Перепись экзопланет показала, что Земля — особенная

11 просмотров
Об авторе

Планеты

Более 400 лет назад ученый эпохи Возрождения Николай Коперник разделил наше высокомерие на ноль, показав, что наша планета больше не является центром Солнечной системы. С каждой последующей научной революцией, каждая другая позиция во Вселенной, которой дорожили люди, становилась незначительной, раскрывая холодную правду: наш вид, космологически говоря, лишь мелкое пятнышко, мельчайшее из всех, на голубой планете. Новый подсчет экзопланет показал, что Земля лишь одна из 700 миллионов триллионов планет земного типа во всей наблюдаемой Вселенной. Но средний возраст этих планет — куда меньше возраста Земли — и их типичное положение — в галактиках, который сильно отличаются от Млечного Пути — могут перевернуть коперниканский принцип с ног на голову.

Астроном Эрик Закриссон из Университета Упсалы и его коллеги создали космический сборник всех экзопланет земного типа, которые могут существовать в наблюдаемой Вселенной, на основе твердых миров, которые астрономы видели до текущего момента. В рамках мощного компьютерного моделирования они сначала создали свою собственную мини-вселенную, включающую модели первых галактик. Затем добавили законы физики — насколько физики их понимают — которые описывают рост галактик, эволюцию звезд и формирование планет. Наконец, они наскоро прокрутили 13,8 миллиарда лет космической истории. Результат был опубликован в качестве препринта на сервере arXiv и подан в Astrophysical Journal. Эта статистика может помочь астрономам понять наше место во Вселенной.

«На самом деле, впечатляет, что мы наконец можем этим заняться, — говорит соавтор работы Эндрю Бенсон из Обсерваторий Карнеги в Калифорнии. До недавних пор, говорит он, было известно так мало экзопланет, что осмысленная экстраполяция на остальную часть Вселенной была невозможной. Однако выводы ученых пока предварительны. — Очевидно, в такого рода расчетах остается масса неопределенностей. Наше знание всех этих частей несовершенно».

Взять, к примеру, экзопланеты. Космический телескоп Кеплер признан одним из лучших охотников за планетами, но он использует настолько сложные методы, что их можно сравнить с попыткой разглядеть светлячка рядом с прожектором за тысячи километров. Поскольку этот телескоп ищет слабое затемнение света звезды от планеты, проходящей перед ней, Кеплеру проще обнаружить массивные планеты, которые находятся близко к своим звездам.

Таким образом, каталог планет Кеплера состоит в большей степени из последних типов и в меньшей из небольших планет подальше, из чего можно считать наши знания о планетах неполными. Конечно, астрономы используют и другие методы для поиска планет поменьше и подальше от звезд, но эти методы относительно новые и пока и близко не нашли столько миров, сколько Кеплер. Кроме того, «все, что мы знаем об экзопланетах, взято из крошечного участка нашей галактики», и большинство звезд похожи по характеристикам и содержанию тяжелых элементов. Ученым пришлось экстраполировать в попытке понять, как планеты могут формироваться вокруг звезд с меньшим количеством тяжелых элементов, вроде тех, что бывают в небольших галактиках или были в ранней Вселенной.

Ученые питают схожие опасения касательно галактических и космологических составляющих своей модели, но все же подозревают, что их конечные цифры весьма точны. Принимая во внимание возможные ошибки, ученые заключают, что Земля представляет собой грубое нарушение коперниканского принципа. Наша едва различимая голубая точка может быть особенной. «В том, что мы возникли в галактике вроде Млечного Пути, не так много случайностей, но их достаточно, чтобы задуматься дважды», — говорит Джей Олсон из Университета штата Айдахо, не принимавший участие в исследовании. Он, как и Закриссон, считает, что принцип Коперника может спасти пока неизвестный подводный камень в исследовании. «Когда вы натыкаетесь на что-то подобное, — говорит Закриссон, — это значит, что мы либо результат маловероятного лотерейного розыгрыша, либо мы не понимаем, как работает лотерея».

Но Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института, также не принимавший участия в исследованиях, считает Землю колоссальным нарушением принципа Коперника — не из-за положения планеты, а из-за ее юного возраста. «Если в космосе существовала бы цивилизация, которая начала на 3,5 миллиарда лет раньше нашего, почему она не колонизировала галактику? — спрашивает Тегмарк. — Как по мне, наиболее вероятным объяснением будет то, что хотя планет пруд пруди, разумная жизнь развивается чрезвычайно редко. Возможно, однажды в будущем большая часть нашей Вселенной будет наполнена жизнью по нашей вине».

Перепись экзопланет показала, что Земля — особенная

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Ну, и сколько мы их открыли? Знай мы даже миллион или миллиард планет, это всё равно, что смотреть на одну песчинку и утверждать, что весь песок одинаковый. В одной лишь нашей галактике столько звезд, вокруг которых вращаются планеты, что нам необходимо проверить сотни миллиардов из них, прежде, чем с уверенностью утверждать, что Земля - особенная. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SpectreForce

      Они же пишут, что это только предварительные расчёты. И основное, о чём сказано, так это о "необычном" возрасте Земли. Наверное, эту "необычность" можно увидеть даже сейчас.

  2. Denus Warrus

    Главное в поиске гипотетически обитаемых планет, не уничтожить единственную обитаемую практически.

