Марсоход «Оппортьюнити» побил рекорд по дальности внеземного передвижения

4 427 просмотров

Марсоход Оппортьюнити

По данным NASA, американский марсоход Opportunity – второй марсоход космического агентства из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover – установил новый рекорд по дальности внеземного передвижения.

Предыдущий рекорд принадлежал советскому аппарату «Луноход-2», который был доставлен на Луну 15 января 1973 года. По расчётам, сделанным с помощью фотографий орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter, он преодолел расстояние в 39 километров менее чем за пять месяцев.

Opportunity приземлился на поверхность Красной планеты 25 января 2004 года. Его программа была рассчитана только на 90 марсианских дней, но он все еще продолжает эффективно функционировать всё это время, питаясь только от солнечных батарей. Ему удалось пройти расстояние в 40,25 километра, сообщает сайт NASA. На данный момент NASA готовится преодолеть марафонскую дистанцию в 42,2 километра.

«Opportunity изначально не должен был отъезжать больше чем на один километр от места посадки. Но важно не то, сколько километров прошел ровер, а какие исследования ученым удалось совершить с его помощью» – сказал руководитель проекта Джон Каллас.

Марсоход «Оппортьюнити» побил рекорд по дальности внеземного передвижения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Только на 90 дней?! Столько денег тратить ради такой короткой миссии?! Хорошо хоть до сих пор ездит. А он хоть данные-то передает? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lincoln_Ozis

      Передаёт (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Вы конечно простите, но вы какую то глупость пишите. Такое ощущение, что его отправили в булочную за углом, а вы возмущаетесь тому, что на него потратили столько денег. Мы сейчас говорим о созданной человеком вещи, которую отправили к другой планете. Только вдумайтесь - к другой планете! Эх, разбалована современная молодежь всякими фантастическими фильмами и играми, где полет на другие планеты показаны как нечто само собой разумеющееся и обыденное занятие. А ведь когда-то люди могли смотреть на звезды только снизу вверх...

      • SuperStarSieve

        2004 и 1973 - принципиально ничего не изменилось, только планета (хотя это тоже очень важно). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Я знаю, что полет к другой планете - нечто невероятное, но за 40 ничего не изменилось. Мы все также смотрим на звезды (только еще и горизонтально). И да, я вас прощаю :). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. AlienMaxis

    И если на то уж пошло, то не "по дальности внеземного передвижения", а "по дальности передвижения на поверхности планеты вне земли" или "по дальности передвижения на поверхности другой планеты".
    А именно "по дальности внеземного передвижения" лидирует пока Вояджер-1, запущенный более 30 лет назад, который сейчас находится на расстоянии примерно 17,5 млрд километров от Земли.

  3. alisa.spb.2014

    Хорошая статья. Новый рекорд Марсохода Opportunity http://kosmolyabiya.ru/mars/marsokhod-opportunity-pobil-novyj-rekord

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.