Составлена первая карта погоды коричневого карлика

5 567 просмотров
Об авторе

Карта погоды коричневого карлика

Астрономы заявили, что создали первую в истории карту погоды на поверхности ближайшего к Земле коричневого карлика. Специалисты использовали данные «очень большого телескопа» в Чили.

Международная команда ученых, используя комплекс из нескольких оптических телескопов Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory, ESO), разглядела темные и светлые участки поверхности Luhman 16B, одного из двух недавно открытых коричневых карликов, расположенных на расстоянии шести световых лет от Солнца.

По своим характеристикам коричневые карлики занимают промежуточную позицию между гигантскими газовыми планетами (например, Юпитер и Сатурн) и неяркими холодными звездами. Поскольку масса коричневых карликов является недостаточной для поддержания процесса ядерного синтеза, они могут лишь излучать слабый свет в инфракрасном диапазоне.

Предыдущие наблюдения позволили предположить, что коричневые карлики могут иметь крапчатые поверхности. Теперь же мы можем изобразить эти пятна в виде карты, — передает информационное агентство United Press International, цитируя слова Яна Кроссфилда из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия).

Ученые заявляют, что схожесть атмосфер коричневых карликов и горячих газовых гигантов поможет им лучше изучить погодные условия на планетах за пределами Солнечной системы.

Составлена первая карта погоды коричневого карлика

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. klausan

    Тут на земле предсказать толком не могут, а они замахнулись предсказывать на других планетах. Зачем тратить деньги? Придумайте предсказания сами, никто же не проверит ;)

  2. Archer

    Большое дело, ... нужное. ;)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.