Астрономы поймали сверхмощный радиосигнал неизвестного происхождения

33 просмотра
Об авторе

Radio-Burst

Не так давно группа астрономов под руководством исследователя Эмили Петрофф из австралийского Технологического университета Суинберн (Мельбурн, Австралия) имела возможность изучить весьма странный радиосигнал из космоса неизвестного происхождения. В статье научного журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society ученые описывают это событие как внезапную и кратковременную вспышку радиоволн, не сопровождавшихся световой и другими видами волн. Другими словами, ученые хотят сказать, что данный радиосигнал не был вызван ни одним из известных им феноменов.

Описывая детали своего исследования, ученые из Технологического университета Суинберн объясняют, что странную радиовспышку они смогли уловить благодаря телескопу Паркс, расположенному в штате Новый Южный Уэльс, в обсерватории австралийского города с одноименным названием. Благодаря полученным телескопом данным они выяснили, что данный радиосигнал взял свое начало примерно в 5,5 миллиардах световых лет от нашей планеты и длился всего несколько миллисекунд.

Однако интереснее всего здесь то, что, несмотря на свою непродолжительность, радиосигнал, по предварительным оценкам, обладал энергией, равной энергии Солнца, выработанной нашим светилом за целый день. Помимо этого, ученые выяснили, что поведение радиосигнала свидетельствует о его взаимодействии с сильным магнитным полем, расположенным рядом с источником сигнала. И кроме того, как уже было сказано ранее, данный радиосигнал не сопровождался световой и другими видами волн.

Ученые сообщают, что выброс сверхмощного и в то же время непродолжительного радиосигнала произошел в регионе космоса, являющемся домом для двух черных дыр, однако исследователи уверены, что сами черные дыры не являются его источником. И хотя недостаток информации об этой области космоса не позволяет ученым более точно предположить возможный источник этого выброса, исследователи отмечают, что отсутствие световых волн в принятом сигнале позволяет отбросить по крайней мере один из возможных вариантов.

«Мы выяснили, что свет не имеет ничего общего с этим радиосигналом. Однако этот выброс, длившийся всего несколько миллисекунд, обладал колоссальной энергией, эквивалентной той, что Солнце производит за целые сутки», — комментирует астрофизик Даниэле Малезани.

«Факт отсутствия в сигнале следов световых и других видов волн позволяет нам отбросить ряд астрономических феноменов, которые связаны с такими явлениями, как выбросы гамма-лучей в результате гибели звезд и образований сверхновых, и которые в противном случае могли бы являться его источником», — добавляет ученый.

Эмили Петрофф и ее коллеги также отмечают, что этот странный мощный радиосигнал не является первым среди зафиксированных телескопами и изученных исследователями. Первый из таких сверхсильных радиовыбросов был отмечен учеными в 2007 году. Через некоторое время австралийский телескоп Паркс зафиксировал еще шесть аналогичных выбросов. После чего еще один сигнал был пойман обсерваторией Аресибо.

Астрономы поймали сверхмощный радиосигнал неизвестного происхождения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. Skulblako

    Вы гоните, 55 млрд. световых лет за пару милисек.? Скорость света по сравнению с эти - замороженная черепаха при - 100500. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Skulblako

      5.5 млрд, не суть, это до****а! Да но если на такой скорости запустить мячик, то и представить нельзя, что будет... Собственно, как и такую скорость. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Мячик, по законам физики, будучи материальным, не может перемещаться на такой скорости (может только медленнее света). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Skulblako

      Ах да, свет проходит 1 световой год за 365 дней... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ink

      пару милисек длился этот выброс рыдиосигнала, а не за пару милисек прошел 5.5 млрд световых лет)

      • Skulblako

        Вот как... Но что значит длился? Радар принимал пару мили сек... с такой мощью... В любом случае, учитывая время, пока он летел, даже если его кто-то и послал, то ему уже лет 100500100500. Печалька. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Tor

    - Адмирал, как такое могло произойти, что на Земле узнали о наших сигналах?
    - Простите Лорд Вейдер, видимо нейтронный реактор Звезды смерти выдает нас, он недостаточно экранирован. Мы уже приступили к блокированию любых радиосигналов за пределы нашей орбиты. Этого больше не повторится!
    - Конечно не повторится... Уберите тело с мостика и приведите ко мне первого вице-адмирала! Надеюсь на Земле много скептиков и они не поймут сути происходящего прежде чем мы нанесём первый удар!

