Что ждет первую возвращенную на землю Falcon 9?

9 438 просмотров
Об авторе

SpaceX

После того как SpaceX успешно и с блеском продемонстрировала вертикальную посадку ракеты Falcon 9, которая вышла в космос и вернулась обратно 21 декабря, — историческое событие — многих, конечно, интересует, что ждет целехонькую первую ступень. Ходили слухи, что поставят в музей. Давайте разберемся. Все указывает на то, что ракета не особо пострадала от изнурительного подъема и спуска и будет готова снова отправиться в космос в не столь отдаленном будущем после тщательных проверок инженеров SpaceX с бывшей стартовой площадки NASA во Флориде.

«Ущерба не обнаружено, готовы зажигать снова, — сообщил миллиардер, основатель и генеральный директор SpaceX Элон Маск. — Falcon 9 вернулась в ангар на мысе Канаверал».

В подтверждение своих слов, Маск представил фотографии первой ступени, до и после запуска. Первая ступень оказалась удивительно чистой, если не считать почернения от копоти от выхлопных газов, других же очевидных признаков повреждений нет.

План Маска заключается в том, чтобы кардинально срезать стоимость запуска людей и грузов в космос за счет восстановления многоразовых ракет — ведь построить каждую очень и очень дорого — вместо того чтобы выбрасывать их после одноразового использования.

Долгосрочная мечта Маска — построить «Город на Марсе». Вертикальная посадка целой первой ступени Falcon 9 21 декабря должна перевернуть историю космических полетов и сделать нас еще на шаг ближе к заветной колонии на Марсе.

SpaceX

«Я думаю, что особенно важной для достижения этой цели является многоразовость ракет орбитального класса. Это фундаментально для этой цели, без этого ее не достичь», — заявил Маск после запуска и приземления 21 декабря.

Кроме того, Маск рассказал на брифинге, что ближайшая судьба восстановленной ступени, скорее всего, будет лежать в проведении теста на статическое испытание двигателя на пусковом комплексе 39А в Космическом центре им. Кеннеди (когда двигатель прожигают, но сам корпус ракеты остается неподвижно закрепленным).

«Мы хотим убедиться, что все системы в порядке и что мы можем задать ракете полную тягу», — объяснил Маск.

В этом году ракета-носитель выкатится из ангара по недавно построенному транспортеру вверх по пандусу к площадке 39А. Техники уже начали проверку транспортера, отработку движений взад и вперед и начали сборку стартовой площадки.

Falcon 9

На базе первой ступени Falcon 9 проверят оборудование, загрузку топлива, стартовые процедуры и зажигание обновленных двигателей Merlin 1D первой ступени. SpaceX реконструирует площадку 39А в рамках аренды у NASA для долгосрочного использования и испытаний на ней Falcon Heavy и Falcon 9 в 2016 году.

В дальнейшем SpaceX также планирует использовать площадку 39A для запуска астронавтов на коммерческой версии космического аппарата Dragon, начиная с 2017 году, в рамках контракта Commercial Crew Program (CCP) с NASA.

Маск добавил, что планирует сохранить первую восстановленную ступень Falcon для истории и, наверное, выставит где-нибудь в музее. «Думаю, мы оставим ее на земле, потому что она уникальна. Она первая из возвращенных назад».

Что ждет первую возвращенную на землю Falcon 9?
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. Khius

    в металлолом сдадут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bnw

      Это не раша.

      • Khius

        не я не думаю, что они совсем уж бестолковые (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sallador

        На больший комментарии ума не хватило? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Khius

          ум как черепаховый суп не каждому доступен (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • C2H5OH

          А я поддержу комментатора: это не раша, а раша, как известно, рифмуется со словом параша. И это не просто так, это известно любому, кто живет в стране-замкадье. А америка самая великая и передовая страна!!!
          Все, что было изобретено человечеством, за последние 150 лет: от лампочки дой айФона - было изобретено в Америке, абсолютно все кроме разве что автомобиля и кинематографа, но даже это не огорчило Американцев!!!
          А Россия деградирует, достаточно посмотреть, что эта страна представляла собой 150 лет назад и что сейчас

          • C2H5OH

            Прошу также не путать СССР и Россию - это две абсолютно разные страны, многое из того, что изобрели в СССР, в современной россии даже скопировать и построить не могут, как те же ракеты и Прогрессы, которые все чаще осваивают просторы мирового океана вместо космических просторов

            • forfather

              послушайте, это сайт читают не только школьники и янкигрочеры!! назовите страны на данный момент которые человека в космос могут запустить?

