Как художники рисуют экзопланеты, которых никогда не видели?

6 516 просмотров
Об авторе

Экзопланеты

По правде говоря, звездочеты еще не видели ни одну из планет, обнаруженных за пределами нашей Солнечной системы. Эти экзопланеты слишком тусклые, чтобы наши современные телескопы могли разглядеть их на фоне звезд. Вместо этого астрономы полагаются на непрямые методы подтверждения их существования. Тем не менее мы частенько используем изображения экзопланет (даже с подписями!), представленные космическими агентствами. На них далекие миры кажутся весьма реалистичными.

Естественно, это путает людей. Когда художница Линетт Кук из Сан-Франциско нарисовала особенно примечательное изображение только открытой планеты, прошедшей перед звездой HD 209458, для пресс-релиза NASA в 1999 году, она получила письмо по электронной почте с вопросом, какое ПО для обработки изображений она использует. «Многие люди не понимают, что это был рисунок», говорит она.

Когда астрономы делают прекрасное новое открытие, которое не разглядеть вот так вот просто, они обращаются к художникам вроде Кук, чтобы те воплотили его в жизнь. Убедительное изображение обладает силой превращать самые сложные данные в легкий для восприятия образ, но он также может ввести людей в заблуждение, ведь они подумают, что так все и есть на самом деле.

Kepler-69c

Хорошо понимая обе стороны медали, которую они носят, художники и астрономы, обдумывающие изображения астрономической экзотики, часто проводят много времени, решая, как лучше проиллюстрировать новые открытия. В случае экзопланет, они руководствуются несколькими ключевыми пунктами имеющейся информации и нехилой дозой догадок.

Ученые часто находят экзопланеты, изучая постоянные вариации цвета света звезды. Планета на орбите будет тягать звезду туда и сюда, как мощный фигурист хрупкую фигуристку, выступая на льду.

Если система расположится так, что звезда будет приближаться к нам и отдаляться от нас, свет будет колебаться между голубым и красным, по мере того как длина волны расширяется или сжимается вдоль линии визирования Земли.

Это колебание, которое ну совсем неинтересно выглядит на бумаге, содержит несколько важных битов информации. В таймингах колеблющегося света закодированы форма и расстояние до орбиты планеты от звезды, а следовательно, и данные о том, в каком состоянии на планете будет находиться вода, теплая ли планета и твердая ли.

Степень сдвига цвета указывает на массу и внешность планеты. Астрономы считают, что планета размером с Сатурн (95 земных масс) или Юпитер (318) почти наверняка будет газообразной. Планеты поменьше, от нескольких до десятков земных масс, будут варьироваться от каменных и ледяных до крупных с твердым ядром, окруженным плотным слоем газа.

Орбитальная дистанция также повлияет на цвет планеты, говорит астроном Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли; его команда обнаружила 145 из известных экзопланет.

Юпитер и Сатурн имеют буровато-оранжевые оттенки, потому что их атмосферы наполнены молекулами на углеродной основе, которые отражают свет таких цветов, говорит Марси; более горячая атмосфера испарила бы водяные облака и разбила бы эти молекулы на диоксид углерода и метан, которые рассеивают синий свет. В результате бы получился «темно-синий бильярдный шарик», говорит он.

Экзопланеты

Могут встречаться и менее знакомые цвета. В мае астрономы сообщили, что планета HD 149026 b поглощает так много света, что должна быть практически черной.

Современные инструменты имеют слишком малое разрешение, чтобы обнаружить много деталей на паре снимков, включая луны, кольца и вулканическую активности. Кук советуется с астрономами, принимая решение о том, как или где изображать такие дополнения.

Роберт Херт, визуализационный ученый, как он себя называет, для космического телескопа Спитцер, говорит, что он повышает реализм своих изображений далеких газовых планет, сравнивая размер и форму их облаков с уже известными по гигантам Солнечной системы.

