Новое решение парадокса Ферми: инопланетная жизнь погибает слишком рано

11 836 просмотров
Об авторе

Жизнь

Несмотря на чрезвычайно высокую вероятность существования инопланетян хоть где-нибудь, мы пока не нашли ни единого их следа. Эта загадка известна в науке как парадокс Ферми. Новая теория пытается разрешить это противоречие, предполагая, что обитаемые планеты весьма распространены в нашей галактики, но зарождающаяся на них жизнь угасает очень быстро.

Одним из популярных решений парадокса Ферми — то есть отсутствия наблюдаемых свидетельств того, что наша галактика была колонизирована внеземной цивилизацией, — является гипотеза Великого Фильтра. Разработанная Робином Хэнсоном из Университета Джорджа Мейсона, она предполагает, что на определенном этапе развития жизни та встречается с непреодолимым препятствием космического размаха. Проблема в том, что мы понятия не имеем, существует ли Великий Фильтр, и если да, то на что он похож.

Некоторые астробиологи изучали древнее прошлое нашей планеты и указывают на существование трех возможных точек фильтра: развитие репродуктивных молекул, простой одноклеточной жизни или сложной одноклеточной жизни. Если мы сможем доказать, что один из этих важных эволюционных шагов подходит, это будет круто для нас — мы прошли Великий Фильтр. С другой стороны, пессимисты-футурологи опасаются, что Великий Фильтр нас еще ждет и, скорее всего, придет в форме глобальной катастрофы, случившейся по нашей вине.

Новая работа астробиологов Австралийского национального университета Адитья Чопра и Чарли Лайнвивера показывает, что может быть и другая возможность. Ученые говорят, что жизнь на других планетах существует короткое время, но весьма быстро вымирает. Они называют это «гипотезой узкого горлышка Геи».

«Первая жизнь хрупкая, — пишет Чопра в пресс-релизе, — поэтому мы считаем, что она редко развивается достаточно быстро, чтобы выжить». Проблема в том, что большинство ранних планетарных сред неустойчивы. Чтобы поддерживать жизнь, планета должна регулировать парниковые газы, поддерживая стабильную температуру поверхности. Этот процесс, регуляция Геи, имел место на нашей планете. Но Чопра и Лайнвивер уверены, что это скорее исключение, чем правило.

Ученые указывают на Марс и Венеру как на примеры. Обе планеты могли быть потенциально обитаемы в прошлом, но ни одна не смогла стабилизировать быстро меняющуюся окружающую среду. Сегодня Марс представляет собой замороженную пустошь, а Венера — теплицу. Но здесь, на Земле, жизнь сыграла ведущую роль в стабилизации климата планеты.

«Если жизнь появляется на планете, она редко развивается достаточно быстро, чтобы регулировать выбросы парниковых газов и альбедо, поддерживая таким образом температуру поверхности, позволяющую существовать жидкой воде и самой жизни».

Наличие узкого горлышка Геи, таким образом, говорит о том, что вымирание — это «космическая норма» для большинства случаев жизни, развивающейся на влажных твердых планетах Вселенной, и этим твердым планетам «нужно быть населенными, чтобы оставаться обитаемыми».

Планета

«Загадка того, почему мы до сих пор не нашли признаков инопланетян, возможно, будет в меньшей степени связана с вероятностью развития жизни и интеллекта, и в большей с редкостью быстрого развития биологической регуляции циклов обратной связи на поверхности планеты», — говорит Лайнвивер.

Это интригующая теория, но чтобы удовлетворить потребности гипотезы Великого Фильтра, она должна быть невероятно универсальной при масштабировании. Из работы Чопра и Лайнвивера не совсем понятно, почему регуляция Геи должна быть такой редкостью для других обитаемых миров или как редко вообще запускается такой процесс. Учитывая существование десятков миллиардов потенциально обитаемых планет в нашей галактике и тот факт, что наша галактика могла поддерживать жизнь 5-6 миллиардов лет, это бутылочное горлышко должно быть узкое по самое не хочу.

Робин Хэнсон тоже так считает, о чем и объяснил в письме Gizmodo:

«Основная идея вполне правдоподобно вписывается в Великий Фильтр. Но Великий Фильтр огромен, а данная статья не предлагает никаких конкретных аргументов относительно того, почему их эффект фильтра должен быть огромен. Так что мы можем добавить его в наш длинный список возможных эффектов фильтров, но у него будет мало шансов стать одной-единственной причиной отсутствия жизни во Вселенной».

