Если бы мы нашли мегаздания инопланетян, ничего бы не произошло

13 254 просмотра
Об авторе

Сфера Дайсона

Хотя обсуждения странной звезды KIC 8462852 с привлечением теорий о странных объектах на орбите — роя Дайсона или других мегазданий — кажутся ничем не подкрепленными, нам не лень порассуждать о том, что могло бы стать с человечеством, окажись одна из таких теорий верной. С самого начала ученые SETI считали, что шансы на то, что где-то в 1400 световых годах от нас могут быть неестественные явления, крайне низки — мы просто не знаем, что приводит к странным изменениям яркости звезды.

Наблюдения института SETI с использованием массива телескопа Аллена и оптические наблюдения SETI International в Панаме не выявили никаких признаков внеземных цивилизаций. Но даже в отсутствие эмпирических данных есть малейший шанс, что мы сорвали джекпот и нашли себе вселенских друзей. Ну или хотя бы соседей. Которых, возможно, уже нет.

Внимание, вопрос: и что? Мы часто говорим, да и не только мы, о том, что это будет величайшее открытие в истории человечества, которое изменит наш мир. И наше мнение о самих себе. С первой частью этого тезиса можно согласиться, но я бы не был так уверен во второй. Безусловно, осознание того, что мы не одни во Вселенной, станет величайшим открытием в истории человечества. Произойдет это всего лишь раз — как первый шаг на Луне или на другом объекте в нашей Вселенной, помимо Земли.

Но сказать, что это изменит человечество… вряд ли. Среди интеллектуальных элит, теологов, художников или философов это, бесспорно, вызовет перемены в их взгляде на наш мир, откроет новые дорожки в мышлении, породит новые религии и смыслы жизни. Религиозные фанатики, которые убеждены, что человечество особенное, потому что таким его сделал бог, получат удар по самомнению, что выльется в новые движения и обвинения в мошенничестве. Астрономы и другие ученые, занимающиеся поиском инопланетян, будут взбудоражены открывшимися перед ними возможностями: подумать только, в будущем мы сможем пообщаться со строителями загадочных мегаструктур на орбите звезды — если они, конечно, еще там. Ведь все, что мы видим сейчас, происходило давным-давно. В случае со звездой KIC 8462852 это происходило 1400 лет назад.

А все остальное… Как это изменит жизнь бедных людей в Гаити или Африке? Как эти миллиарды, которые просто борются за каждый день жизни, отнесутся к факту, что мы не одни во Вселенной? Что, люди по всему миру возьмутся за руки и будут посылать в небо музыкальные сигналы, взявшись за руки?

Не знаю. На самом деле, в то время как открытие инопланетной цивилизации, в очень долгосрочной перспективе, может оказать значительное влияние на человечество, в краткосрочной перспективе это будет незаметно совершенно. Вы знаете, кто такой Нил Армстронг? Многие люди не знают, понятия не имеют, может, музыкант или еще кто. Одно из важнейших достижений в истории человечества осуществил человек, имени которого многие не знают даже на его родине. Нил Армстронг и его «огромный скачок для человечества», первый шаг на Луне, остались где-то в кратковременной памяти, если остались вообще.

Дело в том, что для большинства людей на Земле узнать, что мы не одиноки, не имеет никакого значения, потому что в жизни это никак не пригодится, как алгебра. И даже для тех, кто имеет хорошее образование и неплохое состояние, открытие внеземной жизни будет лишь кратковременной вспышкой любопытства на радаре, потому что все заняты личной жизнью, карьерой и смартфонами. Важное открытие может быть абстрактным на фоне конкретики повседневной жизни, а знание того, что в 1400 световых годах есть (или была) цивилизация, ничего не даст жителям Земли для жизни, в карман не положишь, на ус разве что намотать. Это интересно, но мало относится к нашей интересной и в высшей степени напряженной жизни.

Такова печальная реальность. Это открытие должно быть важным, поскольку помещает нашу цивилизацию и историю на уровень, значительно превосходящий нашу маленькую планету. Но поскольку мы живем на Земле, на которой бушуют войны, болезни и бедность, люди вынуждены сражаться в буквальном смысле за свою жизнь, мало кого порадует факт, что человечество не одиноко во Вселенной. А тем, кому повезло больше, интереснее будет почитать сводку новостей с биржи. Да и как это поможет в выборе новенькой BMW?

Впрочем, может быть, если мы узнаем, что на KIC 8462852 или на другой звезде происходит что-то действительно важное, человечество потеряет хотя бы толику близорукого эгоизма и начнет думать о нашем мире и нашей цивилизации как о части чего-то большего — и более важного, — чем мы сами и наши амбиции и желания. Может быть, мысль о том, что где-то там кто-то есть, поможет нам решить наши земные проблемы и заняться более интересными вещами, взглянуть на мир по-новому.

