Добыча ресурсов в космосе начнется очень скоро

11 661 просмотр
Об авторе

Астероиды

Как насчет добычи природных ресурсов на астероидах? На астероидах этих ресурсов больше, чем было добыто за всю историю Земли. Буквально за 100 лет можно завершить все войны за ресурсы просто потому, что у нас появится доступ к неограниченным богатствам, лежащим на нашем заднем дворе, — в нашей Солнечной системе.

Возможно ли это? Что мы можем добывать в космосе? Действительно ли это принесет мир нашему миру или разожжет новые конфликты и конкуренцию? Возможно, взгляд на прошлое и на будущее поможет нам ответить на некоторые из этих вопросов.

Ни разу не фантастика

Буквально за последние два года в нашем мире произошло довольно много событий, которые позволили говорить о добыче ресурсов на каменных обломках, бесцельно блуждающих по нашей звездной системе, вполне уверенно. Одна из компаний, планирующих добывать ресурсы на астероидах, Planetary Resources, запустила свой первый космический аппарат с Международной космической станции. Это была вторая попытка компании после первой, которая обломалась вместе с неудачным запуском «Антареса».

Другой добытчик астероидов, Deep Space Industries (DSI), выиграл два гранта NASA. Один из них был направлен на исследование возможности создания ракетного топлива из материалов астероида, а другой — на создание имитатора астероидного реголита, чтобы можно было испытать оборудование на Земле. Затем DSI получила контракт на помощь в создании спутника BitSat, передающего транзакции Bitcoin.

Австралийский центр космических исследований при Университете Нового Южного Уэльса (UNSW) совместно с Лабораторией реактивного движения NASA также получил финансирование на изучение возможности добычи воды для поддержания запланированной марсианской колонии NASA.

В США Закон ASTEROIDS (такой акроним) был успешно переименован в Закон об исследовании и использовании космических ресурсов и был одобрен Конгрессом. Он должен закрыть пробелы в Соглашении о космосе, связанном с правом собственности на космические ресурсы. Согласно закону, «любые ресурсы, добытые во внешнем космосе являются собственностью лица, добывшего эти ресурсы, и, следовательно, подлежат праву на собственность, в соответствии с применимыми положениями федерального законодательства».

Исследование UNSW показало, что для отдельно взятого, богатого железом астероида, учитывая существование рынка и других предположений, инвестиции будут отбиты за 85 лет, если руда будет отправляться на Землю, и всего 5 лет, если будет использоваться в космосе.

Не так уж и дорого

Несмотря на всю эту деятельность, скептики сомневаются в перспективах космической горнопромышленности с точки зрения денежных и временных затрат. Очевидно, добыча ресурсов в космосе будет дорогостоящим делом. Общий бюджет проекта, в рамках которого «Кьюриосити» отправили на Марс и содержали в течение 14 лет, составил 2,5 миллиарда долларов.

Но добывать ресурсы на Земле тоже недешево. Затраты на разработку и добычу исчисляются сотнями миллионов долларов. Эти деньги компании тратят, пытаясь найти новые земные месторождение. Добыча ископаемых ресурсов растягивается на десятки лет. Временные и затратные рамки будут сопоставимы с космическими. Почему бы просто не начинать выходить в космос и добывать ресурсы там? Этому быть. С чего начинать? Начнем с исследования, которое подсказывает, что использовать железную руду в космосе гораздо проще, чем возвращать ее на Землю (если считать, что в космосе есть рынок).

Для дорогостоящих товаров вроде редкоземельных минералов или металлов платиновой группы можно рассмотреть возможность отправки на Землю, но «обычные» ресурсы, которые можно добывать в космосе, лучше использовать там же.

Распространенный аргумент сводится к тому, что запуск груза с Земли в космос обходится в 20 000 долларов за килограмм, поэтому если произвести этот килограмм в космосе дешевле, чем за 20 000 долларов, можно здорово сэкономить и выйти в плюс.

