Самые амбициозные космические проекты России

6 425 просмотров
Об авторе

Лунная база

Этим летом Российское космическое агентство (Роскосмос) объявило о ряде амбициозных проектов. Среди них есть интересные, дорогие, сомнительные и вполне реализуемые. Вряд ли все эти проекты будут выполнены в полном объеме в будущем, но если это произойдет, случится очередная революция в освоении космоса.

1. Ликвидатор: космический дворник

Люди еще не освоили космос, но уже успели его загрязнить. Согласно данным Space Surveillance Network, вокруг Земли вращается порядка 16 200 объектов, каждый из которых может представлять угрозу для новых космических аппаратов.

Есть определенный шанс того, что сюжет фильма «Гравитация», в котором два космонавта оказываются отрезанными от Земли в результате разрушения их космических аппаратов мусором, может сбыться. В августе Роскосмос объявил о своих планах по разработке космического аппарата для очистки геостационарной орбиты от отработанных спутников и верхних ступеней космических ракет. Проект под названием «Ликвидатор» должен получить развитие в период 2018-2025 годы с бюджетом примерно в 10,8 миллиарда рублей (порядка 300 миллионов долларов).

2. Новые космодромы

Роскосмос планирует потратить 900 миллиардов рублей (24,3 миллиарда долларов) на инфраструктуру для поддержки космодромов. Эти средства будут использованы для расширения космодрома Плесецк, а также для завершения строительства космодрома Восточный и поддержки космического комплекса Байконур в Казахстане.

3. Дистанционное зондирование земли

Дистанционное зондирование земли — одно из самых слабых мест российской космической отрасли. Не имея национальной программы в космосе, российские ученые вынуждены полагаться на информацию от международных спутников.

Федеральная космическая программа, которая должна разрабатываться в 2016-2025 годах, обещает увеличить присутствие орбитальных спутников в космосе путем вывода 26 высокотехнологичных аппаратов общей стоимостью 358 миллиардов рублей (9,7 миллиарда долларов). Среди проектов, включенных в программу: «Метео-ССО», глобальная гидрометеорологическая и гелиофизическая система из четырех спутников нового поколения; «Метео-Глоб», глобальная система метеорологического зондирования, использующая видимые и инфракрасные частоты; «Ресурс», программа из трех спутников, которые будут снимать Землю с высоким и сверхвысоким разрешением; «ЕС-ССО», система космического надзора в случае возникновения чрезвычайных ситуаций из 10 спутников на синхронной с Солнцем орбите; «ЕС-ГСО», похожая система чрезвычайного реагирования, работающая в оптическом и радиолокационном диапазонах на геостационарной орбите.

4. База на Луне

Российский космический аппарат первым облетел темную сторону Луны и взял образцы почвы, но мы не высаживали людей на поверхность спутника.

В настоящее время Роскосмос серьезно озаботился проблемами исследования Луны. Агентство планирует потратить 280 миллионов долларов на развитие лунной базы, доставить мобильный манипулятор, грейдер, экскаватор, кабельное покрытие и мобильного робота на лунную поверхность в 2018-2025 годах. Похоже на то, что Роскосмос хочет серьезно обосноваться на Луне.

5. Луноход

Лунная база без лунохода — деньги на ветер, поэтому Роскосмос разрабатывает новый ровер, который займется поиском природных ресурсов. Луна полна ресурсами вроде редкоземельных элементов, титана, урана, которых мало на Земле. Также она богата гелием-3, возможным топливом для ядерного синтеза. Новый лунный транспорт будет называться «Лунамобиль», и его разработка должна завершиться к 2021 году с последующими испытаниями в течение четырех лет.

6. Сверхтяжелая ракета для Марса

В сентябре 2014 года планы по разработке сверхтяжелой ракеты мощностью 120-150 тонн полезной нагрузки получили предварительное одобрение президента Владимира Путина. Эта ракета является одной из самых дорогих идей Роскосмоса, и ее бюджет в два раза больше, чем ракеты «Ангара», которая используется на данный момент. Цель будущей ракеты — полет на Марс. NASA разрабатывает с этой целью аналогичный аппарат.

