Людям предложили искать внеземной разум на экологически грязных планетах

6 289 просмотров
Об авторе

Экзопланета

Человечество стоит на пороге обнаружения иной жизни. Изучая атмосферы планет за пределами Солнечной системы, ученые ищут кислород и метан, которые могут свидетельствовать о существовании жизни. Но эти газы исходят от микроорганизмов – простой формы жизни. А как насчет развитых цивилизаций? Могут ли они оставлять следы, по которым их можно найти?

Развитые цивилизации могут загрязнять атмосферу отходами промышленного производства. Как пишет PhysOrg, новое исследование, проведенное сотрудниками Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), показало, что при идеальных условиях есть шанс обнаружить следы загрязнения. Это предложило бы новый подход к поиску внеземного разума (SETI).

Мы считаем, что промышленные загрязнения указывают на разумную форму жизни, но, возможно, существуют более продвинутые цивилизации, по сравнению с нашей, и у них есть свои программы SETI, которые не рассматривают загрязнители в качестве аргументов в пользу существования разумной жизни, так как неразумно загрязнять воздух, которым ты сам дышишь, — говорит Генри Лин, гарвардский студент и ведущий автор исследования.

Лин говорит, что люди представляют себе инопланетян как маленьких зеленых человечков, но найденных таким способом «братьев по разуму» нельзя будет назвать «зелеными» из-за их недружественного отношения к окружающей среде.

Команда исследователей считает, что космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), чей запуск запланирован на 2018 год, сможет обнаружить два вида хлорфторуглеродов – озоноразрушающие химические вещества в составе растворителей и аэрозолей. По оценкам ученых, JWST сможет отследить хлорфторуглероды, даже если атмосферные условия на планете в разы будут отличаться от земных. К тому же высокоразвитая цивилизация может умышленно загрязнять газовую оболочку своей планеты.

Но здесь есть один нюанс. Телескоп JWST может найти загрязнители только на землеподобной планете, вращающейся вокруг звезды малой светимости, так называемого белого карлика. При таких условиях шансы зафиксировать атмосферный сигнал значительно увеличатся. Для изучения экзопланеты с солнечноподобной звездой потребуется более продвинутый телескоп, отмечают исследователи.

По мнению ученых, белый карлик может оказаться наилучшим местом для поиска внеземной жизни, чем считалось ранее. Так, недавние наблюдения таких мест помогли обнаружить ряд новых планет.

Во время поиска хлорфторуглеродов есть шанс открыть не только существующую инопланетную цивилизацию, но и руины предыдущей цивилизации, уничтожившей себя своими же руками. Например, в атмосфере Земли одни загрязнители могут присутствовать 50 000 лет, другие – всего 10. Наличие долгоживущих молекул и полное отсутствие короткоживущих частиц может указывать на то, что на планете существовал источник загрязнения атмосферы в прошлом. Ранее другие исследователи предлагали организовать поиск мертвых инопланетян.

В последнем примере исследователи напомнили нам, что нужно беречь собственную планету.

Людям предложили искать внеземной разум на экологически грязных планетах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Yuriy Tmenov

    T (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Предложили... Типа хотите чего-то найти на других планетах, так ищите, вон, возьмите звездолет ( их у нас до фига же) и вперед исследовать пустоши космоса а-ля Энтерпрайз (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Kamran

    Спасибо отличная статья! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. vassa

    "Развитые цивилизации могут загрязнять атмосферу отходами промышленного производства. Как пишет PhysOrg, новое исследование, проведенное сотрудниками Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), показало, что при идеальных условиях есть шанс обнаружить следы загрязнения. Это предложило бы новый подход к поиску внеземного разума (SETI)."
    =========
    Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления - пуканье коров, считают некоторые ученые.
    Первое место по пуканью занимают маленькие термиты. Их питание и пищеварительная система (в которой содержится чрезмерное количество микробов) способствуют вырабатыванию такого же количества метана, которое получают в промышленности. Термиты считаются главными возбудителями глобального потепления.
    Как относиться к подобным заявлениям - решать вам, конечно же.
    В среднем, человек производит пол литра желудочно-кишечных газов в день, при этом выпуская газ по 14 раз в день.
    В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит 59 процентов азота ; 21 процент водорода; 9 процентов углекислого газа; 7 процентов метана; 4 процента кислорода.
    Менее 1 процента составляют компоненты, создающие неприятный запах. Запах газов образуется за счет содержания в них меркаптана и сероводорода.
    -------
    «во время второй мировой войны от вздутия в военно-воздушных силах погибло около 1,500 летчиков. Причина их смерти заключалась в том, что самолеты В–17 были плохо загерметизированы, поэтому, когда они поднимались на высоту 6,000 м, объем газа увеличивался и их кишечник разрывало на кусочки. »
    ©

  5. SuperStarSieve

    Исправьте "могут ли они оставляют следы...". =)
    Ну во, чем не способ, искать себе подобных разрушителей миров? Такие цивилизации, получается, не слишком-то развиты ибо вредят себе же. А раз не сильно развиты, то возможно, если и найдем такую планету, все равно через сотни или даже тысячи лет только свяжемся (установим контакт).
    С другой стороны, найдя идеально чистую океаническую или "зеленую" планету, мы не сможем утверждать, что на ней вообще имеется более развитые формы жизни, чем те, что походят на прокариотов.
    Тобишь, искать такие цивилизации - одновременно и плюс (то есть, много плюсов), и минус , т.к. будем искать себеподобных (коих может и не быть, а значит шансы нахождения уменьшаются, но мы ничего не можем знать наверняка).
    За статью спасибо.

  6. СтранНик

    По себе судим, если наша цивилизация гадит, то и другие тоже? так что ли, а если они умней или пошли по другому пути развития(не технологическому)

  7. numealand

    Мне кажется период щагрязнегия не особо велик - максимум лет 500, а скорее всего даже меньше. После этого цивилизация либо выйден на новые энергитические технологии, не загрязняющие атмосферу, либо вообще уйдет в открытый космос. Особенно если верна теория о экспоненциальном развитии технологий и о сингулярности.

    • SuperStarSieve

      Мне тоже так кажется. Если это правда и мы тоже быстро (через лет 50-70) выйдем из этого периода, то опять же, шансы нахождения такой цивилизации уменьшаются. Ведь между моментом, когда мы планету обнаружим, а до нее могут быть десятки световых лет, и моментом установки контакта могут пролегать десятилетия или даже века, а значит цивилизация сможет уже не хило так прокачаться, собственно, как и мы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.