#факты | [1] История Android. 1.0: T-Mobile G1 начинает отсчет

3 860 просмотров
Об авторе

T-Mobile G1

Мобильная операционная система поискового гиганта Google по имени Android претерпела со дня своего дебюта огромные изменения. Чего, кстати, нельзя сказать о ее основной сопернице iOS, история которой тоже весьма примечательна. Эпоха платформы Android началась 22 октября 2008 года с дебюта в США телефона T-Mobile G1. И нам предстоит шаг за шагом проследить вехи развития популярнейшей в мире мобильной ОС.

T-Mobile G1

В истории Земли не бывало еще технологии, которая получила бы столь же стремительное распространение, как смартфоны. И Android поднялся на гребне этой гигантской волны, оставившей в прошлом былые представления о том, каким следует быть телефону.

Многие функции, без которых современный смартфон невозможно даже себе представить, в телефоне T-Mobile G1 попросту отсутствовали. Он был лишен экранной клавиатуры, поддержки мультитач, а также платных приложений. Интересно это устройство самим фактом дебюта обновленного «Андроида». Именно на нем появились некоторые из тех возможностей, которые известны и нынешним пользователям «андроидных» планшетов и смартфонов.

«Выпадающее» окно уведомлений. iOS потребовалось три года на то, чтобы сгруппировать уведомления пользователю от приложений не менее удобно. Реализовано это на G1 было в виде панели статуса, «оттягиваемой» пользователем вниз, чтобы посмотреть все уведомления в виде единого списка. В число этих уведомлений входили в том числе: тестовые сообщения, голосовая почта и вызовы. Этот фундаментальный концепт остается актуальным и хорошо знакомым каждому пользователю Android.

Виджеты домашнего экрана. Даже сейчас широкая поддержка виджетов остается несомненным преимуществом Android перед его основными соперницами, iOS и Windows Phone. У Google с самого начала были большие планы в отношении виджетов. Но изначально эта возможность была не совсем полной. Разработчики не имели возможности создавать свои виджеты для «андроидной» мобильной платформы.

Глубокая интеграция почты Gmail. На момент выхода G1, мобильные программы электронной почты могли обращаться к Gmail по протоколам POP и IMAP. Ни один из них не обеспечивал поддержки уникальных возможностей Gmail, таких как архив и метки сообщений. С приходом Android 1.0 эти сложности ушли в прошлое. Gmail была интегрирована в операционную систему.

Android Market. Сегодня трудно даже вообразить себе смартфон без централизованного магазина приложений для него. Но прежде многое было иначе. Android Market в первом G1 имел очень мало общего с современным состоянием этого магазина мобильных приложений. Содержал он лишь жалкую горстку приложений. И ничего другого от только зарождающейся экосистемы ждать и не следовало. Никакой системой приема платежей он не располагал вовсе. Эта проблема была решена лишь в 2009 году.

Интересно, что пользовательский интерфейс Android 1.0 был разработан при помощи шведской дизайнерской фирмы The Astonishing Tribe (TAT). В определенной мере, именно она заложила основу того внешнего вида «Андроида», который стал привлекателен для миллионов пользователей. Следы этой фирмы еще некоторое время можно было найти в мобильной платформе. С версий 1.0 по 2.2 в виджете аналоговых часов (ближе к нижней части) располагалась выведенная мельчайшими светло-серыми буквами надпись «Мальмё». Так называется шведский город, в котором расположена TAT. Фирме предстояло быть купленной RIM и сосредоточиться исключительно на платформах BlackBerry и BBX. В итоге сотрудничество Google с TAT прекратилось.

Да, были в истории BlackBerry дни, когда ее мобильная платформа превосходила аналогичное предложение Google. Сегодня в это непросто поверить. Триумфальное господство «андроидной» операционной системы является несомненным, как для экспертов, так и для рядовых пользователей. Так обстоят дела в наши дни, когда эта операционная система собирается отметить свое пятилетие.

Читайте продолжение: 1.x: Сладкие имена

Содержание цикла «История Android»:

[1] T-Mobile G1 начинает отсчет: 1.0
[2] 1.x: Сладкие имена
[3] 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
[4] 2.x: Множество мелочей
[5] 3.x: Honeycomb покоряет планшеты
[6] 4.0: Мороженое изучает язык
[7] 4.1: Первая в семействе Jelly Bean
[8] 4.2: Забота о слабовидящих
[9] 4.3: Модульная философия

По материалам TheVerge.com

#факты | [1] История Android. 1.0: T-Mobile G1 начинает отсчет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. pzmey

    Когда уже запустится сайт для андроида ?! Ну невозможно читать настолько предвзятые статьи! Хотите писать нарцисстические опусы - дайте авторам отдельный сайт. Не только AI но и противоположный. А тут, в hi-news делайте нейтральные обзоры.

  2. Slem

    Отличная оперативная система.

  3. ganins7

    Андроид на гребне волны. Про заслуги Apple все забыли. От вашего ресурса я ожидал увидеть более детальное сравнение двух интересных осей

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.