты, а испытание новых навигационных датчиков и системы управления положением ракеты. Как уже упоминалось выше, полет состоялся 14 июня, но видео было выложено только несколько дней назад.

#видео дня | Подскок многоразовой ракеты Grasshopper на высоту 325 м

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Александр

    прикольно

  2. PRAVDA_GOLD

    GOOD!!!

  3. Я за Элона!

    Товарищ X (Элон Маск) рулит! Скоро воплотятся его мечты о полете на марс!

  4. hytretc

    Скорей бы побывать в космосе...

  5. Игорь

    Я правильно понимаю, эта ракета может вынести, к примеру, спутник на орбиту, вернуться и не оставить космического мусора? В этом случае этой ракете цены не будет.

    • Владимир Скрипин

      Именно.

    • Владимир

      стоимость таких выводов на орбиту запредельная(как написал товарищ-бес Ценная)))))) но смысле инженерии -опыт бесценен и очень дорог...

      • MITKA

        Не тупи, это намного дешевле, чем каждый раз сжигать в атмосфере ракетоноситель, по сути цена равна только цене топлива. =)

        • Сергей

          Как бы реальная ракета так возвращаться после доставки полезной нагрузки не сможет, неоткуда будет взять столько топлива, с собой его не потащишь лишнего. Почитайте про многоразовые твердотопливные ускорители программы Спейс шаттл, приземлялись на парашютике и потом вылавливались в океане, это единственный вариант и то только для частей первой ступени ракетоносителя. А как вариант для испытания системы управления и навигации без потери испытательного образца такой полёт-подскок вполне годится.

          • Митька

            Я более чем уверен, посадка будет осуществятся именно на парашюте и только в самом конце для "мягкой" посадки двигатели. "Лишнего" топлива нужно будет совсем немного. Даже марсоход кьюриосити так сажали на марс =)

  6. Murmanchanin

    Главное чтобы в город не приземлилась случайно

    • Игорь

      В таком случае достаточно оградить строительство ракет от российских чиновников.

  7. Дядющка Фёдор

    GravPull для взрослых

  8. Alexandr

    Вот это да.

  9. Archer

    Смотрится красиво, но можно применить банальный парашют.

  10. hytretc

    Ракета попрыгунчик

  11. Алексей

    больше на игрушку похоже, тема в работе уже лет 20 у американцев, результат 300 метров и скорость почти ноль, что то помню их расчёты сухой вес ракеты вместе с полезной нагрузкой должен быть не более 5 процентов от стартового, а это похож на атракцион

    • Аноним

      Какая скорость ноль? Они отрабатывали контролируемый подъем до нужной точки с зависанием и последующим приземлением. Просто запустить ракету на скорости вверх любой дурак может.

      • Алексей

        уже 20 лет отрабатывают, у НАСА аппарат посерьёзней был, а этот какой-то не настоящий думается больше для пиара

  12. dimonnomid

    Йей. Ионные двигатели рулят. Осталось только подождать когда до ума доведут. А этот попрыгунчик бессмысленная трата ресурсов.

    И уже давно пора уходить от стереотипа ракеты как космического аппарата... Достали)

  13. Саша

    может сжигать РН при каждом запуске и дорого, но я думаю это еще достаточно долгое время будет выгодней, чем подобные "кузнечики". Интересно было бы узнать стоимость данной ракеты и показатели надежности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.