Российская ракета «Протон-М» успешно отправила аппараты миссии «ЭкзоМарс-2016» в космос

6 863 просмотра
Об авторе

Протон-М

Только что состоялся успешный запуск и вывод в космос ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и аппаратами миссии «ЭкзоМарс-2016». Совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства будет исследовать Марс и его поверхность с орбиты искусственного спутника планеты.

Старт ракеты вместе с ценным грузом, который проходил на космодроме Байконур, прошел как и было запланировано:

  • 12:31     Старт
  • 12:33     Отделение первой ступени РН «Протон-М»
  • 12:36     Отделение второй ступени РН «Протон-М»
  • 12:37     Сброс головного обтекателя
  • 12:40     Отделение головного блока (РБ «Бриз-М» и КА «ЭкзоМарс»)

Спустя пять минут после отделения головного блока начал работать разгонный блок «Бриз-М» и формировать опорную орбиту. Если все пойдет по плану и четыре включения РБ пройдут успешно, в 23:15 по московскому времени «ЭкзоМарс» отделится и начнет свое семимесячное путешествие к Марсу.

Протон-М

Протон-М

Совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA) реализуется в два этапа. Первая миссия с запуском в 2016 году включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль “Скиапарелли” (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

Заявленные научные задачи «ЭкзоМарса» такие:

  • Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан.
  • Изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в атмосфере.
  • Изучить с орбиты распространенность воды в подповерхностном слое вещества с высоким разрешением.
  • Изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности.
  • Определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни.
  • Разведать районы посадки
  • Провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты.
  • Создать объединенный с ЕКА наземный комплекс приема данных и управления межпланетными миссиями.
  • Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан.

ExoMars

Второй этап проекта (запуск 2018 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры “Пастер”, в который входит два российских прибора: ИСЕМ и “АДРОН-МР”. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Будем надеяться, что это сотрудничество Роскосмоса и ЕКА (NASA тоже подключалось) будет не только интересным, но и плодотворным. Кто знает, что еще мы найдем на Марсе.

Российская ракета "Протон-М" успешно отправила аппараты миссии "ЭкзоМарс-2016" в космос

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Thir133nth

    Ну что, респект. Лучше в космос инвестировать, чем в бесполезные войны милиарды вбухивать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Slem

      Полюбому. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • od3000

      Вот и подоспел российско-европейский ответ на американский фильм "Марсианин" и Илону Маску, которого здесь так любят восхвалять, в частности...

      как говорится, вместо тысячи слов.

      Поздравляю отечественную космонативку.

      • tarkit

        Не, мне моя страна нравиться, но так восхвалять ее из за такого дела - смешно. Это должно быть нормальной обыденностью и пониманием того что наука должна быть как церковь, отделена от государства, и инвестироваться ежемесячно в огромных масштабах. с достижениями корпорации Илона Маска запуск вшивого спутника - не совсем нашей сборки кстати, просто пшик.
        У нас есть ресурсы что бы каждую неделю такие спутнки запускать, но мы этого не делаем, дорого, бюрократично. ни кто ведь не мешает одновременно строить 10 таких ракет, паралельно строить 10 исследовательских спутников и вывести каждый к каждой известной планете в солнечной системе. Но только ни кому не надо.

        • od3000

          Я полагаю, вам <20 лет, иначе вы бы знали, что запуск коммерческих спутников и вообще коммерциализация космоса стала возможной только благодаря "противостоянию" и гонкам вооружений во время Великой Холодной Войны. ну, про DARPA и так далее смысла тут писать нет, в общем, сначала бы не грех изучить мат.часть, уважаемый собеседник...

          чтоб работать с такими проектами, как колонизация Марса, нужно иметь соответствующее финансирование. под силам это только крупным экономикам типа китайской, на данный момент.
          впрочем, если не исключать вариант СССР 2.0, то и для нас не всё потеряно.