SpaceX, например, публикует свои затраты на запуск на сайте. В настоящее время для Falcon 9 эта цифра составляет 12 600 долларов. Но пока рынка как такового нет и, возможно, понадобится его искусственно подтолкнуть (к примеру, NASA может заключить контракт на доставку воды на орбите). Без такого толчка, начальный спрос на воду может появиться в сфере космического туризма, но более вероятно, что активнее будет развиваться сфера дозаправки спутников. Воду можно расщеплять на кислород и водород, используя их затем в качестве топлива для спутников.

Мир во всем мире или «дикий запад»?

Если говорить о мире во всем мире, есть ряд проблем с Законом США о космосе, поскольку он не согласуется с существующими договорами и, скорее всего, будет игнорироваться в других странах, не имея, соответственно, законной силы. Но с течением времени медленные процессы наконец поставят все в законные рамки. И все же, прежде чем в космосе настанет мир, не исключено, что будет развиваться, к примеру, космическое пиратство.

В ноябре в Сиднее пройдет встреча мировых лидеров и представителей космических горнодобывающих компаний, которые обсудят проблемы будущей добычи ресурсов за пределами Земли. Чтобы достичь максимального взаимодействия между космическими экспертами и экспертами в горнодобывающей отрасли, решено совместить это событие с третьей Future Mining Conference. Возможно, по ее прошествии мы узнаем много нового и перспективного об этой, безусловно, интересной вехе нашего будущего.

Добыча ресурсов в космосе начнется очень скоро

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

56 комментариев

  1. KIEV044

    Хочу жить 1000 лет в полном здравии, чтобы дожить до того фантастического времени, когда человечество колонизирует другие планеты.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    а по мне это дело очень уж далекого будущего - нам к 2020-му уже будет нечем заняться, мы обленимся вконец: холодильники с сенсорными панелями, гибкие телевизоры, VR, максимально возможная графика в играх, все идеи кинемматографа иссякнут, машины будут похожи на автономные капсулы,..лично мне станет скучно жить

    • tabasko

      Кучеряво живёте! Если у вас уже система УД ( умного дома) с последними достижениями автономии... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • CSKA

      Это точно Табско. Кучеряво живете!) Да и не думаю, что все обленятся в конец. Сенсорный холодильник, гибкий телевизор, ВР-это что максимум что ли. Да даже максимум лени? Да и уж молчу про идеи кино, графику и пр, пр, пр

    • Nikita Maksimov

      Тогда остаётся одно - война. Война никогда не меняется

    • Uglik

      Для того чтобы заработать хотя бы на один только такой холодильник вам придётся вклывать как папе Карло...
      Так что скучать не придётся.

  3. kaeban222

    Разве что какие-то очень редкие металлы. Да и то, это очень далекое будущее. Никто до сих пор даже на Луне не живет, о какой добыче ресурсов может идти речь?

    • curious 2

      Добывать будут роботы, но мне кажется тут социальные проблемы грядут не до космоса будет.

  4. amd212

    Пытаюсь представить себе экономическую модель процесса добычи ресурсов с астероида.
    Тратим миллиард и отправляем минизавод на астероид. Летим туда лет 10, благополучно высаживаемся, добываем месяц, получаем сверхчистый концетрат и лет пять летим обратно. Всё добывающее оборудование ес-но там бросили.
    Привезли эту тонну сверхчистого редкого метала. Для окупаемости проекта продали его по 2 тысячи долларов за грам.
    Какая-то очень рискованная в финансовом плане операция получается.

    • curious 2

      возможно астероиды будут биндить на арбитах около земли и уже там добывать что нужно

      • amd212

        Таких астероидов крайне мало, состоят они не понятно из чего. Расстояния до них всё равно колоссальные. Например когда японцы запустили свою Hayabusa в 2003-ем к ближайшему астероиду, добирался он до него аж два года.
        Надо долететь, приземлиться, развернуть горнодобывающий комплекс, добыть, очистить, запаковать в спускаемый аппарат, вернуться на землю. Годы работы.

