#факты | [3] История Android. 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное

1 796 просмотров
Об авторе

Android 2 Eclair

В ноябре 2009 года, спустя примерно год после премьеры G1 вышла вторая версия мобильной платформы Android по имени Eclair. Эта операционная система была значительна во всем: интересные телефоны предлагались крупным операторам. Именно с этой операционной системой тесно связан Motorola Droid, один из популярнейших телефонов за всю историю мобильной связи.

Android 2.0


Платформа Eclair стала самым существенным обновлением Android с момента его старта. Ее название переводится на русский язык, как «пирожное». Если точнее, то «заварное пирожное». Изменения коснулись и внешнего вида и внутренней архитектуры мобильной ОС. С разрешением экрана 854 x 480, Droid стал самым интересным «андроидным» телефоном своего времени.

Поддержка нескольких аккаунтов. Впервые стало возможно использовать несколько учетных записей Google на одном устройстве. Это позволяло разделить служебный и персональный аккаунты, каждый из которых содержал свою электронную почту и список контактов. Кроме того, была добавлена поддержка аккаунтов Exchange.

Eclair позволила и сторонним разработчикам влить свои решения в этот поток аккаунтов. Все контакты вместе отображались в единой адресной книге. Facebook первой воспользовалась этой возможностью. Поддержка данной соцсети была реализована в Droid. Но возникли разногласия и привилегии на синхронизацию аккаунта Facebook были аннулированы.


Навигация с помощью Карт Google. И сегодня эта возможность является одним из значительнейших преимуществ рассматриваемой мобильной платформы. Вместе с Android 2.0 пришла полноценная последовательная автомобильная навигация посредством Google Maps. Географические данные карт поискового гиганта использовались в системе, напоминающей привычный автомобильный навигатор. Поддерживались: 3D-просмотр, голосовые указания (включая названия улиц) и информация о движении.

Ранее водителям приходилось ежемесячно платить немалые деньги за дополнительное приложение последовательной навигации. Ранние версии содержали некоторые недостатки, которые позволяли альтернативным продуктам сохранять свою привлекательность. Система требовала постоянного доступа к интернету и не была способна осуществлять кэширование.

Быстрые контакты. В Cupcake статусы контактов Google Talk стали доступны по всей платформе. В Eclair появилась панель Quick Contact, содержащая всплывающий инструментарий, позволивший использовать одни и те же контакты для различных способов связаться с абонентом: позвонить, написать электронное письмо или текстовое сообщение, или связаться с ним иным образом.

Усовершенствованная программная клавиатура. Как и G1, Droid располагал полноценной физической QWERTY-клавиатурой. Но Google считала необходимым уделять внимание совершенствованию виртуальной клавиатуры. Платформа еще не располагала полной поддержкой мультитач. Например, в браузере и картах отсутствовала возможность увеличения щипком. Но в Eclair мультитач-данные позволили определять последующие нажатия виртуальных клавиш. Это повысило корректность быстрого ввода.

Браузер стал лучше. Как отмечалось ранее, браузер платформы Eclair не поддерживал увеличение щипком, но это не означало того, что он остался прежним. ОС Android 2.0 дебютировала на устройстве с вместительным (по своим временам) WVGA-дисплеем. Поэтому особую важность обретала способность экрана отображать сложные сайты, созданные для больших компьютерных мониторов. С этой целью Google реализовала поддержку HTML5, включая видео (хотя и только в полноэкранном режиме). Впервые у «андроидного» браузера появилась настоящая адресная строка. Она повторяла традиции, заложенные компьютерным браузером Chrome, и обладала также функциональностью поисковой строки. Чтобы смягчить отсутствие поддержки мультитач, в новую версию браузера было добавлено увеличение двойным тапом, ставшее интересной альтернативой кнопкам увеличения и уменьшения.

Android 2.1

Изменения коснулись и других экранов Eclair. Пиктограммы упростились и стали более четкими. Разрешение виджетов было приведено в соответствие с разрешением экрана Droid. Android 2.0 оставалась платформой одного устройства. Предназначена она была для Droid и его аналога для европейского рынка по имени Milestone. Другие телефоны на базе Eclair управлялись версией 2.1 операционной системы. Изменения в этой версии были несколько значительнее простого исправления нескольких дефектов и добавления небольшого числа новых возможностей программного интерфейса. Но эта версия не удостоилась чести стать третьей и даже не обрела отдельного от предшественницы «сладкого» имени. Это был все тот же Eclair, новшества которого заслуживают отдельного рассмотрения.

Живые обои. Эта одна из наиболее примечательных функций рассматриваемой платформы нашла применение в Android 2.1. На смену статической картинке пришел фоновый рисунок рабочего стола, который мог быть анимированным, и пользователь даже получал возможность с ним взаимодействовать. Google продемонстрировала потенциал «Живых обоев», показав обои к обновлению Google Maps. На домашний экран помещалась карта, указывающая на текущее меcтонахождение телефона. Разумеется, такое решение было больше эффектным, чем практичным. Дело в том, что постоянная динамика негативно снижала время работы батареи.

Speech-to-text. Пользователь получил возможность осуществлять ввод при помощи речи. Он говорит, а система преобразует голос в текст. Данная функция стала альтернативой традиционному вводу с клавиатуры. Вместо кнопки запятой появился микрофон. Тапнув по нему, можно стало заполнять текстовое поле диктуемым речью, которая автоматически преобразовывалась в текст. Такая же возможность появилась в операционной системе iOS 5.

Экран блокировки Android

Новый экран блокировки. Еще в Android 2.0 информация о состоянии батареи телефона, время и дата стали отображаться прямо на заставке, а не в специальном окошке. В версии 2.1 шрифты обрели высокотехнологический стиль, отражающий общую концепцию Android. Для разблокировки теперь следовало «скользить» пальцем по прямой, а не по закругляющейся траектории, как в Android 2.0.

Версия Android 2.1 не принесла с собой значительных изменений. Но вместе с ней Google представила миру свою новую стратегию. Поисковый гигант работал непосредственно с HTC, которая и представила миру флагманский «андроидный» смартфон. Nexus One предстал в качестве тонкого устройства без аппаратной клавиатуры. Он стал одним из первых девайсов на рынке, в котором нашли применение первые процессоры Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц. Разрешение его AMOLED-экрана вполне соответствовало стандартам WVGA. Android 2.1 стал первым шагом к превращению платформы в массовую.

Читайте продолжение: Множество мелочей

Содержание цикла «История Android»:

[1] Осенний дебют T-Mobile G1: 1.0
[2] 1.x: Сладкие имена
[3] 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
[4] 2.x: Множество мелочей
[5] 3.x: Honeycomb покоряет планшеты
[6] 4.0: Мороженое изучает язык
[7] 4.1: Первая в семействе Jelly Bean
[8] 4.2: Забота о слабовидящих
[9] 4.3: Модульная философия

По материалам TheVerge.com

#факты | [3] История Android. 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Apple

    спасибо, Олег, очень вкусно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.