Windows 8.1: первый взгляд на обновление

9 123 просмотра
Об авторе

windows-8.1

Компания Microsoft решила не обходить стороной множество утечек и опубликовала свой «первый взгляд» на Windows 8.1 (кодовое название Blue). Как и ожидалось, в новой версии ОС вернется кнопка «Пуск», но с иными функциональными возможностями.


Обновленный интерфейс и персонализация

В обновлении Windows 8.1 софтверный гигант бросил все усилия на улучшение интерфейса Metro. Владельцам настольных десктопов, которые адаптировались к изменениям и успели полюбить интерфейс Metro или планшетов под управлением ОС Windows 8, понравится Windows 8.1. Остальные, скорее всего, будут разочарованы до глубины души.

В официальном обращении Microsoft, в котором содержится около 2000 слов об основных особенностях Windows 8.1, новые возможности рабочего стола описаны буквально в двух словах.

Экран блокировки в Windows 8.1 претерпел несколько изменений. Стали доступны новые функциональные возможности и гибкая настройка стартового экрана под себя. На экране блокировки теперь можно будет запустить слайд-шоу из фотографий, которые хранятся на жестком диске компьютера или в облачном хранилище SkyDrive. Не покидая экран блокировки теперь можно отвечать на звонки в Skype или активировать веб-камеру.

В новом классическом интерфейсе Windows 8.1. «создавая большее чувство единства и фамильярности» можно будет установить те же обои рабочего стола, что и в интерфейсе Metro. Также стоит упомянуть о гибкой настройке тайлов: изменение размеров, перемещение и создание групп.

Режим просмотра All Apps

Режим просмотра All Apps, который представляет собой полный список установленных на компьютере приложений, был полностью переработан в Windows 8.1. Список установленных приложений теперь можно отсортировать по следующим критериям: имени, дате установки и популярности. К сожалению, нет никаких упоминаний о возможности вручную отсортировать список по своему вкусу.

К сожалению, при нажатии «Пуск» вместо перехода к компактному списку пользователи получат очередной экран. Настроить новую кнопку «Пуск» можно следующим образом: клик по кнопке вызывает переход на стартовый экран нового интерфейса в стиле Windows или перемещает в режим просмотра All Apps.

Поиск

marilyn2k

Поиск в Windows 8.1 претерпел значительные изменения. Он теперь станет глобальным и по запросу пользователя для получения желанного результата будет перебирать по косточкам каждое приложение, каждый файл на компьютере, в хранилище SkyDrive и в Сети. По приведенному выше изображению становится ясно, что имеется в виду и как это выглядит. Правда, данный процесс станет немного утомительным, если пользователю, к примеру, нужно всего лишь запустить Photoshop.

Настройки ПК

Настройки ПК в Windows 8.1 предоставляют доступ ко всем настройкам на компьютере, без надобности перехода к панели управления на рабочем столе. Все собрано в одном месте. Насколько это возможно на практике, сможем увидеть уже довольно скоро.

Поддержка более низкого разрешения и режим Snap View

Возможно, одним из основных изменений является адаптация интерфейса Metro к низкому разрешению и работе с несколькими приложениями одновременно. Другими словами, на одном экране пользователи смогут запустить несколько приложений одновременно, которые будут расположены рядом друг с другом.

Стоит также отметить возможность изменения размера запущенных приложений. Имея несколько подключенных одновременно мониторов не стоит забывать, что интерфейс Metro и стартовый экран больше не привязаны только к одному монитору.

В то время как ОС Windows 8 требует минимальное разрешение 1280 х 800 точек, обновление принесет поддержку более низкого разрешения 1024 х 768 точек, что позволит использовать преимущества режима Snap View на 7- и 8-дюймовых планшетах по управлением Windows 8.1.

Internet Explorer 11 и новые приложения

win8-1alarms

Значительные улучшения также получат встроенные приложения для работы с фотографиями и музыкой. Отдельно стоит упомянуть о новой версии браузера Internet Explorer 11, который предоставит более быструю загрузку страниц и тесную синхронизацию со службами софтверного гиганта. Сообщается и о новых приложениях, среди которых калькулятор, будильник, здоровье и фитнес, а также еда и напитки.