Точно так же выражает сомнение астроном Милан Циркович от кафедры физики Университета Нови-Сад в Сербии и Черногории. Основная предпосылка базируется на антропоцентрическом допущении жизни во Вселенной:

«Вся эта установка антропоцентрична, как и все версии гипотез «редкой Земли». Чтобы перейти от заключения, что планеты, похожие на Землю, являются редкостью, к заключению, что существует причина, почему мы не получаем сигналы от развитых инопланетян, нам нужно сделать шаг, который покажет, что все развитые инопланетяне должны развиваться по земному сценарию. И такого рода доказательства не появятся еще очень долго. Эволюционная конвергенция — это практически религиозный бред. Я пока не видел, к примеру, ни одной нормальной причины, почему морская жизнь не могла бы развить интеллект и создать цивилизацию — а морские жители куда менее восприимчивы к колебаниям климата, чем земные экосистемы».

Тем не менее такое возможное решение парадокса Ферми может быть хотя бы проверяемым.

«Модель узкого горлышка Геи делает интригующий прогноз, что подавляющее большинство окаменелостей во Вселенной будет от вымершей микробной жизни, а не многоклеточных видов, как то динозавры или гуманоиды, которые развиваются миллиарды лет», говорит Лайнвивер.

Придется глубоко копнуть на далекой экзопланете. Мы в деле.

Новое решение парадокса Ферми: инопланетная жизнь погибает слишком рано

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

52 комментария

  1. tabasko

    Ничего нового, ещё одна веточка на огромном древе парадокса ферми. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Astronom

    Илья Хель не сдаётся и всё ещё надеется найти инопланетян☺ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Fernando Navarro

    Опять фигня. А сколько планет иследовали? Крошечную часть, по сравнению с той частью, что существуют даже поблизости нашей Солнечной системы. Единственный способ, которым мы можем искать жизнь в даный момент, это спектр екзопланетпланет. А сколько их открыто? Чуть более тысячи и большинстве это газовые гигинты. Это капля в море.
    Радиосигналы? Как уже не раз писали, скорее всего выходя за пределы нашей Солнечной системы, они так искажаются шумом, что их распознать практически невозможно.

  4. KRYPTO

    Млечный Путь безжизненнен. Ищем дальше.

  5. KRYPTO

    По поводу обнаружения инопланетян. Если свет и сигналы доходят до нас через миллиарды лет, то о каком обнаружении идет речь? Мы можем быть окружены инопланетянами, но сигналы с их систем доходят до нас слишком «рано».

    • SithV

      да и какой нам и им толк в сигнале, посланном миллионы или даже миллиарды лет?
      кто то из наших физиков как то в отношении этой проблемы заметил, что главным препятствием встречи является время... жизнь и возможно развитые цивилизации могут зарождаться и исчезать пачками, никогда не пересекаясь во временном промежутке...:( так что скорее всего мы никогда никого не найдем, тем более если учесть расширение вселенной:(( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        Пока что то не случиться, как пример на нашей планете множество животных которые всегда жили только в пределах своего ореола, но потом появился чловек ученый и перемешал всех животных разослав в разные концы планеты, как итог - мы тоже можем дождатся кого ни будь кто смог преодолеть расстояние и время невиданными для нас технологиями и он нам всем и поможет

  6. snow1eopard

    Смешно, а с чего ученые сделали выводы, что они в состоянии сегодняшними технологиями вычислить инопланетную жизнь? На каком таком обосновании они решили, что они всех и все видят?
    Итак, цивилизация опередила нас лет на 500, кажется вроде не много, но вспомнив что было 500 лет назад в нашей истории, все станет более понятным.
    Итак, что же по моему мнению гарантировано сможем мы:
    1) Спрятать любые визуальные факты своего присутствия на планет
    2) Жить внутри планеты, глубоко глубоко под землей
    3) Жить в океанах воды на планете
    4) Общаться не радиоволнами
    Если мы захотим спрятать себя от себе подобных но на 500 лет моложе, сможем ли мы? С 99,9% ответ будет ДА. Так с чего вдруг такая уверенность что жизни нет? Она может быть, но если она развитее или не развитее нас, то мы не в состоянии ее обнаружить, если та того не пожелает намеренно.

    К слову, SETI@home (проект поиска жизни изучая радиоволны из вселенной) это еще тот распил, ученые доказали что радиоволны, подобные земным постепенно теряют свою силу из-за космической пыли, поэтому даже если кто-то там общается между собой, мы это физически не можем услышать)

  7. bnw

    "НОВОЕ РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСА ФЕРМИ: ИНОПЛАНЕТНАЯ ЖИЗНЬ ПОГИБАЕТ СЛИШКОМ РАНО"
    Это не НОВОЕ его решение, а одно из изначально общепринятых возможных решений. Дальнейшее дерьмо следующее вслед за дерьмовым заголовком я не читал.