  3. SIR1US

    Нам известно всего три тысячи экзопланет, большинство из них, по понятным причинам,— газовые гиганты. Экстраполировать эти данные на всю вселенную бессмысленно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      Про науку статистику в вашей деревне не слышали видимо :))

      • Rambler

        Статистика? В Московском морге почти все люди мертвы, стоит эту статистику переносить на весь город? Еще рано делать выводы, пока время сбора информации.

        • SpectreForce

          Вопрос: Когда проводят опрос, как думаешь, какой процент от населения они опрашивают?
          Ответ: Чем больше населения, тем меньший процент опрошенных. Так при населении в 100 человек опросить нужно хотя бы 20, а при миллионе и тысячи хватит.

          А сколько нужно проверить планет, если их миллион триллионов, чтобы знать наверняка?

          • Rsa97

            Надо учитывать репрезентатвность выборки. Иначе получим, что "по опросу на нашем сайте 99% населения заходит на наш сайт".

        • Froren

          Ясно, со статистикой не дружишь. Следующий.

          • bnw

            Вам же про морг хороший пример дали. Неужели не хватает ума спроецировать такую простую, а главное, верную аналогию? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SIR1US

        Для особо одаренных объясняю, Кеплер не может обнаружить планеты земного типа, потому что они практически не затеняют свет звезды, поэтому большинство обнаруженных экзопланет— газовые гиганты. А иногда ещё выясняется, что обнаруженная экзопланета на самом деле просто скопление газа и пыли. А теперь, подумай своей головенкой и расскажи нам на основании каких данных ты будешь строить свою статистику. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • SpectreForce

          Ну да, уж тебе то с дивана куда виднее, чем учёным из университета Упсали и обсерваторий Карнеги. Нужно было сразу тебя спросить, а не тратить время, делая расчёты и моделирование.

          • Аноним

            Апелляция к авторитету не является аргументом. Повторяю ещё раз, нам известно только около 3000 экзопланет, большинство из которых— газовые гиганты. Ученое сообщество не скрывает того, что обнаружить планеты земной группы крайне затруднительно с использованием телескопов, которые находятся в эксплуатации на данный момент. Исходя из вышесказанного, предлагаю прочитать статью ещё раз. Особо следует обратить внимание на ту часть, где говорится, что компьютерное моделирование проводилось на основе известных нам планет земного типа. Если считать нынешние данные исчерпывающими, то да, результаты моделирования должны быть точными. Но это не так. Если ты не видишь муравьев с самолета, это не значит, что их нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Froren

          Дискуссию с хамами и быдлом не веду. Спасибо за понимание.

      • SuperStarSieve

        Ну, статистику по 0.00000000000001% не подводят. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Froren

    Скорее мир даст РФ погибнуть :)

  5. Kasog

    Т.е. имея возможность находить планеты только если они проходят между их звездой и нами, они утверждают, что земля особенная? Хоть они и имеют много знаний, но по-моему у них в мозгах не остается места для логики.

  6. Kasog

    Нельзя так говорить о стране с такими запасами ЯО.

    • Froren

      Да ты что, и что она сделает?

      • Fernando Navarro

        "Если в космосе существовала бы цивилизация, которая начала на 3,5 миллиарда лет раньше нашего, почему она не колонизировала галактику? — спрашивает Тегмарк."
        Проще простого, скорее всего межзвездные перелеты физически невозможны. Никто ничего не колонизурует за границами звездной системы. Даже если человечество выйдет на скорость околосветовую, никакой гарантии добратся даже до ближайщей звезды нет, на таких скоростях будет очень сложно долететь не столкнувшись с какими-то обьектами и энергии нужно очень-очень много. А все другое лишь оптимистическая фантастика. Нет никаких варпов, червоточин, по которым можно летать.

    • Rillan

      Ядерный арсенал сейчас ничего не дает, едва твоя Россия пальнет хоть одной ракетой ее к чертям разовут (Россию) причем не внешние враги, а свой собственный народ, за то что нашелся Дебил решивший поиграть в войну.

      Только отпетые дебилы жаждут войны.

  7. andvas22

    Думаю, ему уже пора дать бан за очень грубый троллинг и попыток разжигания срача на полит. тему. Честно, задолбал уже почти в каждом посте. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    зачем гадать? .....
    я жду "вэба" ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. buslaev

    "Николай Коперник разделил наше высокомерие на ноль" - это как это? Может, всё-таки умножил на ноль?

    • Rillan

      Он взял мелок и нарисовал на доске x/0=y мозг ученых и математиков лопнул, вот теперь они пытаются все исправить

  10. sdv

    Получается, что если я сейчас свою бутылку пива умножу на ноль бутылок пива, то моя бутылка пива исчезнет?

  11. sdv

    И объясните мне пожалуйста, почему на ноль делить нельзя, а умножать можно?

    • Froren

      В школе уже совсем плохо с образованием? Гуглить тоже не учат? 1 поделить 0 будет бесконечность, грубо говоря, если взять lim 1/x, где х стремиться к нулю

  12. graviton

    Подождём запуска телескопа Джеймса Веба в 2018 и посмотрим на результаты его работы которые обещают быть очень богатыми особенно на внеземную жись (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. silok

    "Перепись экзопланет показала, что Земля — особенная" - ну еще бы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.