Выводы

В целом, все эти обновления сделают Windows 8.1 намного лучшей для планшетов и ультрабуков с сенсорными экранами, но похоже, что о владельцах настольных компьютеров снова забыли. Напомним, ранее компания Microsoft заявила, что в обновлении Windows 8.1 будут учтены все пожелания пользователей, но возвращение кнопки «Пуск» с иными функциональными возможностями говорит о том, что софтверный гигант продолжает двигаться намеченным курсом. Возможно, компания Microsoft слишком горда для того, чтобы просто вернуть кнопку «Пуск», или она искренне верит в светлое будущее полноэкранных приложений.

Компания Microsoft официально представит Windows 8.1 в ходе конференции Build 2013, а уже осенью ее можно будет бесплатно скачать из Windows Store.

Windows 8.1: первый взгляд на обновление
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

77 комментариев

  1. Jon

    Ну и что, ну и не чего, ну и круто.

  2. bor731

    Я владелец настольного компьютера, выражаю благодарность Microsoft что обо мне забыли. Ещё год посижу на 7 а там посмотрим.

  3. Аноним

    я "любил" microsoft за их "действительно" полнофункциональный ос видимо им наплевать на таких как я. день за днем майкрософт умирает на моих глазах. макос, линукс и все прочие лабудо не люблю не дает полную свободу как windows. даже MS-DOS давал больше возможностей в свое время чем нынешный win8 pro. мы живем в 21 веке а функциональ у win8 pro такое же как у андроида. в роде ос есть но удобство ноль. судья по слухам win8.1 тоже не айс. придется искать альтернативу...(((

  4. Аноним

    на одноклассниках сам будешь умничать прыщавый лузер. под свободой имелся ввиду работы всех программ которого я использую. я не ботаник старающий написать прогу или чего-то меняющий на ос. мне важно чтоб after effect's, photoshop, illustrator, corel draw, sony vegas, 3d max, ulead и конечно ms office работали стабильно. а все эти муси пуси на linux'e или unix'е не для меня

    • SaNJi

      Аналоги всех этих программ уже давно есть на linux.

      • Аноним

        зачем мне анологи... когда есть оригинали? спустя определенное время все равно приходится искать альтернативу 7ку если майкрософт продолжать идти в том же духе. тогда может попробую других ос. пока 7ка актуально буду с 7ой)

      • Владимир

        Он видно богатый Буратино!!! Я смотрел цены на эти продукты. И машина наверно у него шикарная!!! И дом трёхэтажная вилла с басейном!!!

      • pandorr

        аналоги? нет. Пародии - да. все, что действительно аналог, так это опен-офис, который изначально под линукс делался, браузеры, да еще блокнот. Остальное пародия.
        ЗЫ - забыл про миниигры тива косынки и тд. Они на Линухе действительно зашибенно многие сделаны. Такой себе стиль андроида.

    • Никита Великолепный

      Эти же приложения существуют и для Mac OS X если что

    • 1@1.ru

      поди еще и купленные )))

  5. Аноним

    кстати, аноним не я выбрал. поумолчание так пишет. однажды когда был студентом установил какую-то версию линукса. где-то неделя спустя удалил с компа т.к на мои потребности не подходит ваш любимый открытый линукс. имхо

    • SaNJi

      Потому что вы нуб.

      • Михаил

        да вы софтверный расист...напомню вам, каждый пользуется осью, что ему нравится

      • Iron Man

        What a clever primate

      • Max Kamerer

        Я - простой пользователь. Мне нужно чтобы программа устанавливалась по клику на нужный файл, а взаимодействие с интерфейсом осуществлялось без использования клавиатуры. А в вашем линуксе зае бёш ся команды вводить. Чай на дворе не 80-е года.

