10 простых доказательств того, что Земля круглая

16 просмотров
Об авторе

Земля

Люди давно знают, что Земля круглая, и находят все новые и новые способы показать, что наш мир не плоский. И все же, даже в 2016 году, на планете довольно много людей, которые твердо уверены в том, что Земля не круглая. Это страшные люди, они, как правило, верят в теории заговора, и с ними трудно спорить. Но они существуют. Как и «Общество плоской Земли». Смешно становится при одной мысли об их возможных аргументах. Но история нашего вида была интересной и изворотливой, опровергались даже твердо устоявшиеся истины. Вам не придется прибегать к сложным формулам, чтобы развеять теорию заговора плоской Земли.

Достаточно взглянуть вокруг и десять раз проверить: Земля однозначно, неизбежно, совершенно и абсолютно не плоская на 100%.

Луна

Луна

Сегодня люди уже знают, что Луна — это не кусочек сыра и не игривое божество, а явления нашего спутника хорошо объясняет современная наука. Но древние греки понятия не имели, что это такое, и в поисках ответа сделали несколько проницательных наблюдений, которые позволили людям определить форму нашей планеты.

Аристотель (который сделал довольно много наблюдений о сферической природе Земли) заметил, что во время лунных затмений (когда орбита Земли помещает планету точно между Солнцем и Луной, порождая тень) тень на лунной поверхности — круглая. Эта тень и есть Земля, а отбрасываемая ей тень прямо указывает на сферическую форму планеты.

Поскольку Земля вращается (поищите информацию на тему эксперимента с «маятником Фуко», если сомневаетесь), овальная тень, которая рождается в ходе каждого лунного затмения, говорит не только о том, что Земля круглая, но и не плоская.

Корабли и горизонт

Муравей

Если вы недавно были в порту или просто прогуливались по пляжу, вглядываясь в горизонт, вы могли заметить очень интересное явление: приближающиеся корабли не просто «появляются» из горизонта (как должны были бы, будь мир плоским), а скорее выходят из моря. Причина того, что корабли буквально «выходят из волн», в том, что наш мир не плоский, а круглый.

Представьте себе муравья, который идет по поверхности апельсина. Если смотреть на апельсин с близкого расстояния, нос к плоду, вы увидите, как тело муравья медленно поднимается над горизонтом ввиду кривизны поверхности апельсина. Если проделать этот эксперимент с длинной дорогой, эффект будет другой: муравей будет медленно «материализоваться» в поле зрения, в зависимости от того, насколько острое у вас зрение.

Смена созвездий

Земля

Это наблюдение первым сделал Аристотель, который объявил Землю круглой, наблюдая за сменой созвездий при пересечении экватора.

Вернувшись из поездки в Египет, Аристотель заметил, что «в Египте и на Кипре наблюдаются звезды, которых не видели в северных регионах». Это явление можно объяснить лишь тем, что люди смотрят на звезды с круглой поверхности. Аристотель продолжал и заявил, что сфера Земли «небольших размеров, ведь в противном случае эффект такой легкой перемены местности не проявился бы так скоро».

Чем дальше вы от экватора, тем далее «известные» созвездия уходят к горизонту, сменяясь другими звездами. Этого не происходило бы, будь мир плоским.

Тени и палочки

Солнечные палочки

Если вы воткнете палочку в землю, она даст тень. Тень движется по мере течения времени (на основе этого принципа древние люди изобрели солнечные часы). Если бы мир был плоским, две палочки в разных местах производили бы одну и ту же тень.

Но этого не происходит. Потому что Земля круглая, а не плоская.

Эратосфен (276–194 гг. до н. э.) использовал этот принцип, чтобы рассчитать окружность Земли с хорошей точностью.

Солнечные часы

Чем выше, тем дальше видно

Плато

Стоя на плоском плато, вы смотрите в сторону горизонта от вас. Вы напрягаете свои глаза, затем достаете любимый бинокль и смотрите через него, насколько могут видеть глаза (с помощью бинокулярных линз).

Затем вы взбираетесь на ближайшее дерево — чем выше, тем лучше, главное — не уронить бинокль. И снова смотрите, напрягая глаза, через бинокль за горизонт.

Круглая

Чем выше вы заберетесь, тем дальше будет видно. Обычно мы склонны связывать это с препятствиями на Земле, когда за деревьями не видно леса, а за каменными джунглями — свободы. Но если вы будете стоять на идеально чистом плато, без каких-либо препятствий между вами и горизонтом, вы увидите намного больше свысока, чем с земли.

Все дело в кривизне Земли, конечно, и этого не было бы, будь Земля плоской.

Полет на самолете

Если вы когда-либо вылетали из страны, особенно куда подальше, вы должны были заметить два интересных факта о самолетах и Земле:

Самолеты могут лететь по относительно прямой линии очень долго и не падают за край мира. Они также могут летать вокруг Земли без остановки.

