Как Япония будет добывать энергию из космоса

7 684 просмотра
Об авторе

Космическая солнечная электростанция

После катастрофы на АЭС Фукусима Япония удвоила свои усилия по поиску жизнеспособной альтернативы ядерной энергетике. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), которое вызвалось помочь островному государству, не так давно предложило реализовать почти фантастическую идею по созданию орбитальной станции для сбора солнечной энергии.

Орбитальная солнечная ферма – многообещающее высокотехнологичное решение, которое может удовлетворить часть энергетических потребностей человечества. По этой теме было предложено множество разных идей, но основная концепция остается той же: создание огромной фотоэлектрической платформы на орбите нашей планеты для сбора солнечной энергии с ее последующим направлением в виде микроволн на приемные станции, расположенные на Земле. Полученная энергия затем будет преобразована в электричество.

JAXA разработала сложную схему реализации своего проекта. Японские инженеры составили дорожную карту, которая описывает создание к 2030-м годам коммерческой системы из серии наземных и орбитальных станций общей мощностью 1 гигаватт, что сопоставимо со стандартной атомной электростанцией. Ранее рассматривалось создание 100-киловаттной версии орбитальной солнечной электростанции к 2020 году.

SPS

Согласно описанию проекта в журнале IEEE Spectrum, в Японии планируется построить искусственный остров длиной 3 километра. На этой территории будет развернута огромная сеть из 5 миллиардов крошечных антенн для преобразования радиоволн сверхвысоких частот в электричество. На острове будет установлена подстанция для передачи электричества по подводному кабелю в Токио на поддержку индустриальной зоны и городских кварталов. Сбор солнечной энергии будет вестись на высоте 36 000 километров над поверхностью Земли.

В реализации этого проекта JAXA придется заручиться поддержкой международных организаций, по типу тех, которые финансируют масштабные эксперименты с частицами.

Это будет трудно и дорого, но результат того стоит. И не только с экономической точки зрения. На протяжении всей истории человечества появление каждого нового источника энергии, начиная древесиной, продолжая углем, нефтью, газом и заканчивая атомной энергетикой, было связано с революцией. Если человечество освоит сбор солнечной энергии в космосе, то спутники на орбите обеспечат его практически бесконечной энергией, положив конец конфликтам из-за борьбы за энергоресурсы Земли. Размещение все большего количества оборудования в космосе даст начало развитию процветающей и мирной цивилизации за пределами Земли.

Как Япония будет добывать энергию из космоса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Lincoln_Ozis

    На острове? А как же цунами? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. numealand

    Не было бы счастья, да несчастье помогло)) Если бы нне Фукусима, то не увидел бы мир таких нужных и важных разработок)

    • Kolobrod

      Ага- направить микроволны чуть в сторонку- на какой нибудь город- и что приготовит Гига-микроволновка? А как насчет влияния на климат, птиц попавших в зону и т.п.- в чем нужность таких разработок?

  3. Archer

    Это будет типа микроволновки, что может быть очень опасно для окружающей среды.
    Эта установка может быть использована как оружие. Что будет с людьми, если провести таким лучем по городу противника?

  4. cats.can.fly

    Будущее за термоядерными реакторами.
    А это никому не нужный проект, к тому же в ближайшие 40 лет не реализуемый. В отличие от тех же ТЯРДов.

    • Archer

      Про термоядеры тоже разговор идет не один десяток лет, "а воз и ныне там".

    • mkg

      Такое устройство, как телефон, имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи. Поэтому считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. Что толку с этой электрической игрушки? (Уильям Ортон, президент Western Union, отказываясь в своей служебной записке от предложения Александра Грехема Белла приобрести его едва дышашую телефонную компанию за $100 000, 1876 г.)

  5. H2

    О класс, большая жаровня, мало одной печки в пустыне, они еще одну строят только из космоса.

  6. Dualen

    Очевидно что это можно использовать как оружие! В статье упомянуто, что японцы планируют "заручиться поддержкой международных организаций" - 100% америкосы поддержат!)
    Имхо проект солнечных электростанций в Сахаре более реален.

  7. ask-nadym

    Чую присутствие лорда ситхов в Японии я. "Звезду смерти" строить начать он хочет. Дарт Вэйдер чертежи станции этой придумал! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.