Если бы мы нашли мегаздания инопланетян, ничего бы не произошло

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. kuba4inec

    Хорошая статья. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • nergaveechka

      ...ВОЗЬМУТСЯ ЗА РУКИ и будут посылать в небо музыкальные сигналы, ВЗЯВШИСЬ ЗА РУКИ? .... ??? ПАЦТАЛОМ :-D

  2. ppavpetr

    Ну, воощем-то, наверное, да, природу человека не изменить. Только если переделать принудительно, трансформировать. И вот в этом случае, если инопланетяне умеют это делать и сделают, это изменит жизнь землян. Но тут же появляется парадокс диалектики. Тогда это будет уже не человек! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Global

    Во прям мою мысль высказал! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Sallador

    Классная статья) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. СтранНик

    может не "роя Дайсона" а "сфера Дайсона"?

  6. Ce3apyc

    Интересно, на политиков бы это как-то повлияло, хотя бы на один процент, или они совсем уж конченные люди?

    • Musakozha

      Какой то вы странный. По вашему Сирия саму себя взрывать будет что ли? Как мы можем давать деньги на освоение космоса, пока все суют свои, похожие на член ракеты не в свои дела? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • noterdam

      совсем конченые ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. TorSyoN

    Хорошая статья с ноткой утопии))

  8. donkeypuh

    Статья описывает возможность осознания наличия других цивилизаций в мире, где:
    1. Мы выживаем, сражаясь за возможность жить каждый день.
    2. Миллиардам ваще писец.
    3. "на Земле, на которой бушуют войны, болезни и бедность."
    4. Некоторым повезло - у них много денег, у остальных судьба горька и печальна.

    В целом, это классические причитания западного левого либерала. Очень выгодно призывать помочь кому-то. За чужой, разумеется, счет.
    а по если по пунктам:
    1, 2. Вранье. "Азиатские тигры" живут лучше нас. Европа, Северная Америка, Австралия еще лучше. Т.е. для того, чтобы не помирать с голоду, достаточно работать несколько часов в день. Куча безграмотной школоты (балду пинавших с юных лет) устроились офисными крысами, проводя по полдня вконтактике и прочих игрушках. По сути, единственные страны, где напряг со жрачкой, мед. помощью, развлечениями, безопасностью - это страны победившего социализма, теократии и антиколониального движения и, обычно - гражданской войны . Ну, как говорится, за что боролись... Судан, Нигерия, Того, Нигер, Ирак тот же.. Даже во Вьетнаме, Кубе уже народ, по моим наблюдениям, живет неплохо и нос не вешает.Собственно, минимум 80% населения планеты чувствуют себя лучше, чем в 10 веке какой-нибудь мелкий феодал, коих было... 2-5% от населения.
    2. Так-так... Смотрим насильственную смертность... беспрецедентно низкая за всю человеческую историю.. Болезни.... Гм. 200 лет назад смертность и младенческая от заболеваний превышала существующую сейчас во всех странах, где хоть есть фельдшерские пункты на расстоянии суток езды. Бедность... так ептыть... учицца надо. И работать. Доступ в интернет и английский язык открывают почти всю человеческую сокровищницу знаний. Это Уэллс по найденным юридическим учебникам и справочникам в бочке из под рыбы выучился, работая при этом по 14 часов в день приказчиком, сейчас почти везде есть инет, книги, было бы желание. Раньше счастье было детей выучить на бухгалтера или агронома, а о высшем образовании или о работе в большом городе, в конторе, жить в доме с удобствами не мечталось 90% людей...
    4. Очередное вранье. Ну мало, реально мало прожигателей жизни на заработанное родителями. Дети наших чиновников и присосавшихся к трубе, не в счет. Дети среднего класса на Западе работают, высшего класса - тоже работают. Не обязательно по стопам родителей. Общаясь с руководителями западных фирм, некоторые из них продолжают дело отцов, дедов, очень приятное впечатление. Видел вживую Ингвара Кампрада, акционера Икеа, миллиардера - прикольный дед, с серьгой в ухе. Аристократ, вежливый, внимательный, дельный. 80 лет мужику. По стройке в грязи топтался вместе с нами.
    Так что быть свиньей или периодически посматривать на звезды и выбирать, к чему стремиться - к корыту, количеству баб, золотому унитазу, всеобщей любви или к звездам - личное дело каждого и личная же ответственность перед собой и своими детьми. Вне зависимости от статуса в обществе, денег в кармане или другой херни.

