Пять любопытных энергетических проектов, которые едва ли будут реализованы

7 392 просмотра
Об авторе

Энергия

Все чаще и чаще источники чистой энергии вроде солнечных панелей и ветряных турбин выходят на передний план. Во многом этому способствуют низкие цены и развитие технологий. Но даже в условиях массовых предсказаний грядущего перехода к чистой и возобновляемой энергии рождаются экспериментальные и амбициозные энергетические проекты. Иногда они даже переходят из разряда идей в состояние разработки.

Многие из этих проектов никогда не выйдут на массовый рынок, но наверняка будут полезны для сумасшедших предпринимателей, продвигающих новенькое. Перед вами пять дурацких и странных энергетических проектов, которые пытаются стать реальностью.

1. Солнечная станция в космосе

JAXA

На протяжении десятилетий японские ученые развивали идею строительства гигантского солнечного коллектора в космосе, который сможет отправлять луч микроволновой энергии на Землю и производить тем самым «солнечную энергию из космоса». Но Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) взялось за эту идею всерьез сразу после отказа страны от ядерной энергии. К 2030-му году JAXA планирует построить коммерческую систему в 1 ГВт (примерно столько производит большая угольная или атомная станция). Остается всего десять-двадцать лет до уточнения всех деталей.

2. Электростанция на горячем воздухе

Реактор

На протяжении многих лет некоторые исследовали искали возможность использовать пыль для выработки электроэнергии. Идея состоит в том, что солнце может нагреть тонкий слой воздуха, который закрутится в аэродинамическом вихре, а затем может быть использовать для получения энергии. Сейчас компания Solar Wind Energy Tower пытается построить колонну с воздухом, вырабатывающую электричество. Она уже получила одобрение на строительство 1,5-миллиардного проекта в городе Юма (штат Аризона) станции, которая будет вырабатывать 435 мегаватт-часов в год. Городское разрешение — это только первый шаг, компании все еще нужно найти инвесторов и покупателей.

3. Чистая угольная электростанция

Хранение выбросов углерода от угольных электростанций — не такая уж и глупая идея, однако технологии, позволяющие это реализовать, слишком дорогие. Однако, по сообщениям MIT Tech Review, в Северной Америке две чистых угольных электростанции близятся к завершению. Станция в Миссисипи в пять раз больше станции в Саскачеване, но также использует более спорную технологию (газифицирует уголь). Тем не менее прорыв близок. В Китае также есть GreenGen, крупная угольная электростанция в Тяньцзине, которая скоро начнет собирать углеродные выбросы в километрах под заводом.

4. Термоядерный синтез

Термоядерный синтез

60 лет ученые тратят деньги, пытаясь одолеть термоядерный синтез. В начале этого года Ливерморская национальная лаборатория объявила о достижении важной вехи: топливо, используемое в процессе синтеза, производит больше энергии на выходе, чем необходимо для запуска реакции. Стартап General Fusion утверждает, что его собственная технология синтеза находится на грани прорыва, и через два-три года откроется первый завод. Очень и очень многие инвесторы все еще верят и вкладывают деньги в термоядерный синтез, который уже 60 лет как «вот-вот заработает».

5. Воздушные аккумуляторы

Этот вопрос уже не о производстве энергии, а о ее хранении. Батареи, использующие воздух и металл, находились в разработке в течение многих лет. Они используют металл — литий или цинк — в качестве анода, воздух в качестве катода, ну и жидкий электролит. Использование воздуха может сделать эти батареи сверхдешевыми и крайне легкими (поскольку воздух пока что бесплатен). Многие энергопроизводители обладают массой наработок и проектов, в которых воздух используется в качестве ключевого компонента.

Но какой из проектов выстрелит первым — я бы не спорил на деньги в таком случае.

Пять любопытных энергетических проектов, которые едва ли будут реализованы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. storm X

    Боюсь представить, что будет, если воздух станет платным( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Не думаю, что на Земле, потому что... как вы запретите всем организмам (что дышат) дышать?! Убьете всех если что? Так и сами помрем.

      • Earl

        Ну эт не сложно на самом деле. Достаточно просто загрязнить атмосферу до того состояния, что дышать в ней без доп. средств будет нельзя. И все, можно продавать чистые дыхательные смеси.

      • damonlake1979

        элементарно. вводится налог на воздух и дело с концом...

    • provokator

      "Когда мы ввели налог на воздух,вы стали меньше дышать! Это возмутительно!" (С) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. cowboy

    Я не понял, а как передавать на землю энергию с космической станции?
    Бред (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Bes

      на станции будет лазер , он будет так сказать "стрелять" в специальное место где будет собираться это тепло от лазера , и будет переводиться в энергию.
      п.с. лазер на таком расстоянии не прожигает ), ну и мощность можно регулировать

      • Alec

        Самый странный и сложный проект. Меня больше интересует не будет ли данный луч выжигать наш азоновый слой... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Mr. Pokrov

          Насколько уже стало известно, азоновые дыры всегда в % соотношении одинаковые, меняется форма и место расположения (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. glymskii

    Только термоядерная энергия это наше будущее, так как остальные источники не подойдут скажем для колонизации планет и космических перелетов

    • udik

      Согласен. Но и остальные источники пусть тоже развиваются, возможно в разный местах на планете каждый пригодится по разному.

    • Alec

      Прежде чем мечтать о колонизации, нужно научиться подтирать зад на своей планете. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. tarkit

    насчет 1го варианта - зеркало в космосе это хорошо - много энергии - но и это и огроменное оружие. 5-6 таких зеркал расфокусированных могут подогреть атмосферу земли, а сфокусированных - даст эффект муравьев под лупой - этакий луч смерти..
    А насчте термоядерной энергетики - тут не так все просто как автор заявил. Это самый преспективный источник энергии, долговечный, но не очень безопасный. и лет 60 он не может появиться из за отсутствия технологий.

  5. N.S.

    Не понимаю, зачем автор внёс контролируемый ядерный синтез в список "дурацких". Пусть он долго развивается, но это самая лучшая перспектива будущего. Наверное, если бы это было действительно так глупо, проект ITER бы не запустили.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.