Медиагруппа i10.ru
Hi-News.ru

Секреты Марса: Кьюриосити нашел следы организмов?

21 Ноября 2012 в 15:30
779 просмотров
Об авторе

curiosity

Весь Интернет переполошился из-за «больших новостей» от NASA, а точнее с поверхности Марса, которую исследует марсоход Кьюрисити. Но космическое агентство молчит в тряпочку и не хочет раскрывать, что же такого обнаружил ровер на поверхности Красной планеты.

Все началось с того, как главный «марсоход», геолог Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института, заявил, что Кьюриосити получил захватывающие результаты после исследования образцов марсианского грунта.

«Эта информация попадет в учебники по истории. Выглядит очень интересно»,

— сказал Гротцингер.
Техника для анализа грунта на Кьюриосити (SAM) содержит широкий спектр аналитических инструментов, которые могут испарять почву и горные породу с целью измерения содержания в них некоторых легких элементов, например, углерод, кислород и азот — основные «кирпичики» жизни.

Загадка будет раскрыта в скором времени. Гротцингер сообщил, что NASA проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о результатах, в Сан-Франциско с 3 по 7 декабря 2012 года. И поскольку информация буквально потрясающая Землю, Гротцингер заверил общественность, что команда исследователей остается осторожной и перепроверяет результаты по много раз. И несмотря на то, что NASA не раскрывает детали находки, ученые вправе сплетничать на тему грядущей конференции.

«Если это должно попасть в учебники по истории, я думаю, на Марсе нашли органические материалы. Даже если это будет просто намек, это будет потрясающе», ­— заявил планетарный ученый Питер Смит, работающий в лунной и планетарной лаборатории Аризонского университета. Смит является бывшим главным исследователем предыдущей миссии на Марс, Phoenix, марсохода, который попал на Красную планету еще в 2008 году.

Смит также добавил, что он не контактирует ни с кем из команды Кьюриосити, поэтому не знает о результатах исследований.

Органические молекулы — это те, которые содержат углерод и другие потенциальные индикаторы жизни. Во время своей миссии Phoenix нагревал образцы почвы для поиска органики, но все эти усилия были сведены на нет обилием перхлоратов, химических солей, засевших в марсианском грунте. Перхлораты реагируют на тепло и уничтожают любые сложные органические молекулы, оставляя от них только углекислый газ, которого полно в атмосфере Марса.

Другой наземный исследователь Марса — Viking, побывавший на Красной планете в 1970 году, тоже пытался найти органику, но остался ни с чем. В течение многих десятилетий Марс считали мертвой планетой с условиями, не особо благоприятными для жизни. После того, как Viking выяснил, что перхлораты серьезно мешают нахождению любых органических останков, ученые пришли к выводу, что именно их наличие и недостаток технических средств привели к отрицательным результатам.

Бортовой инструментарий Кьюриосити позволяет медленно нагревать образцы таким образом, чтобы не провоцировать перхлораты на их разрушительное действие. Кроме того, инструменты могут взвешивать любые присутствующие в образце молекулы, определяя количество углероды, кислорода и водорода, находящегося в нем. Простые органические соединения не станут сюрпризом для земных исследователей, поскольку они могут «залететь» откуда угодно — хотя бы из пояса астероидов. Но они, в свою очередь, могут стать индикатором того, что для возобновления благоприятных условий для процветания микроорганизмов на Марсе, нужно «просто добавить воды».

«Если они нашли сложные органические типы молекул, это было бы невероятно», ­— сказал Смит, поскольку такая находка напрямую указала бы на остатки сложных форм жизни, которые когда-то бродили по Марсу. Но шансы найти такие выборки из песка, доступного манипуляторам Кьюриосити, как считает Смит, «очень и очень низкие».

«Когда вы держите что-то в секрете, люди начинают перебирать самые сумасшедшие варианты»,

— предостерег Смит.
Как думаете, что нашли на Марсе?

Источник: wired.com

18 комментариев

  1. marchulya

    Наконецто! Я и многие миллиарды людей всегда верили что мы не одиноки!

  2. Александр

    они нашли чужого или хищьника

  3. kimol

    "органические молекулы" не означает наличие жизни, это могут быть битумы например, которых на марсе должно быть больше чем на земле гипотеза об растительной природе запасов нефти и угля - бред сивой кобылы в темную безлунную ночь

  4. Илья Хель

    По-моему, в статье указано, что наличие простых органических соединений ни для кого не станет сюрпризом.

  5. Sung

    марсианский iphone

  6. Ауслендер Дмитрий

    Марсоход всегда будет находить "что-то". Это нужно, чтобы привлечь финансирование.

  7. Аноним

    Заметили что больше не накладывают красный фильтр на фото с поверхности планеты?) А по теме, думаю органических молекул мало, для переписи учебников по истории. Предполагаю наличие сформировавшихся жизненных форм.

  8. татьяна

    русский ученый Тихов считал, что каналы марса меняют цвет в зависимости от времени года подобно тому как меняет цвет земная растительность почему меняют цвет так называемые каналы марса а главное почему именно такого они цвета неясно и теперь, несмотря на все американские марсоходы Кстати он счмтал что на марсе хролофилл должен быть синим так как мало солнечного света и растения должны улавливать больший диапазон электромагнитных волн

  9. Xenia

    Геолог Джон Гротцингер и нашел что-то потрясающее для геологов.

    • 13

      Большую сверх галактическую бомбу: "Настоящий убийца, взяв в руки ZF-1, обязательно спросит, что это за красная кнопка внизу"

  10. Sayrax81

    По предварительным данным ФАС РФ на Марсе нашли "Сникерс"

  11. Митя

    Я думаю они нашли микроорганизмы и простейших животных, которые были занесены Викингом.

  12. Кислый

    Кьюриосити нашел на Марсе нефть ! И теперь кровавому режиму простейших молекул осталось не долго

  13. Аноним

    там что то есть это точно всё держится в неразглошении

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.