          • tarkit

            Вы немного не в ту сторону предположили мой возраст, но это не суть нашего дискута.
            Касательно гонки
            Ни какой гонки на самом деле давно не существует, все происходящее сейчас носит исключительно коммерческий харрактер как вы и написали. у кого лучше и дешевле летают к тому и идут. Но я же говорю о том, что при таком отношении к научным проектам, с экономической точки зрения, не стоит восхвалять за это государство.
            А вот когда мы начнем делать науку ради науки, понимая что именно это в дальнейшем приводит к экономическому подъему, тогда да, нужно трубить со всех углов какие мы молодцы.
            Как факт - практически весь запущенный спутник был сделан из иностранных комплектующих, запуск производился так же на деньги не только государственные но и за счет зарубежных фондов которые будут принимать в обработке данных и научных исследованиях.

      • Joe

        Вся разница, уважаемая Ольга, в том, что в России, в отличии от Америки далеко не так просто организовать частную компанию такого масштаба, как SpaceX, а тем более сразу несколько (Tesla). Этот запуск бесполезный по своей сути (по Марсу уже давно ездят марсоходы), он нужен только что бы показать, что Россия еще не в полной ж... Хотя выехав в глубинку можно убедиться в обратном.

    • mrdru

      Да, если бы на войны не вбухивали, марс бы уже заселили. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • od3000

        если б Пятнистый нас за бубльгум не продал, уже Нептун бы заселили.

        • Bogdan83

          Согласнен.Но не стоит забывать о глупости народа который повёлся на это(верили в перемены и тд).

        • donkeypuh

          Ты кому это впариваешь, придурок?! Мы все это пережили на своей шкуре.
          Когда пшеницы для хлеба на складах в 90-м году было на 2 недели. А валюты не было, чтобы загрузить сухогрузы пшеницей в канадских портах. Уже предприятия переходили на бартер, несмотря на незаконность! На каждом заводе людей отправляли в подсобные хозяйства - чтобы людям жратву можно было выдать вместо бумажных фантиков. В крупных городах, кроме Москвы и Ленинграда очереди за продуктами по несколько часов выстаивали. А в Москве ограничивали продажу продуктов в одни руки. Карточную систему начали вводить. И все равно продолжали ресурсы закапывать - строили фундаменты и бросали, чтобы освоить выделенные средства. Бросали технику в полях из-за отсутствия какой-нибудь дефицитной детали. Горели факелы на месторождениях по всей Северу. По стране, особенно в Сибири, валялись десятки миллионов тонн металла, никому не нужные. Половина страны не знала, что можно купить, но твердо знала "достать" - т. е. либо украсть, либо выменять на бартер украденное. Самые привилегированные члены общества - мясник, таксист, валютная проститутка, директор магазина, чиновник с доступом в валютный магазин "Березка". Инженер - это где-то в углу насрано, неудачник. Да любой хозяйственник понимал, что пи..ц идет. Тупо не знали, что делать. Знали, что разваливается и очень боялись. Крови боялись, гражданской войны, полной разрухи, войны всех против всех. Но очень интересно было, когда вдруг стали руководство критиковать, номенклатуру за их привилегии (жалкие по нынешним меркам, но тогда все были бедные, достаточно фотографии старые посмотреть).

        • Froren

          на сайте новый кремлебот.

  2. 0.5l

    взлетели - уже шорошо

  3. slepoy fatruhan

    А как насчёт убийства микробов или иной жизни на Марсе нашими злыми и зубастыми микробами? Об этом так много кричали же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. expert39

    Супер! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Kumaravle

    Как так!!! Мы ведь отсталая страна... Ау, оппозиция, где ты??? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      По уровню жизни да - отсталая. Запустили первый раз за 40 лет что-то дальше орбиты Земли и довольные :))

  6. amd212

    +

  7. Khius

    нам всегда завидовали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. 9048966789

    Может мы опережаем события ? Может все грандиозные моменты должны случиться в другое время ?

  9. Dirol

    В тексте два раза повторяется абзац "Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан."

  10. Dirol

    Итого три раза!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.