7. «Спектр-РГ» для исследования черных дыр

В 2013 году Российско-немецкая обсерватория высоких энергий «Спектр-РГ» была готова к запуску с целью изучения галактических кластеров и черных дыр с телескопом eROSITA. Хотя идея находится в разработке с 1980-х годов, проект получил перезапуск только в 2005 году с бюджетом в 135 миллионов долларов. Несколько раз его приостанавливали из-за задержек, связанных с немецкой разработкой телескопа. Обсерватория должна быть готова к 2017 году.

Самые амбициозные космические проекты России

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. alekseyweb

    Прям гордость за Россию берет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Smertvich Drang

    а Ёмабили уже в продаже, да?

  3. storm X

    Человечество и космос засрало, неудивительно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. cropman

    И тут "ТЁМНАЯ" сторона Луны? Можно подумать что статья переводная!

  5. SuperStarSieve

    Очень рад за Россию в последние времена! Хоть я и не русский, Россией доволен, если можно так сказать. Главное, чтобы она не переставала ложить болт на санкции запада (и хорошо бы и дальше не обращала внимания на тупые вопли умственно-недоразвитых политиков нашего маленького государства).
    П.С. А где комментарии, типа "Слава украине!" ?! :D

  6. Solver

    А ГДЕ БАТУТЫ? Непорядок! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Lincoln_Ozis

    Чистка орбиты оь мусора это, конечно, дело хорошее и полезное, но это что же получается, Россия будет мусор подчищать за всеми, но никто больше не вложится? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Юлька-казюлька

    Приятно, что расчехлили старые советские наработки. Продолжаем двигаться в правильном направлении. А как насчет пресловутой национальной идеи - "освоение космоса" вместо "хочу быть чиновником", а? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • efirop

      Вот объясните мне, если бы СССР остался, как есть и ученые (и иже с ними) на базе старых разработок строили что-то новое (как сейчас) это бы так не называлось "расчехлили"? Или вы из тех, кто при изменениях в строе или устройстве государства готов всё старое стереть и начинать с нуля?
      Это наследие Нашей страны и хорошо, что это не потеряно.

  9. Sanbl4

    Да не двигаемся мы никуда!!! 24,3 млрд. долларов на новые космодромы ??? Хаха!!! 24,2999999 млрд. будут распилены двуручными пилами и единственное что построится - это новые дворцы в викторианском стиле на Рублёвке и на Новой Риге! А оставшиеся 100 тыс. отдадут казахам, чтобы они обновили бетонное покрытие на "Байконуре", и всё это дело назовут - "Глубокой модернизацией стартовой площадки" С "Фобос-грунтом" и "Глонасом" было точно также! Такие амбициозные проекты под силу только лишь ПЛАНОВОЙ экономике, но никак не рыночной и тем более не в России! Луну они, блин, собрались колонизировать )))))))))) Ага... Восновном именно так всё и будет! СССР ещё в 70-хх годах выдал план и ТЭО колонизации Марса (!!!) с учётом применения технологий тех лет! И для тогдашней экономики это ни разу не было неподъемной задачей! А уж про Луну я вообще молчу, там целый город планировалось построить (некую перевалочно-ресурсную базу). Сейчас же подобные проекты - не более чем фантастика с экономической точки зрения, и нереализуемы они на 99% именно из-за коррупции и "личных интересов". Ракету они собрались сделать 150 тонную )))))))))) Ржу! Королёв ещё в конце 60-хх выдал проект 200-тонного носителя, но тогда сей проект посчитали неоправданным потому как не было подобных задач, не нужен был тогда такой "Грузовик"... Противно этот пафос читать, аж зло берёт! Тьфу ты! Иго тёмное, охомутали Россеюшку!!!

    • Thir133nth

      Всё по делу. Если отключить пропаганду и подумать логично, то сразу появляются параллели с советским прошлым, когда космическими достижениями прикрывали другие значительно более важные для простого обывателя проблемы. В России все настолько хорошо, что можно позволить себе миллиардные траты на космос? Но в СССР хоть выполняли эти космические задачи, а тут это очень сомнительно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.