      • tabasko

        Это реально через лет сто и очень опасно в ряду катастрофических сближений с Землёй. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Скорее туда отправят 3д строителя и на месте организуется процесс расщепления и постройке новых элементов для "завода" и топлива на обратную дорогу и освоения ближайших астероидов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Очень заманчиво. Отправить маленький принтер который построит робота, который соберёт большой принтер, который создаст детали для большого робота и солнечных панелей и небольшого добывающего комплекса. Большой робот построенный малым соберёт солнечные панели, соберёт малый комплекс по добыче и производству расходных материалов для большого принтера. Большой принтер начнёт клепать детали для большого горнодобывающего комплекса ну и т.д.
        Сложность проекта неимоверная. Ведь придётся печатать и собирать всё от проводов и чипов, до сверхпрочных буров и жаропрочной керамики. Где взять все компоненты? Как контролировать сборку, тестирование? Как поднять надёжность всего процесса, ибо абсолютно никакой сбой недопустим?

        • CSKA

          С роботом вместе пульнут. А потом робота там кинут) Как ты выше писал про оборудование

          • amd212

            Верно. Забыл. Иначе кто построит первого робота который построит больший принтер.
            С самого начала нужны маленький принтер и небольшой робот, чтобы напечатать и собрать большие по размеру принтер и робота.

    • Semen_Semen

      Возможно даже быстрее будет создана рабочая модель наноассеблера для сборки любых материалов прямо на Земле. К нему бы еще работающий термоядерный реактор и вообще лепота:) - дефицита материала практически не будет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Философский камень. Заманчиво.
        Фантасты любят писать о дупликатарах.
        Кладёшь в коробочку-сканер предмет. Закрываешь. Дзинь и у тебя в другой коробочке точная атомарная копия.

        • psevdointelectual

          О каких дупликаторах ты говоришь? Наноассемблер требует атомов, и это не какая-та "дупликация".

          • amd212

            Дупликатор это такой ящик в котором живут и работают друзья человека - наноассемблерята. :-)

  5. qeor

    Кому то в плане ресурсов не хватает воды, пищи, элементарных лекарств и сандалей, а кто то сокрушается о нехватке ресурсов сетуя на то, что его яхта на пару метров короче яхты соседа по причалу. Количество ресурсов на Земле вполне достаточно для всех живущих на ней людей, если их грамотно распределять. Я конечно не имею ввиду, что дескать зачем нам этот космос, просто пока человек не изменит своего отношения к этим ресурсам, ему целого космоса с ресурсами не хватит, чтобы удовлетворить свои амбиции.

    • curious 2

      Все так.+1

    • amd212

      Основная цель не ресурсы, не люди, а получение прибыли. И это абсолютно правильно.
      Если получится к тому же ещё и сделать хорошо обществу, то вообще великолепно.

      • kaeban222

        То есть получение прибыли превыше всего? Ясно.

        • CSKA

          А что же еще? Да, в результате этого возможен скачок в освоении космоса и т.д. и т.п. Но скачок этот на каком фундаменте будет сделан?

        • amd212

          Это основа современного строя. Гибкая надо сказать и нетривиальная основа. У людей сохраняется свобода выбора. Некоторые с удовольствием работают волонтёрами , некоторые даже меценатами ради славы или просто самоудовлетворения. И всегда на верхушке предприятия явная или хитро замаскированная, прямая или отложенная но прибыль.

          • qeor

            Дефицит основа современного строя. Основа действительно гибкая, поскольку даже там где дефицита нет, его можно придумать (пример с яхтами выше) или создать. О свободе выбора при наличии дефицита говорить вообще несерьезно. Дефицит (нужда) предсказуемо определяет выбор. И да, я бы не сказал, что современный строй столь уж современный. Он проявился, вероятно, когда протолюди ходили с дубинами в девственных лесах. Но с тех пор многое изменилось. Сейчас и люди уже вооружены дубинами иного толка, а в иной лес и зайти нельзя без соответствующей защиты для организма. Вот и дилемма обрисовывается... Стоит следовать инстинктам заложенным в обезьяну, т.е. выживание одного организма любой ценой и докатиться до того, что воздух станет дефицитом или же стоит эволюционировать и рассматривать свою выгоду как часть выгоды сообщества? Полагаю многие с радостью пойдут по пути инволюции.