    • nergaveechka

      Видел дядю Васю Батарейкина? Топчется в грязи по стройки с прочими мужиками, продолжает дело своего отца, серьги нет, ибо уха тоже нет, на стройки и отморозил, прикольный мужик. Передаст своё дело - своему сыну, вместе с большой совковой лопатой. А чё? как сказал Задорнов : " мы за трудовые династии." ;-D

  9. ox1


    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. ox1

    Уважаемый Donkeypuh,

    Прочитав ваш комментарий понял, что вы как раз находитесь на уровне людей 10 века, только писать умеете.

    Если вы думаете что все в мире так круто и классно, то я вас огорчу: например на счёт "интернет и английский выучить", вы поедете в Африку, в любую страну дальше Египта/ливии и посмотрите, какой там интернет и есть ли там школы вообще. А потом в Индию, Пакистан, Мьянму, Вьетнам тот же, и посмотрите как там люди живут, а потом пишите своё мнение, взятое с просмотра 3 передач по телевизору, который вам в ваш недоразвитый мозг ещё больше говна заливает.

    В "успешном западном мире" живет всего 1,5 млрд людей, и ещё 1 - как бы в развивающихся странах, а остальные 4 - беднейшие люди, у которых даже света нету дома постоянно, а тут интернет подавай всем...
    Радуйтесь, что вы родились в развитой стране, и у вас есть возможность писать этот бред и заряжать телефон. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. dawson.white

    Ну кому то не даст ничего, а кому то даст все. Не все люди живут на грани бедности, или только заботой о том какую машину купить. Многие живут ради таких новостей просто, живут ради постижения тайны мироздания и смысла жизни, и такая новость чуточку, на маленький шажок приоткроет эту тайну. Это важнее для некоторых, чем какой то там смартфон, богатая жизнь, роскошь, успех и так далее. Те, кто не живёт жизнью только потребителя для них это будет величайшее откровение и смысл для их духовного мира, так скажем) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. botancik

    решительные люди преуспевают или живут хорошо (но не все - смекалистые) - но нужна опора и вот она приходит из факторов: после учебы , опыта-поддержки окружения и самый тяжелый на свох ошибках с потом из-за безвыходности.....
    но это мое мнение. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    У нас над городом постоянно летают. Два раза это был огромный треугольник, со светом на углах и в центре. А недавно огромные круги вращались против часовой стрелки, и что, всем вообще все равно, так как никто ничего не понял и они были сами по себе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Аноним

    Правда треугольники пытались скрыться за облаками, но из-за размера, я прикидывал одна сторона размером более 150 м, им это плохо удалось. Что интересно, первый двигался по направлению н.н-москва, второй недели через две обратно. К мавзолею что-ли летал ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. ox1

    Мда, на глаз высоту определить можете? 150м :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Конечно, может. Человек, который видит летающие треугольнини, прячущиеся за облаками, может и не такое. Их там целый город таких. Привычное дело, что... Треугольники. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. nohead87

    С каких это пор художники - интеллектуальная элита?) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. remedy

    Статья ложна как с точки зрения конкретики так и глобализма.
    Первое уже можно почитать в других комментариях, что касается глобализма:
    не имеет значение что думает миллион слабых и отсталых, когда решает только один сильный и продвинутый. Так что наличие доказательств существования внеземной жизни радикально повлияет на человечество, потому что это повлияет на сильных мира сего, которые и управляют вектором развития, управляют человеческой глобальной техномашиной, винтики в которой будут вертеться так как они того захотят. А захотят они того, чтобы развивались ускоренными темпами космические технологии, и в бюджетах большинства продвинутых стран однозначно сразу же будут увеличены расходы на космос. Тоже касается крупных компаний. Что в свою очередь значит, что другие программы финансирования будут сокращены и в итоге это косвенно отразится на многих. Конечно в далекой перспективе этот энтузиазм может угаснуть, поскольку в любом случае контакта с внеземными цивилизациями не произойдет. Но толчет будет дан и толчек существенный.

  18. mickle.shp@gmail.com

    Человеку, чтобы поверил, надо либо самому увидеть, либо получить док-во авторитетного лица. Пока по 1 каналу не покажут, верить не будут. А когда покажут, те кто не верил скажут: ну я же говорил. Правда в том, верите вы или нет, факт остается фактом. Голова в песке не спасет от реальности) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Mickey

    (живёт себе цивилизация за 1400 световых лет отсюда, и плевать они на всех хотели. никого не ищут (приключений на свой зад). живут себе потихоньку без войн, работают все на одну цель, развитие собственной цивилизации. и никто им не нужен.) гипотетически... а человечество... эх... позорище вселенной. всё кого-то ищем, сигналы в разные стороны шлём. зачем? выгоды мы не найдём никакой, только тех самых "приключений" на свой зад. человечество погрязло в борьбе за минералы и за религию (придуманную для управления "стадом" и узаконенного сбора налогов). алчность, враньё и эгоизм - пока не избавимся от этого, искать "братьев по разуму" смысла нет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.