              • Sagittarius A*

                Америка великая страна (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • C2H5OH

                Китай может, причем смог это самостоятельно, а не получил наследство от другой развалившейся страны.
                А вот назовите страны, чьи космические аппараты могут улететь дальше орбиты Земли ?... И вот тут, внимание, Россия вылетает из списка, в который добавляются все, кому не лень: Япония, тот же Китай, Индия, Европа и стоящая особняком Британия, Канада, и даже Израиль. А "великая Россия" тихо курит (точнее пьет) в сторонке

          • 77ivan77

            Езжай в великую передовую страну и лизни сфинктер обамы, тьебе должно понравиться (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • C2H5OH

              Когда сказать нечего - начинается словесный понос.
              Пушкин и Достоевский, кем была богата Россия 150 лет назад, и несомненно их "достойные" потомки

          • designer_andrew

            Как сарказм - вполне годный комментарий :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • C2H5OH

              Нынче в россии положение дел таково, что плакать хочется, вон, чего далеко ходить, выше"пример" сарказма :)

              • Artem_dc

                У меня для тебя плохие новости, нет такой страны "Америка"... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • designer_andrew

                Ну проблем много, но называть великой и передовой страну с таким лицом госдолгом, а главное - поведением на мировой арене, это смешно. Потому и подумал, что это наверняка был сарказм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • andvas22

            А теперь вычеркни из списка американских изобретателей всех иммигрантов, которые родились в другой стране, но по той или иной причине переехали жить в США. Много после этого останется в списке? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • C2H5OH

              Америка - страна иммигрантов, и они этим гордятся вообще-то. Величие США в том, что за каких-то 150 лет из ничего построили самую великую и сильную страну в смире. На пустом месте, где не было ничего.
              И любой, кто приезжает жить или работать в США гордится тем, что живет и работает в этой великой стране! Когда в США люди на домах вывешивают флаг своей страны - то это не показуха, а настоящая неподдельная гордость за страну, ее достижения, за заботу страны о своих людях, особенно в пожилом возрасте.
              Но конечно, некоторым сарказматикам, дальше своего уездного города нигде не бывавшим в этом мире это сложно понять

          • VZH

            Друг, ты к чему вот тут взялся прославлять ША и поносить Россию, а? Какое отношение это имеет вообще к статье???

          • NORB

            Конечно деградирует, потому что вместо патриотов и умных людей в ней живут такие вот как ты.

      • RRR13TH

        Раша это не Россия а рашка средневековое название Сербского княжества сегодняшний Сербии! ))) теперь понятно почему они себя русскими щитают! а почему ты так к Росси неготивно относищся ?

      • RRR13TH

        Раша это не Россия а Рашка (Rasca) средневековое название Сербского княжества, сегодняшний Сербии! ))) теперь понятно почему они себя русскими щитают! а почему ты так к России неготивно относищся ? Prost!

  2. Аноним

    🚀 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Что только не предумают🚀 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. 77ivan77

    Вы зае#али уже амеродрочеры валите в свою великую передовую страну в которой все было изобретено все все ну вот все прям во вселенной бле#ть сцука как же вы надоели дрочеры еб@ные. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. ci4rovik

    C2H5OH - ты случайно не с Украины? Очень Коментарии твои субъективные.
    Насчет того что ты пишешь, мол Россия и ССР разные страны, не совсем согласен, в России живут те кто родился и работал в ССР, а также их дети... Большая часть населения сохранилась. Как это может быть другая страна? Строй другой - это да.
    Что касается Америки,это действительно великая страна, особенно если смотреть на их вложения в науку и ВВП. Но и проблем у них с избытком, наберите в поисковике соответствующий вопрос...
    Политический строй в России очень молодой, у нас можно сказать политическая жизнь после развала ССР с нуля началась... Делаем ошибки и учимся на них, иногда не с первого раза. Все страны через это проходили на заре становления..
    А говном можно любую страну или человека облить - было бы желание. Я уверен что Россия займет достойное место в мире, у нас для этого все есть..

    • NORB

      Надо подумать что у америки с момента ее основания не было вообще никаких проблем, они спокойненько себе развиваются. А у нас более-менее нормальная жизнь началась лет как 20 наверно. То война то революция то еще какая херня. И куча вот таких долбоящеров как этот любитель США как показхывает практика это школота или то самое быдло которое ничего не производит и не делает для своей страны только сидят и засирают ее.

  6. C2H5OH

    Я случайно не с Украины, если для тебя это так важно. Страна другая и разная: разные названия, разный строй и разная идеология, разная экономика, разные подходы к закону и беззаконию, к коррупции, много чего разного. Про политический строй можешь не рассказывать, мне это не интересно хотя бы потому, что и без твоих комментариев могу каждый день его наблюдать. Строй можно охарактеризовать одним словом - воровство.
    Но айт не о политическом строе - а о науке и технике, посему и пиши про науку и технику, и выкинь из головы Украину, проклятый Запад и всб прочую остальную дурь

    • ci4rovik

      Вот и пиши про науку, а не грязью Россию обливай. А воровства в Америке не меньше, а может быть даже и больше... Они просто создали иллюзию свободной страны, без коррупции - это у них классно получилось. А строй всегда и везде - Феодальный, все остальное, во всех странах это прикрытие разными демократическими лозунгами.

      • C2H5OH

        Глупости пишешь, да еще с больной самооценкой. Над своими слабостями и проблемами надо смеяться, чтобы грамотно от них избавляться :)
        А у тебя чуть что - сразу политика, Украина, россию обсерают - надоело нытье таких как ты - вон с Маска бери пример!

  7. Alex79

    Пиздец и тут фанаты кремлядей.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Alex79

    Куча тупых коментов "а-ля РЕН-TV" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.