Если вы посмотрите в окно во время трансатлантического перелета, вы в большинстве случаев увидите кривизну земли на горизонте. Лучший вид кривизны был на «Конкорде», но этого самолета давно уж нет. С нового самолета Virgin Galactic горизонт должен быть абсолютно изогнутым.

Взгляните на другие планеты!

Земля отличается от других, и это бесспорно. В конце концов, у нас есть жизнь, и мы не находили пока планет с жизнью. Однако все планеты обладают схожими характеристиками, и было бы логично предположить, что если все планеты ведут себя определенным образом или демонстрируют конкретные свойства — особенно если планеты разделены расстоянием или сложились при различных обстоятельствах — то и наша планета аналогична.

Другими словами, если существует так много планет, которые образовались в разных местах и в разных условиях, но обладают схожими свойствами, вероятнее всего, и наша планета будет таковой. Из наших наблюдений стало ясно, что планеты круглые (а поскольку мы знали, как они образовались, мы знаем и почему у них такая форма). Нет никакой причины думать, что наша планета не будет такой же.

В 1610 году Галилео Галилей наблюдал вращение спутников Юпитера. Он описал их как маленькие планеты, вращающиеся вокруг большой планеты — и это описание (и наблюдение) не понравилось церкви, поскольку бросало вызов геоцентрической модели, в которой все вертелось вокруг Земли. Это наблюдение показало также и то, что планеты (Юпитер, Нептун, а позже и Венера) сферические и вращаются вокруг Солнца.

Плоскую планету (нашу или любую другую) будет настолько невероятно наблюдать, что перевернет практически все, что мы знаем о формировании и поведении планет. Это не только изменит все, что мы знаем о формировании планет, но и о формировании звезд (поскольку наше Солнце должно вести себя по-другому, приноравливаясь к теории плоской Земли), о скорости и движении космических тел. Короче, мы не просто подозреваем, что наша Земля круглая — мы это знаем.

Существование часовых поясов

Земля

В Пекине сейчас 12 ночи, полночь, солнца нет. В Нью-Йорке 12 пополудни. Солнце в зените, хотя его и трудно разглядеть под облаками. В Аделаиде, Австралия, час тридцать утра. Солнце взойдет очень нескоро.

Это можно было бы объяснить лишь тем, что Земля круглая и вращается вокруг собственной оси. В определенный момент, когда солнце светит на одной части Земли, на другом конце темно, и наоборот. Отсюда появляются часовые пояса.

Другой момент. Если бы солнце было «прожектором» (его свет прямо падал на конкретную область), а мир был плоским, мы видели бы солнце, даже если бы оно не светило над нами. Примерно так же вы можете увидеть свет прожектора на сцене театра, сами оставаясь в тени. Единственный способ создать два совершенно раздельных часовых пояса, один из которых будет всегда в темноте, а другой на свету, — это обзавестись сферическим миром.

Центр тяжести

Есть интересный факт о нашей массе: она притягивает вещи. Сила притяжения (гравитация) между двумя объектами зависит от их массы и от расстояния между ними. Проще говоря, гравитация будет притягивать в сторону центра масс объектов. Чтобы найти центр массы, нужно изучить объект.

Представьте сферу. Ввиду формы сферы, где бы вы ни стояли, под вами будет все то же количество сферы. (Представьте себе муравья, идущего по стеклянному шару. С точки зрения муравья, единственным признаком передвижения будет перемещение ног муравья. Форма поверхности не будет меняться совершенно). Центр массы сферы находится в центре сферы, то есть гравитация притягивает все, что на поверхности, в направлении центра сферы (прямо вниз), независимо от местоположения объекта.

Рассмотрим плоскость. Центр массы плоскости находится в центре, поэтому сила гравитации будет притягивать все, что на поверхности, к центру плоскости. Это значит, если вы будете на краю плоскости, гравитация будет тянуть вас в сторону центра, а не вниз, как мы привыкли.

И даже в Австралии яблоки падают сверху вниз, а не сбоку набок.

Снимки из космоса

Земля

За последние 60 лет освоения космоса мы запустили много спутников, зондов и людей в космос. Некоторые из них вернулись, некоторые продолжают оставаться на орбите и передавать прекрасные снимки на Землю. И на всех фотографиях Земля (внимание) круглая.

Если ваш ребенок будет спрашивать, откуда мы знаем, что Земля круглая, потрудитесь объяснить.