Марси говорит, что художники, с которыми он работает (включая Кук) обычно делают два наброска изображения, прежде чем создать окончательное. Конечно, не всегда последнее слово по иллюстрации остается за ним. Когда его команда нашла первую похожую на Сатурн экзопланету, например, NASA заказало изображение красноватого газового гиганта, покрытого белыми облаками.

«Увидев ее, я поежился, — говорит он. — Показалось, что планета надела пушистую пижаму. Но вы мало что можете сделать, когда NASA говорит, что хочет вот эту вот картинку. Их не остановить».

Некоторые наблюдатели говорят, что акцент на реализме может быть в корне неверным. «Моя проблема с обилием прекрасного материала, который делают художники, в том, что мы не вмешиваемся в процесс принятия решений, — говорит Феличе Франкель, старший научный сотрудник и научный фотограф Гарвардского университета. — Чем более реальным что-то выглядит, тем больше вы принимаете это как факт».

Kapteyn-b-c

Для Франкель назвать изображение просто взглядом художника недостаточно, потому что оно оставляет неизгладимое впечатление. Она настаивает на том, чтобы показывать зрителям множество возможных интерпретаций — что пытались делать Марси и Кук — или делать изображение менее реалистичным и более интерактивным».

«Я представляю, например, что вы видите картинку в Интернете и с помощью курсора можете словно пройти по представлению художника и увидеть, как он обрабатывал информацию, — говорит она. — Почему нельзя сказать правду в этот момент, что это должно выглядеть так, но мы не уверены в этом, в этом и в том».

Впрочем, никто не спорит, что подробные изображения могут нести риск введения в заблуждение. Но для имиджмейкеров, которым поручено доносить открытия агентств до публики, выгоды перевешивают риск.

«Прекрасно иметь картинки, если они порождают разумную дискуссию, — говорит Марси. — Картинки позволяют людям воображать, когда другие способы пробудить воображение несколько ограничены».

Чтобы увидеть настоящий снимок экзопланеты, говорит Марси, придется дождаться, пока NASA наскребет денег на запуск предложенного Terrestrial Planet Finder, который будет оснащен телескопом с инструментом по созданию искусственных затмений других звезд, позволяющих увидеть планету напрямую».

Ну а до тех пор проблему реализма или абстрактных изображений не разрешить так легко, говорит Херт. Он отмечает, что сама цель подсказывает ответ. «Если обычный наблюдатель видит изображение планеты художником в статье в USA Today и думает, мол, круто, мы наблюдаем планету, и возвращается к спортивной странице, это успех или нет?». По всей видимости, да. «Если бы изображение было схематическим или скучным, многие вообще не обратили бы внимание на эту статью».

Как художники рисуют экзопланеты, которых никогда не видели?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. badi

    Под марками они их рисуют (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. tarkit

    Ну вот с одной стороны здорово - с точки зрения космического арта, и искусства в целом.
    А с другой стороны это как кинематограф - нарисуют, наснимают, а люди потом от незнания верят и думают что все именно так. И в итоге "в космосе вас разорвет", "вы там во льдышку превратитесь", "а я видел планету которую ученые нашли там такие же облака как у нас и вода"..

    • Sceptic

      Это проблема самих уже людей, если они верят. Идиоты сами виноваты, что они идиоты.

      • tarkit

        ну так категорично тоже нельзя, все мы били идиотами в чем то и в чем ими остаёмся. просто нужно больше уделять внимание просвещению людей настоящим нежели иллюзиями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sceptic

          правильно, я тоже много чего не могу знать. Но во-первых все знать невозможно и не нужно, нужно знать базовые понятия. Во-вторых большинство людей планеты предпочитают не узнавать что-то новое из-за своей лени. Итого имеем, что большинство людей идиоты по собственной вине.

        • Sceptic

          А что тут категоричного я сказал? Идиотов сами виноваты в том, что они идиоты.