  8. Ultimatemind

    Парадокс Ферми - это бред для школьников, очередной "феномен Карины-Барби", тема недостойная для обсуждения в научных кругах...

  9. AndrikoBlaunner

    Нельзя утверждать о какой либо др цивилицации, что она погибает очень быстро или наоборот этому нет официальных подтверждений. Космос огромен , практически нет конца и края , почему сказал практически? Да потому что нет бесконечного числа, допустим идешь прямо ,и ты все равно должен куда то упирется , поэтому с моей точки зрения есть пределы космоса. Но самое интересное космос - очень огромный . Даже если и есть др цивилицации то не буду удивлен тому что они лучше развиты или нет, у всех свое развитие , можно даже привести пример о нашей земле все страный развиты по своему и по своему уникальны , так же можно сказать и о тех цивилицациях о которых мы еще не знаем, но я верю что они есть. Мне как то раз приснился сон, я знаю что сны бывают разные ну там вещие итд мне приснилось , что будущее которое нас ждет оно будет фантастическим но когда мы это ощутим то оно будет таким каким мы ощущаем его сейчас. Для нас это будет в парядке вещей: вырастить руку новую, заменить ее на роботезированную , необычные костюмы, различные сверхспособности, но что самое интересное, что было во сне - это новые расы организмов) Будущее не будет ждать оно уже скоро.

    • KRYPTO

      Каббала говорит, что человек не может осознать (не понять, а осознать) такое понятие как бесконечность из-за несовершенства сознания.
      То есть, космос вполне возможно бесконечен, но мы еще не готовы это понять. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        скорее всего он конечен

        • fyodorilych

          Ага, а уже то, чем он заканчивается (кстати чем?) - бесконечно :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • KRYPTO

            А за границей пустота. Как это? Опять осознание хромает... В логике Каббалы всё-таки что-то есть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • vladicemo

            Вот что я подумал насчёт конечности Вселенной. По закону газ заполняет весь предоставленный объём, но если Вселенная бесконечна, следует, что,допустим, молекулы водорода в вакууме комоса(они встречаются там 1 молеула на кубометр) распределились по бесконечности, значит по идее мы не должны встретить ниодной. Как-то так.

        • tarkit

          согласен только при одном условии, - космос конечен в объеме, но бесконечен так как космос это сфера и мы внутри нее.

        • tabasko

          + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. dawson.white

    Амёбы размышляют о том, почему они не видят учёного, который смотрит на них в микроскоп. Примерно так же. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. NEPSTER

    Лучше их не искать а то как найдут плохие как Рокфеллеры выпустят патрохи на изнанку и будут танцевать.

  12. vinstlow

    не ёмаё сколько раз одно и то же. Хель. нет никакого парадокса. есть огромное множество причин, по которым мы не встретили свидетельства инопланетных цивилизаций. 1. с чего вы вообще взяли что он должен быть наполнен цивилизациями? не должен! потому что во первых он не наполнен! во вторых, на основании каких аргументов такой вывод? кроме нас солнечная система пуста, сигналов нет, звёзд рядом нет, ничего нет. статистически УЖЕ понятно, что встретить жизнь есть редчайшая редкость, простите за тафтологию. 2. космос огромен как в пространстве так и во времени (!) и отсюда куева туча выводов про вероятности, проблему расстояний и времени. мы слушаем космос только век!! доля секунды в практически вечной вселенной с её огромными расстояниями! сколько раз одно и то же писать! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      ну есть и обратная сторона менее пессимистичная, мы просто зоопарк, иили недостаточно развиты, на нас просто забили и облетают стороной, а за зоной нашего отчуждения кипит межпланетная жизнь

  13. deaddreams

    Представляю, как некоторые инопланетные "учОные" двести лет назад осматривали окрестности нашей звезды и с очередным сожалением констатировали - ничего кроме двух-трех безжизненных газовых гигантов там нет. Вычеркиваем. Идем дальше по списку.