    • CSKA

      Ну, пока что ресурсы людям нужны. Их, да, вполне достаточно. Но распределение не распределение, а все таки это далеко не самым хорошим образом сказывается на окружающей среде. А так да, прибыль, прибыль, прибыль

  6. tabasko

    Здесь вопрос стоит ребром, так как ресурсы астероидов нужны для производства в космосе, посредством роботизированных аппаратов, дабы не выводить весь промысел с земли, затея ведётся для продвижения космического строения и добычи нужных элементов для поддержания процесса и создания условий жизни непосредственно в космосе а так же попутно обслуживая станции базы и транспорт всем необходимым. На землю вернётся только то что необходимо именно на земле. Это действительно перспектива на будущее, а на земле ресурса хватит ещё как минимум лет на 100... Осталось продумать способ освоения, и дело за роботами...
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      " на земле ресурса хватит ещё как минимум лет на 100."
      Я бы возразил лет на 100 тысяч.
      Астероид пролетает мимо Земли и улетает в никуда. Время оптимального сближения всего лишь недели, максимум месяц. Т.е. надо долететь,, развернуться, добыть, обогатить (не тащить же на Землю руду) и смыться. Расстояния там в космосе такие огромные, что горнодобывающий завод придётся запускать индивидуально под параметры траектории конкретного астероида, а потом просто бросить его на нём.

      • tabasko

        Это глупо бросать производство что может мигрировать от астероида к астероиду и достраивать себя само посредством добытых ископаемых... Взять хотябы кольца Сатурна, по мне так там очень много интересных объектов сформировалось, - "Москва не сразу строилась" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          В школе учили что в кольцах Сатурна сплошной лёд. Разве не так?
          К тому же там опасно из-за высокой плотности объектов.

          • tabasko

            Камни лёд и пыль а на малых скоростях можно маневрировать собирая спайс для перероботки. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              Да, мне это больше по душе. Как у фантастов - большой космический корабль 5 километров на 20. На нём завод по переработке, команда тысяч на пять человек, малые корабли, разведчики, склады, доки. Летает неспешно такая станция и жуёт астероиды.

      • tabasko

        Лично я за! Есть надежда что всё не напрасно в нашем безнадёжно виртуальном будущем! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Diving

      Да, жизнь на Земле будет роскошью для состоятельных. Она будет настоящим раем, которого мы сейчас не замечаем. Вдруг окажется, что все к чему мы так долго стремились, все время находилось у нас под ногами:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. dawson.white

    Это не в ближайшем будушем. Судя по тому как развивается космическая отрасль, ждать еще очень долго. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Это зависит от привлечения инвестиций и внимания общественности привлечённых либо навязанных заинтересованными компаниями, как говорится - рука руку греет! Сначала одна потом другая, только народу с этого что!? Надежда и цель!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Diving

    И куда мы будем девать здесь на нашей планете все это космическое добро? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Абсолютно правильная постановка вопроса.
      Например в суперкомпе ЕС-1065 содержалась пара килограмм золота, а в современном суперкомпьютере наверное и 50 грамм не наберётся.
      Если все страны вдруг придут к концепции безтанковой войны и отправят все танки на переплавку, добывающие железную руду комбинаты закроются на много лет. За танками не нужными могут вдруг оказаться корабли (пластиковая броня) или железнодорожные рельсы (поезда на магнитных подушках).

  9. CSKA

    Кончатся войны за ресурсы... Пф... Ага. Всегда найдется идиот, который будет размахивать оружием, утверждая что он это делает "во благо" всего мира

    • tabasko

      + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Timothy D.

      А потом найдется идиот, который "защищать" остальной мир от первого идиота, размахивая своим оружием. А потом они устроят межпланетную войну с потерями десятков миллиардов жизней. В общем, ничего нового под солнцем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. say85rus

    Бред. До этих ресурсов надо долететь ещё. О чём речь если до Марса дорого занимает не малое время. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Главное инициировать конвейер по добыче ресурсов.
      Однажды начав уже через 15-20 лет человечество получит непрерывный устойчивый поток космических богатств.

  11. callmevandal

    И тут мне вспомнился сюжет первой части Dead Space... Сначала астероиды,потом после тренировки на них...
    Уже планеты...
    В где-нибудь там и болтается в космосе некая "Aegis-7"... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Ludvig.Eder

    Есть что лучше добычи Massive scordite ? Или фанов евы (eve online) нет ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.