10 простых доказательств того, что Земля круглая

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. Artem_dc

    Вы всё врёти! Она не круглая она сферическая! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SithV

    хорошая попытка, Хай-Ньюс! "снимки из космоса" меня меня почти убедили... одно НО - плоскость находится на панцире черепахи, которая находится на 3х китах!!!! шах и мат вам)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. graviton

    Врут в библии а здесь просто дают возможность поразмышлять своим мусором в башке тупорылоносолобым высокомерным бакланам которые не в состоянии осознать себя приматами (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      В библии говорится что земля плоская? Лол, давай еще что-то расскажи.

      • SIR1US

        В откровение Иона Богослова есть упоминание об углах (7:1, 20:7). И это именно углы, а не стороны света. Но на самом деле, в библии нет прямых указаний на форму Земли. Из того что есть, больше похоже на то, что планету представляли плоским круглым диском. Хотя авторы-то разные у книг составляющих библию, у каждого свое мнение могло быть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • yurayuraqqq

          Кстати, я помню, Иисус говорил людям, что планета (он её называлне планетой, а как-то по-другому) неподвижно повисла в пространстве, как вроде бы её подвесили на нитку. Это говорит о том, что он знал про Космос, законы гравитации - всё это он знал, я уверен на 100%. Но людям давалось то, что им надо было для спасения, ни больше ни меньше.

    • tarkit

      банан отдай

    • Cool

      Ты хоть Библию раз открывал? Все еще советским басням веришь?

      • kaeban222

        Он открывает паблик в вк "Атеист" там картиночками каждый день опровергают Бога.

        • graviton

          Не опровергают а дают возможность убогим позорным лохам одуматься и выйти на верный путь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • tarkit

            терпимее надо быть к людям. Эти самые лохи когда то давно смогли объеденить огромное колиичество стран и людей разных интересов

          • kaeban222

            Убогие позорные лохи? Ну сразу видно что вы настоящий подписчик "Атеиста". И что за "верный путь"?

            • Sceptic

              верный путь в том, что бога нету. В него верят только зомбированные фанатики с промытыми мозгами / очень глупые люди.

              • Semen_Semen

                Глупец у нас тут пока ты.
                Истина в том, что мы не знаем о существовании Бога, не можем доказать его наличие или отсутствие.
                Люди, которые верят в его существование, имеют на это право и ты не можешь их оскорблять.
                Все время приводишь в пример страны запада как образец для подражания, но там уважают права верующих. Где же твоя толерантность ??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Sceptic

                  если доказать не может значит и нету смысла об этом говорить. Доказать существование или отсутствие фей или летающего макаронного монстра мы тоже не можем.

              • Semen_Semen

                Истина в том, что мы не можем доказать ни существование Бога ни его отсутствие.
                Люди, которые верят в Бога, имеют на это право и мы не можем их оскорблять.
                Все время приводишь в пример страны запада как образец для подражания, но там люди толерантны к верующим. Где же твоя толерантность? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Sceptic

                  во всем мира идет стеб над верующими, потому, что они религиозные фанатики без мозгов

            • graviton

              Путь к истине-тайнам мироздания! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. caduceus

    Ну не знааай. Не убедили чо та. :)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Sceptic

    В 2016 году писать людям о том, что Земля круглая... Такое же в школах учат (ну нас учили)

  6. homevu

    И все же не убедили, скорее в форме яйца! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Astronom

    Исправьте ошибки. Солнце пишется с большой буквы - "В определенный момент, когда солнце светит на одной части Земли, на другом конце темно, и наоборот. Отсюда появляются часовые пояса.

    Другой момент. Если бы солнце было «прожектором» (его свет прямо падал на конкретную область)," (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Astronom

    Земля имеет форму арбуза. Слегка приплюснутое в северном и южном полюсах☺🍉 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Gazibalonchik

    Кому доказывать то?

  10. casio

    Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!
    Если бы земля была круглая - рептилоиды падали бы с нижнего её края.

  11. М. Ковалевич

    1. Луна. Неубедительно, тень скорее говорит, что Луна круглая.

    2. Корабли и горизонт. Неубедительно, возможно эффект атмосферного преломления, неизвестного человечеству.

    3. Смена созвездий. Говорит лишь о том, что в другом месте мы под другим куском неба, по-моему это очевидно.

    4. Тени и палочки. Бред, возьмите лампу, воткните две палочки в плоский стол и увидите, что тени разной длины.

    5. Чем выше, тем дальше видно. Опять же неизвестный атмосферный эффект.

    6. Полет на самолете. Возможно эффект зацикленности пространства, а не круглой Земли.

    7. Взгляните на другие планеты! Это какой-то крик отчаянья. Не убедили.

    8. Часовые пояса. Опять же, разные места, разные куски неба.

    9. Центр тяжести. Сперва разберитесь, что такое гравитация, потом поговорим.

    10. Снимки из космоса. Подделка, сговор. Знающим людям это давно известно.