  6. rusllo

    привет

  7. Аноним

    потому что не все люди в мире хайтека "прыщавие ботаники"

  8. Transit

    Да уж! Положение у Микрософт незавидное.
    С точки зрения Андроида эта новая версия виндоус всего лишь 1001 лайнчер, которые пишут все кому не лень.
    Самсунг, НТС, Амазон, Яндекс и др. имеют свои интерфейсные надстройки, которые будут поинтереснее, чем windows blue.

    Самый правильный выход из тупика в котором находится Микрософт это переписать свой "новый интерфейс" на линукс.
    Это решит все ее проблемы и самое главное сделает виндоус надежной и безопасной.

  9. сирийский баблгам

    ахах, говорящие копчёности детект1!
    балшой ос , аригинали , пздц руской языке устроиле тут какойта

  10. ХХХХХ

    не всё новое значит хорошее, вот когда его нормально допилят то можно будет пользоваться, это так годика через полтора-два

    • pandorr

      Люди, да допилено оно, допилено. И даже гребагую кнопку пуск возвращают из за таких дебилов как вы, которые сами то и не пытались пользоваться восьмеркой, но галдежа развели шо писец. Я уже больше полугода как на восьмерке и все отлично. Все зашибись нравится. А нахера кнопка пуск я вообще не пойму - все есть и намного удобней

      • ХХХХХ

        я пользовался им ровно день и удалил его нахрен, бред полнейший

      • Иван

        Кнопку вернули а функционал этой кнопки нифига не тот который ожидали!!! ДА и вообще с какого хера они блин для пользователей систему делают, а не для себя!!! Многие недовольные Ах*евали от "нового интерфейса"... Короче Мелкософт ебн*лись в край!!!

  11. кирилл

    Когда выйдет обновление?, уже хочу .

  12. Евгений

    лол

  13. Иван

    Microsoft молодцы. Они выбрали правильную стратегию и следуют ей. Только так можно выживать в этом мире.
    Улучшенный поиск, многоэкранный режим, настройки в одном месте - это реально фичи, которых недоставало. Именно то, в чем ругали Win8, перешедшие на нее. И правильно делали.
    Отсутствие же кнопки Пуск и меню Пуск - это недостаток для далеких от компьютеров пользователей, которые один раз привыкли и теперь не хотят вообще что-то менять. То, что кнопку вернут - ок. Таким пользователям это немного поможет. Главное, что в новой версии не придется лазить в Панель управления, ведь будет улучшенный поиск и все настройки доступны в стиле Метро.
    А то, что десктопных пользователе забыли. Да не правда это. Просто как еще можно улучшить рабочий стол в Win7? Он идеален. Да, в Win8 улучшили Проводник. Да, улучшили поддержку нескольких мониторов. Но что там еще специально улучшать?
    На Win7 будет жить на десктопах долго и упорно, как на XP. Она слишком хороша. У новых Windows только один шанс - новые фичи. Например, единая аутентификация с сервисами Microsoft (как у Google на Android). Улучшенная поддержка железа, и оптимизация под него. Например, с SSD. Например, какая-нибудь следующая версия DirectX. Только так люди будут переходить. Хотя есть и второй шанс - OEM ;-)
    Microsoft создает экосистему: Xbox One для развлечений всей семьи, Windows + Office + Surface - для работы и развлечений, Windows Phone + Nokia Lumia - чтобы быть всегда рядом. И все это персонализировано и интегрировано между собой. Это классная стратегия. И поэтому я вижу в Microsoft не умирающую компанию, а лидера рынка.

    • Владимир

      Я вижу монополию и навязывание своего мнения хомячкам.

      • Сергей

        По моему экосистема обязательна потому что много девайсов и один аккаунт это уже удобство.

        • Владимир

          Есть стандарт, как например зарядки к мобильникам. Как бы ты хотел? Чтобы все зарядки подхолили ко всем мобильникам или каждому своя универсальная. Или чтобы флешки каждой экосистеме свои? И если кто то из твоих друзей хочет показать видео то только на том девайсе на каком он его сделал. Так же как всё другое. Такого можно перечислить сотнями. А вот Линуксу побарабану, какая файловая система, открывает. Какой мобиль тоже побарабану. Да и форматы практически все поддерживает.