  14. azzysh

    "...это бутылочное горлышко должно быть узкое по самое не хочу." - а это как, вообще? )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. dispetcer8112@mail.ru

    Успокойтесь, мы одни во вселенной. Мы и есть конечный результат эволюции во вселенной. Высший разум достиг того чего хотел или задумал. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      и кто же представитель высшего разума? ты? а может я? или Обама? или человечество в целом, которое воюет и не может ужиться на собственной планете. или религиозники, которые верят непонятно во что и препятствуют прогрессу? о да, мы явно высший разум. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. Sci-fi man

    Какая разница между пессимистами-футуролагами и антиутопистами ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      пессимист футуролог считает что будущее возможно, но не ля нас
      а антиутопист говорит что такого будущего вообще не будет из за нас)

  17. RodionX

    Ой да нафиг этих инопланетян, рано или поздно мы с ними встретимся, когда будем рассекать по Вселенной. Сейчас мы их не "найдем" вот просто так сидя у себя на одиноком камешке в космосе. Поэтому всякие проекты типа СЭТИ считаю бессмысленными, втч и распределенные вычисления по анализу каких-то там волн. Лучше бы эти мощности задействовали на разработку лекарств исследование в области генной инженерии, метаматериалов, нанотехнологий и ИИ. Куда больше пользы было бы здесь и сейчас.

    • AndrikoBlaunner

      Поддерживаю вас) генная инженерия очень бы нам помогла и роботехника и разум ии. Если конечно довести это до совершенства тогда у людей появится возможность жить дольше а может даже бесконечно, надо развивать науку.

    • tabasko

      Ну да! Встретим, хе-х если только сами ими станем или слепим их и представим обществу дабы провести новую идеологию и окончательно глоболизовать мир. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. ВИКТОР

    Скажите умники, на кой хрен вселенной такое колличество звезд и планет? Какую задачу таким видом самовыражения она приследует?? Безсмысленное существование материи невозможно. Материя возникает только с перспективой развития или для создания условий оного!!! А единственный смысл развития- разум!!! Что мы и видим у нас на земле. Этот мифический парадокс свойственен только для нашего типа мышления. Потому что мы ищем себе подобных, а у них те же проблемы с комуникацией, что и у нас. Потому мы и не можем никого услышать. У других иные формы общения, к которым мы или не готовы, или у нас нет органов восприятия!!!

    • vinstlow

      они поди не за забором живут, вселенная имеет такие масштабы, что радиосигнал может лететь сотни тысяч и даже миллионы световых лет а может и не долететь вообще, а мы слушаем только лет 100, так что думаю все понятно и так

      • ВИКТОР

        Где гарантия, что ими сделанные транзисторы способны принимать наш частотный диапазон сигналов ??? Поймите, людей одинаковых нет, а тем более другие миры. То что мы найдем цивилизацию со схожим уровнем развития, плюс минус 50 лет, крайне мала вероятность.

        • tabasko

          Судя по ОТО спектр волновой передачи данных не так и велик ( если это не фатонная запутанность) так что рентген или радио либо квантовые частоты всё равно чем генерировать сигнал SOS. совпадение сигналов всё равно заметно а вот расстояния непреодолимые. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          я прекрасно понимаю что мала (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. ВИКТОР

    А вообще, по моему чисто субъективному мнению, нас ограничивают по определенным существенным причинам. Здесь и моральный аспект и отсутствие необходимого уровня духовности ну и т.д. и т.п. С нашей жаждой власти и наживы мы опасны для других. И не то чтобы нас кто-то запер на замок. Мир так устооен, что нарушая некие принципы, мы не можем нащупать необходимые критерии развития, способные вывести нас на принципиально новый уровень понимания вселенной. В этом хитрость законов мироздания, которые включают систему защиты от таких как мы. Причина в нас самих!!!

    • tabasko

      Ибо есть понт быть у руля ковчега! Не правда ли? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • ВИКТОР

        Ну если сильным мира сего есть понт упрпвлять этим миром, но быть в эзоляции, причем постепенно, своей жадностью уничтожать планету?? Эта планета давно не ковчег, а сук, который мы пилим сидя на нем!!! Если я правильно вас понял. Какой же тут понт? Это самая обычная дурь и сумашествие!

        • ВИКТОР

          И еще. По моему мнению, то жизненное пространство, которым как нам кажется мы управляем, является маленькой частью того, что называется планетой Земля. Многое скрыто от наших глаз и выше упомянутая теория относительности потому и общая, что придумана одним человнком для всех, с той целью, чтобы ограничить диапазон возможных вариантов восприятия этого мира.

        • tabasko

          Вы не совсем правильно меня поняли, 'быть у руля ковчега' значит стремится к лидерству во вселенной, это и есть мотивация человеческого развития. Возможно и не правильная, но она такова. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • ВИКТОР

            У некоторых, возможно и такая мотивация. Но это быстрей от глупости. Суть одинакова. У тех, кто это все контролирует, могущество превосходит наше на столько, что даже сама идея превосходства, тем более во вселенной, столь смехотворна и ничтожна. Я думаю от этой идеи нужно быстрей отказываться.

  20. Altair13

    Бред полный. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.