    • SIR1US

      1. Луна сама на себя тень отбрасывает? 2. Да не, тут Гарри Поттер постарался, не иначе. 3. Не знаю какая у вас модель устройства Земли, в любом случае с каждой точки плоской Земли мы должны наблюдать все созвездия. 4. Тут речь идет не о длине тени, а об угле падения. Вы можете взять какой угодно предмет и походить с ним по комнате, угол падения тени всегда будет одинаковым. 5. Всё что противоречит моей концепции либо ложь, либо неизвестно. Как всё просто. 6. Ммм… что? Эффект зацикленности пространства? Что это? Может лучше "неизвестный атмосферный эффект", а то мы уже привыкли. 7. Ну да, тут не поспоришь, мало ли, может у нас не планета. 8. Я не представляю, как должно двигаться солнце, чтобы в половине мира было светло, а в половине— темно. На краях день должен длиться короче, а в центре почти всегда день. А полярная ночь вообще сюда не вписывается. 9. Плоское тело упадет само в себя под собственной тяжестью. Поэтому мы не наблюдаем массивные тела неправильной формы в космосе. 10. No comments
      P.S. Надеюсь это всё же троллинг. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • М. Ковалевич

        1. "Луна сама на себя тень отбрасывает?" - наверное будет для вас шоком, но да
        2. Не знаю ГП, но пусть примером будет "Обитаемый остров" Стругацких
        3. "с каждой точки плоской Земли мы должны наблюдать все созвездия" - нет, если далеко отдалиться
        4. Похоже вы никогда не ходили по комнате. Попробуйте, и узнаете много нового
        5. Это называется научный скептицизм
        6. "Эффект зацикленности пространства? Что это?" - в некоторых компьютерных играх, если выйдешь за левую границу экрана, появляешься с правой - вот это.
        7. Верно. При этом выражаемые эмоции намекают, что автор осознает, что защищает ложную т.з. Возможно подсознательно
        8. "Я не представляю" - я тоже много чего не представляю, это не делает правду неправдой
        9. Более надуманное объяснение разве что у Аристотеля, про яблоко, стремящееся к наиболее низкому положению. Ну темный век же
        10. Нет аргументов, нет комментария, логично.
        Надеюсь не обиделись, старалась как помягче.

        • SIR1US

          1. Как тело само может само на себя тень отбрасывать? Не поясните? 2. Суть от этого не меняется 3. Слишком много писать. 4. Можете сами пробовать, только не на направление тени смотрите, а на угол падения. Это элементарный эксперимент, который можно провести в домашних условиях. Если вы даже этого признать не в состоянии, то говорить не о чем. 5. Это называется абсурд. Самолет летает не благодаря двигателям и аэродинамическому профилю, а из-за неизвестного атмосферного явления. 6. А ещё в некоторых компьютерных играх есть точка респауна, какое это отношение имеет к реальности? 7. Рукалицо 8. Дело не в том, кто что себе представляет, дело в том, что это невозможно. 9. Ну если наблюдения и расчеты— это надуманное объяснение, то ОК. У вас доказательств море. 10. Доказывают наличие, а не отсутствие. Нет никаких обстоятельств, указывающих на наличие заговора. Более того, заговор с таким количеством участников абсурден.
          P.S. Стыдно, что повелся на такую глупую провокацию, но некоторые реально могут воспринять это всерьёз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • М. Ковалевич

            "Слишком много писать" - на этом и остановимся. Вас тоже вдруг перехлестывают эмоции, с логической корректностью, восприятием аргументации, адекватным анализом и принятием ошибок можно попрощаться. Может продолжим послезавтра, как остынете.
            "некоторые реально могут воспринять это всерьёз" - так им и надо))

    • mschwuz

      Зашёл в комменты только для того чтобы узреть подобный высер и от души посмеяться. Спасибо за хорошее настроение с утра! )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Fernando Navarro

    Какая разница, если мы в Матрице))

    • kaeban222

      Где-то на этом сайте была статья где ученые опровергли это, вроде как бы. Найди, она не так давно публиковалась.

      • andvas22

        Они не смогли доказать, а не опровергнули (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • eretik

          не смогли доказать и опровергли - по современным научным канонам практически одно и тоже, иначе бы псевдо-учённые всё превратили в фарс, и не было бы ваших любимых iPhone-ов

  13. storm X

    их надо прост в тропосферу отправить -чтоб убедились, типа коммерческие перевозки, отели на орбите, которые все давно хотят построить...

  14. dawson.white

    Даже если она не круглая, то какой смысл это скрывать?)) Надо быть шизофреником, чтобы не верить в шарообразность Земли) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Trener888

    Земля квадратная! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Аноним

    Вспомнил серию из смешариков, где лосяш пытался доказать крошу, что Земля круглая (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. eretik

    Земля круглая, а вселенная всё таки пооская :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.