  3. John Isaac

    Если предположить что это было инициировано разумными существами то они очень давно жили и интересно живы ли сейчас если да, то уровень их развития невообразим! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Осталось понять, зачем им понадобилось выбросить сигнал с энергией солнца за день....неудачно коллайдер свой запустили?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • John Isaac

        Я думаю что если это специально сделано, то следует ожидать еще ряд подобных сигналов с этого региона космоса

      • denn

        А мы зачем свой сигнал отправили? Может и они за этим)))

    • Earl

      Если внезапно сигнал отправила цивилизация, в чем лично я сомневаюсь, т.к. нет смысла делать его настолько мощным, то мы все равно вряд ли сможем с ними пообщаться, даже если они живы, то за 5 млрд. лет произошел такой эволюционный скачок, то общение уже невозможно по кучи самых разных причин.

  4. Earl

    Наверняка дело не обошлось без пульсара. А тут шуму подняли, тем более что сигнал уже приходил ранее.

    • nergaveechka

      Пульсары, нейтронные звёзды, как и чёрные дыры, а также квазары , являются всего лишь терминами для гипотетических объектов, с не установленными достоверно физическими свойствами.

  5. online

    Тоже думаю, что это какие-нибудь астрофизические процессы в космосе, не связанные с разумной деятельностью (я не скептик, если че) :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. artyfame

    Неужели мы одни во вселенной... В голове просто не укладывается... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Спокойно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lemreamo

      Нам этого никогда не узнать.
      Во вселенной еще миллиарды, а может триллионы планет о которых люди даже приблизительно ничего не знают. И возможно на одной из этих планет есть такие же разумные существа которые думают что они одни во вселенной. Так что возможно люди найдут одну из этих планет только через тысячи или миллионы лет. Не задумывайся об этом так сильно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nergaveechka

      учитывая то, что делают люди, с полной уверенностью можно сказать, что во вселенной нет разумных существ !!!

  7. comer528

    Я почти уверен что иная более развитая цивилизация существует думаю они нас оберегают в том числе и от своих технологий люди во всем найдут использование в военых целях!а сигналы я думаю эт подсказки для продвижение в технологическом направлении так скажем ключики! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. ges26

    Мир меняется ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. deepresss

    Комменты интереснее самой статьи))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. w9jfo

    если сигнал не не расстоянии 5,5, а ближе то и его мощность должна быть меньше (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Аноним

    А вдруг это сигнал SOS, который был послан умирающей цивилизаций о помощи другой также высоко развитой цивилизаций. Которая на много ближе чем мы... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. V1r2L

    А я уверен, что просто одна из дыр что-то сожрала. А пропажа света вполне может объясняться тем, что там этих дыр АЖ ДВЕ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Erfinder

      Но тогда и радиоволн бы не было, это же тоже волны только с другой частотой

  13. Archer

    Одна дыра пожрала другую.
    Света нет, кусты трясутся ... :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. naturalniy

    Представьте, вся вселенная была создана ради нашей Земли и для людей, и мы одни во вселенной, это какой пипец быть человеком одиноким в космосе, сума сойти (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MITKA

      Да нее, вроде как по ТерВеру если взять общеизвестное кол-во звезд и планет, то вполне возможно, что случайным способом может зародиться жизнь, при этом вероятность настолько высока, что только в нашей галактике возможны 10-ки случаев зарождения жизни ;) (Тут на ресурсе по моему статья была) Хуже всего, если МЫ - чей нибудь эксперимент, за нами наблюдают и "позволяют" барахтаться в ближнем космосе)))

  15. MITKA

    WOW №2 ???

  16. Din_Gamer

    http://vk.com/videos-72771439?z=video-72771439_169058416%2Fclub72771439%2Calbum-72771439

    Кажется в мире реально существует она...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.