          • Владимир

            Добавлю. Сколько знакомых которые на виндовсе приносили мне жёсткие диски, чтобы востанавливать, проверять или находить потерянные данные. Перезаписываемые диски почему то у них даже не открывались. Поломанные видео как с дисков так и с флешек. Ко всему практически можно получить доступ. Протестировать и понять.
            А вот попробуй на виндовсе открыть ext3 ext4 hfs+ и всё приехали покупайте програмку.

    • Александр

      Соглашусь, но очень не хватает в семерке ручной архивации папок и файлов.

    • weeglerdeff

      +1

    • pandorr

      добавлю - прямая работа с ISO файлами. открываешь любой ИСО как диск и работаешь как с диском. Мегаудобный диспетчер задач...

      • Сергей

        Мне монтирование isoшек тоже понравилось без всяких сторонних утилит.

    • Никита Великолепный

      Извините за выражение, но вы п*зданулись чтоли? microsoft надо нормальный юзабили интерфейс сделать и не страдать х*йней!

  14. Владимир

    Стоит две оси. Windows 7 и Линукс Минт 15. В линуксе на виртуалке Windows XP. За год пользования компьютером, может раз 10 заходил в windows. Всё остальное время в линуксе. Так что спасибо Мелкософту за то что открыли глаза на альтернативное решение.

  15. Майк

    Как мне надоел этот Microsoft! Сначала Fail с Windows, потом XBOX испоганили! Что теперь будет с компанией?! Этим летом попробую поюзать Mac OS X, купив Mac mini. Если понравится, то перейду.

  16. Аноним

    не согласен с вами. обычный юзер))) на работе используем вышеперечисленных программ дома половина прог пират... буду безумно счастлив когда у меня будет шикарная машина с трехэтажным домом))) а пока...(((

    • Владимир

      Я на это смотрю с моей колокольни. Поэтому большой разницы не вижу какой осью пользоватся. Для обычных будничных потребностей хватает обычного бесплатного софта. Как фотку обрезать, домашнее видео сконвертировать в приемлемый формат. В интернете погулять хватает за глаза Opensource. Конечно если нужно уже профессионально заниматся спец. программами тогда я с Вами согласен на все сто. А так дома держать весь нелицензионный хлам. В котором максимум пару раз поигратся с фотошопом и максом. Особого смысла не вижу. Так же не вижу смысла ялозить по экрану пальцами по экранам который продвигает микрософт.

      • Аноним

        читаете мои мысли. поработал с GIMP вместо фотошопа результат не очень. клиентам не понравился. они выбрали фотографий обработанных на фотошопе. признаю что я на гимпе не совсем профи. может поэтому...

      • pandorr

        Владимир, по поводу ялозания пальцами. Не видишь смысла пока не поюзаешь часок. Потом рука весь час не к мышке а к экрану тянется. Даже не знаю, наколото или действительно удобно

      • Сергей

        Для каждой сферы своя система, mac os для профессиональных программ, linux для небольшого офиса и нетбуков чтобы лазить по интернету, ну а windows для всего но в большей степени для офиса и развлечений.

  17. Аноним

    Win 8 самый модный и классный ОС

  18. Аноним

    Win 8 намного бистрей чем xp и win7. Adobe, 3ds Max, AutoCad, CorelDraw все работаеть классно. Xp и Win7 через месяц начнет медленно работать если не чистит специалной прогой, а Win 8 уже пол года ему, сам себя лечит и работает стабилно. Кто работаль на Win8 тот знает очем я

  19. Олег

    По сравнению с ХР, 7 и Линуксом Windows 8 это самолёт. Более быстрой и производительной системы я никогда не юзал. А старый Пуск с кучей ненужных ярлыков нафиг не нужен...

  20. gitishka

    Win 8 это тема! Супер операционка! Летает, но конечно будут и нужно допиливать. Майки молодцы, и Нокия правильный сделала в своё время выбор, но планом Б нужно было и миго припрятать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.