Астрономы: Под поверхностью Плутона может скрываться океан

8 348 просмотров
Об авторе

pluto

Запущенный в 2006 году с космодрома на мысе Канаверал космический зонд NASA «Новые горизонты», перед тем как отправится на покорение Пояса Койпера, достиг 14 июля этого года карликовой планеты Плутон, расположенной на окраине Солнечной системы. Во время своего пролета мимо системы Плутона «Новые горизонты» не передавал сообщений на Землю. Вместо этого он позиционировал себя таким образом, чтобы все его научные инструменты были направлены на карликовую планету.

«NASA не будет находиться на связи с космическим аппаратом, когда тот максимально сблизится с планетой, так как все научные инструменты будут направлены в сторону Плутона. Это потребует развернуть зонд таким образом, что его антенны связи не будут направлены на Землю», — писало тогда NASA в своем официальном заявлении.

К настоящему моменту «Новые горизонты» передал на Землю всего 5 процентов собранных им данных о Плутоне и его лунах. Но даже этих 5 процентов хватило для того, чтобы очень сильно изменить наше мнение и знания об этом космическом теле.

Благодаря «Новым горизонтам» мы знаем, что Плутон — это планета, имеющая как гористую местность, так гладкие равнины. Более того, теперь нам известно, что на Плутоне даже есть текучие ледяные реки из азота. Убедиться в этом можно, посмотрев парочку видео ниже.

Несмотря на то, что ученые пока не получили большую часть собранных данных о планете и ее спутниках, исследователи в NASA уже начинают делать некоторые предположения на счет этого мира. Одна из последних теорий: основываясь на данных, которые находятся на руках, нетрудно предположить, что под ледяной поверхностью Плутона может скрываться жидкий океан. Наличие океана на карликовой планете могли бы объяснять и некоторые геологические процессы, свидетелями которых стал зонд «Новые горизонты». Если океан на Плутоне действительно существует, то, скорее всего, он находится где-то между ледяной поверхностью и твердым ядром.

«Вся та активность, свидетелями которой мы стали, намекает на то, что Плутон обладает массивным твердым ядром, окруженным ледяной оболочной. Это в свою очередь увеличивает возможность того, что под поверхностью толстого слоя льда планеты может иметься океан».

Как только исследователи получат собранные зондом данные, они смогут более уверенно ответить, является ли это предположение верным.

Астрономы: Под поверхностью Плутона может скрываться океан

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Nikolay-01

    Посмотрел видео, представленное в статье. Мне кажется оно подтверждает мое предположение, которое я высказал вчера в статье про Плутон:
    "Несколько слов о «гористой» поверхности Плутона, что показано на снимке. Считается, что это следы «некогда бурной геологической истории». Но это могут быть просто следы соударений Плутона с огромными рыхлыми ледяными телами, которые за миллионы лет прилетали из пояса Койпера, т.е. они находятся на соседних с Плутоном орбитах. Возможно такие огромные снежно-ледяные тела шлепаются на Плутон на относительно низких скоростях и потом постепенно растекаются по его поверхности под действием сил притяжения Плутона, т.е. под действием своего огромного веса."

    • vinstlow

      почему они должны быть рыхлыми в поясе Койпера и с чего им растекаться? даже если пояс Койпера и заполнен "рыхлыми" телами, что уже маловероятно, то эти тела не ударятся об поверхность, а осядут в виде пылевых осадков и картина будет другой. и вообще никакое тело не оставит таких масштабных наслоений, ибо настолько больше тело для таких наслоений оставит огромный кратер. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Nikolay-01

        Рыхлые они потому, что состоят из снега, льда и пыли. Размеры этих тел достигают порядка 1000 км, так что это не "пылевые осадки", а огромные "снежки". Если такой огромный "снежок" столкнется с Плутоном на относительно небольшой скорости, а они двигаются в одну сторону и с близкими скоростями, то кратера может и не быть, а будет такой большой холм, который со временем будет "растекаться" под действием своего огромного веса.

  2. mactep850

    Надо лететь, по картинке нифига не понять (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Letscoder

    "Благодаря «Новым горизонтам» мы знаем, что Плутон - это планета..."-с каких пор Плутон опять зачислили к планетам?Я что-то пропустил с 2006 года? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Sommer

    "Более того, теперь нам известно, что на Плутоне даже есть текучие ледяные реки из азота. "

    Лед это вода. Не может быть азотного льда.

    • Atey

      Видимо, имелось ввиду не агрегатное состояние, а температура. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Sommer

        не важно, что имелось в виду. Лед это вода

        • Atey

          Да ладно. Тогда в следующий раз, когда услышите выражения ледяные руки, ледяной ветер, ледяная река и прочие подобные, обязательно объясните, как глубоко люди заблуждаются. Один вы умный, а остальное не важно. Делайте это каждый раз, не дайте людям прозябать в невежестве. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Sommer

            ??? Я поправляю автора, это научный сайт, делать такие ошибки нельзя. Халопы, вроде тебя, может и думают, что лед не только вода, но вас простолюдов должен же кто-то уму учить

          • BATOU

            Лёд это всегда h2o. Да, используют термины сухой лед и прочее, но "лёд" термин для воды, остальные применения этого термина просто бытовое притягивание за уши. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • BATOU

              Применение выражения "ледяные реки из азота" вполне вписывается в бытовое мировосприятие. Но научному сайту явно не соответствует, итак понятно что азот жидкий при очень низких температурах, то есть "холодный". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • CSKA

                Вот именно, что судя по всему "ледяной" использовалось как "холодный"... А то что "лёд"-это вода и так понятно, наверное. Не думаю что это прям великая проблема. В общем если есть желание-прицепиться можно ко всему что захочешь. Сообщите тогда всем кто работает с этим сайтом что бы использовали только все научные термины, а то же тут собрались все ученые, которые не приемлют фигуральных выражений

                • BATOU

                  Писали об этом в саппорт. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • CSKA

                    Ну как и писал: В общем если есть желание-прицепиться можно ко всему что захочешь. Сообщите тогда всем кто работает с этим сайтом что бы использовали только все научные термины, а то же тут собрались все ученые, которые не приемлют фигуральных выражений
                    Особенно ради того что бы показать себя: смотрите какой я умный, поэтому мне нужно все сугубо велико точно

        • CSKA

          "Неважно что имелось ввиду"... Хм... Ледяной, т.е. холодный, очень холодный скорее имелось ввиду. А то что лед это вода, это и так всем известно. Но если ты не способен сообразить это, то... Да и твоя поправка автору... По ходу ему все равно, что ты тут напечатал

          • BATOU

            Впринципе все сводится к разной терминологии в разных языках и "погрешностях" перевода. NASA все время использует icy worlds, icy liquid rivers, ice on Pluto. Ледяные реки смотрятся в этом ракурсе вполне норм. Но лёд - вода)) пустая тема. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. GASCII

    температура плавления Азота =63.2 К, темтература на Плутоне 50 К (мах) ... врядли азотные реки там текут .... если только нет какого-то дополнительно источника подогрева ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.