Каково это: слетать на Марс и обратно? Рассказ «очевидцев»

Илья Хель

Представьте, что вас закрыли дома на полтора года. Единственные люди, которых вы видите, это пять ваших «сокамерников». Вся ваша еда состоит из консерв или полуфабрикатов для быстрого разогрева в микроволновке. Интернета нет, а ваша связь с внешним миром жестко ограничена. Таким был опыт команды «Марс-500» — группы из 6 псевдокосмо- и астронавтов, которые провели 520 дней на закрытом объекте в Москве в рамках эксперимента по исследованию психосоциальных проблем путешествия на Марс и обратно. Эксперимент завершился в 2011 году, и результаты этой самой длительной имитации космического полета в истории были проанализированы в сотнях исследовательских работ. На днях исследователи из Чехии опубликовали новый анализ.

Каково это: слетать на Марс и обратно? Рассказ «очевидцев». Фото.

Человечество еще не летало на Марс, но может себе представить, как это будет

Чтобы узнать больше об опыте пребывания экипажа в условиях экстремальной изоляции, ученые опросили каждого из членов группы спустя 12 дней после завершения эксперимента. «Мы попросили участников представить проведенное в проекте время как «историю», разделить ее на главы, дать каждой главе название и кратко описать ее содержание», пишут авторы исследования.

В работе много прямых цитат астронавтов. Родом они из России, Франции, Италии и Китая, в выдержках ниже не будет имен, а перевод может показаться странным или даже наивным.

Адаптация космонавтов

Члены экипажа описывают первые два-четыре месяца экспериментальной изоляции как период приспособления. Работы было много, но все было в новинку, а командный дух на высоте.

«Я не ощущал особой изоляции, нам потребовалось долгое время, чтобы адаптироваться к новой среде и наладить отношения между собой, и я думаю, что мы провели много времени, разбираясь, как использовать модуль, проверять питание, кто будет готовить еду на завтра, кто будет работать завтра».

Проблемы полетов на Марс

Когда повседневная деятельность стала более рутинной, новизна эксперимента исчезла и осталось лишь однообразие.

«Ты не хочешь ничего учить, ничего постигать… Мы позакрывались в персональных комнатах…».

«Каждый день был такой же, как и остальные, те же стены, тот же пол, как и в обычной жизни, ничего необычного… Каждый месяц одни и те же эксперименты, одни и те же задачи повторялись, будто один и тот же месяц повторялся снова и снова — мы проводили одни и те же эксперименты снова и опять, закрывая одни и те же опросники…».

«Честно говоря, я ожидал, что будет больше работы, больше интересной работы, а ее было немного. Приходилось изобретать себе задачи… Мне казалось, что я впустую трачу свое время».

В какой-то момент ученые, проводящие эксперимент, подвергли экипаж отключению света на больше чем 24 часа, чтобы увидеть их реакцию. Несмотря на доставленные неудобства, отключение электричества стало скорее паузой в монотонности будней, внеплановое событие, требующее ответа.

Из дневника Шарля Ромена:

«Я был в своей комнате, когда где-то в 13:00 электричество внезапно отключилось и все вокруг нас замерло, кроме огней безопасности и компьютеров с батареями. Экипаж собрался на кухне, чтобы обсудить случившееся и составить лучший план действий. Пока остальные доставали персональные фонарики, Алексей и я проверили блоки питания модулей. Все прерыватели были в порядке. И тогда мы получили сообщение от наземного контроля, что главный трансформатор здания, окружающего наши модули, загорелся. Мы не знали, сколько времени потребуется инженерам, чтобы решить проблему.

Поэтому, чтобы сэкономить энергию аварийных батарей и избежать каких-либо новых проблем, мы отключили все электрические приборы и даже скрутили лампочки на некоторых системах безопасности, в которых не нуждались. Осталось только два источника света: один на кухне и один возле душевой. Чтобы понять нашу ситуацию, представьте себе сцену «конца света». Мы были последними шестью членами экипажа, потерянными в темных модулях и окутанные толстой пеленой тишины. Приветливое гудение вентиляции исчезло вместе с электричеством. Мы не могли сцедить больше двух литров из крана, поскольку давление в насосах водопроводной системы тоже упало. Наша реакция состояла в том, чтобы собраться вместе в единственном месте, где все еще был свет: на кухне».

Взаимодействие между экипажем

Дни рождения и праздники приобретают особое значение в изоляции. Членам экипажа приходилось изощряться, придумывая подарки на день рождения из подручных материалов, иногда прося центр управления полетами передать вместе с посыльным любимый фильм или книгу.