          • tarkit

            да я согласен, просто не так категорично, ведь есть вещи которые ты просто запоминаешь на автомате и потом воспроизводишь, а так как тебе кажеться что ты достаточно знаешь эту тему то и не ищешь на нее правды пока тебе не скажут что это не так, ты ведь не каждый день разговариваешь с коллегами по работе или домашними о том что в вакууме нет звуков и что все взрывы в космических фильмах это чушь, вот и какой ни будь не прошедший еще физику 5класник андрей тоже этого не знает, но он же не идиот от этого.
            Истинный идиот это тот кто уверен в своей точке зрения, а когда ему говорят что это не так не идет и не ищет доказательств обратного или смирения с тем что он не прав (не про вас, именно в общем к термину). Вот что я имею ввиду.

            • Sceptic

              "Истинный идиот это тот кто уверен в своей точке зрения"

              Ну да, и вот обычно большинство людей вот такие.

            • Sceptic

              человек сам себе выбрал удобную для него модель мира и живет. Любые аргументы встречает ментальным блоком. Очень сильно раздражают такие

  3. SithV

    Да, вот меня тоже всегда интересовало как они все это рисуют) Типа вслепую?
    Но самое большое разочарование - это то что все красоты космоса типа туманностей, скоплений звезд, сверхновых итд выглядят красиво только из за цветофильтров и камер в разных диапазонах... Везде нае....)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      не всегда так, есть и реальные изображения, просто они с большой выдержкой сделаны и с огромным количеством кадров.

      • SithV

        ну мы то этого не увидим даже будучи в космосе) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • tarkit

          спорный вопрос, если окажемся близко то увидим, просто немного по другому. Мы ведь иной раз и на фотографии не узнаем того что хотели снять когда фотографируем природу.

    • vinstlow

      снимается всё в каком то одном спектре (к которому телескоп наиболее чувствителен, например, в рентгеновском) снимки просто черно белые. их анализируют, выделяя основные детали и расстояния между объектами, приблизительный состав по сигнатурам и разность температур, потом исходя их полученных данных все это "раскрашивают" так, чтобы было похоже на то, как бы мы видели это в нашем видимом спектре и так, чтобы были видны основные моменты (объём, разное свечение которое показывает разность температур и т.д.) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SithV

        ок я наверно туплю, ну так в скажем пролетая мимо туманности "головы коня", увидим ли мы точь в точь именно то что на картинке во всеми цветами формой итд???
        тк насколько я понял все эти красоты накручены художниками, с использованием разных фильтров и съемок в разных диапазонах, в частности инфракрасном, который мы вообще не видим... не говоря про рентген... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          именно, но я думаю картина перед нами предстанет куда ярче в видимом спектре чем на изображениях, но в меньших деталях (опять же из-за яркости, придётся использовать светофильтры). наша родная звезда отличный пример. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. homevu

    Скоро они нарисуют девятую планету солнечной системы и мы вновь заживем счастливо... пока кто то не начнёт говорить о десятой и т.д.! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      девятую вроде как-раз недавно и нашли.

      • homevu

        но они ведь ещё не нарисовали её - вот в чем дело! Да и нашли как вы сказали - "вроде бы"! Хотя, моё мнение - уж лучше бы нашли, чем выдвигать теории о зеркальной вселенной и мультивселенной! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. bdv

    - Истинный идиот это тот кто уверен в своей точке зрения.
    - Вы в этом уверены?
    - Абсолютно!

    • vinstlow

      я понимаю что начинаю опять холивар, но раз уж такая цитата, то стоит сказать, что учёные не уверены ни в чем, в этом то и вся фишка (хотя я убедился что людям это трудно понять, им кажется что обязательно нужно верить), а вот уверены во всём думаю догадываетесь кто (зато они не уверены в самом принципе научного изыскания, что парадоксально). (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. SeraphM

    Вот так новость, я и подумать не мог, что эти рисунки принимают за реальные снимки...
    Хотя чему удивиться... Люди то и рисунки от фотографий портретов людей уже не в состоянии отличить... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. KRYPTO

    Считаю правильным воображать и рисовать планеты в видимом спектре опираясь на научные данные. Для большинства этого будет достаточно, чтобы поддерживать интерес к космосу.
    Те же, кто серьезно заинтересуется вопросом и так узнают о нюансов. Для них это будет собственным маленьким открытием.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.