На Indiegogo собирают деньги на «бомбёжку» Марса

5 305 просмотров
Об авторе

ExoLance

Продолжается кампания по сбору денежных средств на обстрел Марса ракетами, которые вместо боеголовок несут зонды. 250 000 долларов помогут авторам проекта ExoLance предоставить недорогие и относительно простые инструменты исследования подповерхностного слоя Красной планеты. Ведь известно, что Марс и Земля имеют похожие почвы.

Как пишет газета Daily Mail, исследователи надеются доставлять свои инструменты к Марсу на будущих аппаратах ведущих космических агентств. Идея принадлежит неприбыльной организации Explore Mars со штаб-квартирой в городе Беверли американского штата Массачусетс.

Есть ли жизнь на Марсе? Мы не знаем, но нам известно, что Марс обладает всеми необходимыми для поддержания жизни элементами. Миссия ExoLance поможет заглянуть под поверхность Красной планеты и найти микробную жизнь, — говорится на странице ExoLance на сайте Indiegogo.

Некоторые участники группы уже имеют опыт поиска жизни на Марсе. Новая миссия призвана раз и навсегда доказать обитаемость Красной планеты.

ExoLance Arrows

Если проект соберёт заявленную сумму, то прототипы ракет будут готовы в течение 12-14 месяцев. Испытания планируется провести в пустыне Мохаве в следующем году. Исследователи проверят систему доставки и проникающую способность ракет. Успешное испытание позволит обратиться к NASA и другим космическим агентствам с просьбой доставить ExoLance к объекту исследования на одном из своих космических аппаратов.

ExoLance использует систему доставки, которая изначально была разработана для военных целей. При сближении с марсианской поверхностью аппарат выпускает серию «снарядов», которые пробивают поверхность Марса на глубину до пяти метров. Эти снаряды оснащены разнообразными датчиками и коммуникационным оборудованием для поддержания обратной связи с Землей через орбитальную станцию.

Исследователи надеются поучаствовать в предстоящих миссиях NASA InSight 2016 и ESA ExoMars 2018.

На Indiegogo собирают деньги на «бомбёжку» Марса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. rolife

    Странно, почему раньше этого еще не сделали.

  2. storm X

    Первые шаги к терраформированию Марса (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ukw@ya.ru

    Для террафориирования Марса я бы просто спустил с орбиты фобос на Марс.

  4. BarasDabaev

    Совсем охренел народ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. soso

    "Продолжается кампания по сбору денежных средств на обстрел Марса ракетами, которые вместо боеголовок несут зонды."
    "При сближении с марсианской поверхностью аппарат выпускает серию «снарядов», которые пробивают поверхность Марса на глубину до пяти метров. "
    +++++++++
    Кстати о ракетах которые зарываются в землю.
    -----
    Подземный реактивный снаряд — устройство для скоростной проходки скважин в грунтах и скальных породах различной плотности со скоростью до 1 м/с при помощи реактивных струй. Разработано Михаилом Ивановичем Циферовым в 1948 году.
    Дальнейшим развитием этой идеи стал построенный в 1968 году подземный реактивный снаряд. Он представлял собой наполненный твёрдым топливом цилиндр, в носовой части которого находилось несколько сопел Лаваля, расположенных в три яруса. Подземная ракета устанавливалась носом вниз; горючая смесь поджигалась расположенным в хвостовой части электрозапальным устройством, и сверхзвуковая струя раскалённых газов, вырываясь из направленных вниз сопел, разрушала грунт под снарядом, а сопла среднего яруса, направленные вбок, расширяли скважину.
    За несколько секунд снаряд Циферова проделывал скважину глубиной в десятки метров и диаметром 250—1000 мм в зависимости от характера грунта. Эксперименты показали, что снаряд способен преодолевать не только обычный грунт, но и горные породы, вечную мерзлоту, лёд, водоносные горизонты.
    Советские ученые член-корреспондент Академии наук Казахской ССР профессор А. В. Бричкин и А. Л. Качан предложили способ термического бурения.
    Термобур — это земная ракета. В ее реактивном приборе керосин сгорает в кислороде. Раскаленные до температуры 3500 градусов, газы вырываются из сопла со сверхзвуковой скоростью. Энергия в миллионы килокалорий сосредоточивается на небольшом участке — месте пробиваемой скважины. При огненном бурении каждая частичка газа работает, как маленький резец или отбойный молоток.
    Самые совершенные механические буры проходят крепкие породы со скоростью 25-40 сантиметров в час. Турбобур за это же время — 10 метров. Коэффициент полезного действия ракетной буровой установки в 15-20 раз выше, чем механических.©

    • scherbachek

      смысл тогда механическими бурами работать?

      • soso

        У каждой из этих тенологий бурения свои плюсы и минусы, но для массового внедрения термобуров необходима соответствующая развитая инфраструктура для их производства. Создавать ее, когда и так не хватало денег на содержание соцнахлебников, никто не собирался. Так и померла хорошая идея.

  6. azgarus

    мнение марсиан некого не интересует ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.