«Это было интересно: как отпраздновать и организовать день рождения в изоляции, как собрать вечеринку, как записать видеообращение, как сделать легкие закуски… Центр управления полетами подготовил специальную еду и подарки для нас, которые мы нашли в кладовой, и парни действительно наслаждались своими днями рождения».

«В течение первой трети нашего пребывания у нас было около четырех дней рождения, и это означало целый мир для меня, поскольку мы фактически могли связаться с «настоящей жизнью» — пожить немного «нормальным» временем».

Праздники также позволяли прервать ежедневную рутину. Каждый член экипажа разделял собственные культурные праздники и традиции с другими.

Приземление на Марс

Добраться до «Марса» было самым интересным моментом для псевдокосмонавтов. Экипаж разделился пополам — три члена остались в жилище («на орбите»), чтобы пристыковать и отстыковать «посадочный модуль» и обеспечить поддержку наземной команде. Команда «марсиан» провела 30 дней в изоляции в ранее закрытом «посадочном модуле», осуществляя виртуальное приземление на Марс, управляя виртуальным марсоходом и проведя три вылазки на поверхность.

Несмотря на то, что это время было одним из самых стрессовых для экипажа «Марс-500», награда была соответствующей: эмоции. Экипаж показал, что даже спустя восемь месяцев скуки и изоляции он может выполнять свои задачи.

«Это были дни тяжелой работы, очень тяжелой, длина этой главы очень короткая, но полная хороших воспоминаний. И работы…».

«Когда мы вышли наружу в своих скафандрах, это было очень интересно; это был лучший момент не только из этой части изоляции, но и из всей изоляции вообще. Это была лучшая часть эксперимента».

Каково это: слетать на Марс и обратно? Рассказ «очевидцев». Приземление на Марс. Фото.

В итоге эксперимент завершился удачно

Возвращение домой

Если Марс был пиком всего эксперимента, имитация возвращения была его полной противоположностью. Авторы работы описывают его как плохое похмелье.

«После Марса был полный спуск в однообразие и не самые классные вещи, я думаю…».

«Начиная с конца приземления и до конца июля было около четырех месяцев очень депрессивного периода, поскольку все самое интересное закончилось, приземление на Марс закончилось… это было тяжело, мы уже выполнили самую важную задачу, было тяжело, не расслабиться… не осталось никаких сюрпризов, никаких новых задач, одни и те же эксперименты, изо дня в день, мониторинг, проверка устройств… работа шла по строгому графику… она была сложной и унылой…».

Когда вы целые месяцы не общаетесь ни с кем, кроме одних и тех же пяти человек, в конце концов письма и видеосообщения из внешнего мира становятся намного важнее. Команда «Марс-500» чрезвычайно огорчилась, когда решила, что коммуникации с внешним миром повредились.

Проблемы коммуникации «были приняты экипажем лично и разочаровали его», пишут авторы.

Нехватка коммуникации или медленная связь, по мнению многих членов экипажа, стала худшей точкой в процессе эксперимента.

«Это был ноябрь 2010 года, и мне было очень грустно, поскольку я не получал писем от семьи, возникла некая проблема, и я даже не знаю, какой была эта проблема, но я не получал никаких писем, что моя семья мне посылала. Люди извне не могли со мной связаться, пропали или была проблема в интернете или в адресе… не знаю, но было очень грустно».

«Это было в июне или апреле этого года. Это было совпадение, поскольку некоторые люди не писали мне в одночасье, люди, которые обычно поддерживали со мной контакт, умолкли; это было совпадение, и оно было труднее всего».

Ну что тут скажешь? Человеку нужен человек.

Каково это: слетать на Марс и обратно? Рассказ «очевидцев». Возвращение домой. Фото.

Эксперимент показал, что даже при наличии нужных технологий людям сложно будет добраться до Марса

Пока доступа к информации из внешнего мира у экипажа не было, очень помогло наличие таких разных соседей по комнате, поскольку они могли узнавать новую информацию друг у друга, разделяя культурные точки зрения и традиции.

«Различия в культурах выступали в качестве посредника, а иногда даже главной причиной коммуникаций», пишут ученые.

Марс, конечно, не для слабонервных. Раз NASA планирует отправить людей на Красную планету в 2030-х годах, а частные компании надеются колонизировать ее еще раньше, будет хорошо узнать, в каких условиях придется оказаться астронавтам. Самый длинный эксперимент человеческой изоляции показал, что нам нужен план, как разрушить однообразие космического полета, как наладить надежную связь и как набрать экипаж из людей с разными культурными традициями.