Нобелевскую премию по физике присудили за работу в области топологии

5 494 просмотра
Об авторе

Нобелевка

Англичане Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц были удостоены Нобелевской премии по физике в этом году, во вторник, за работу, которая «раскрыла секреты экзотической материи», как заявил призовой комитет. Эта троица «открыла дверь» в неизвестный мир, в котором вещество принимает необычные состояния или фазы, сообщила Королевская академия наук Швеции. Престижная премия в этом году была присуждена за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

82-летний Таулесс является заслуженным профессором в Университете штата Вашингтон. 65-летний Холдейн — профессор физики в Принстонском университете в Нью-Джерси. 73-летний Костерлиц — профессор физики в Университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

Свое исследование они провели в 70-х и 80-х годах. Нобелевские судьи часто присуждают открытия, сделанные несколько десятилетий назад, чтобы убедиться, что они выдержали испытание временем. Присуждения Нобелевских премий в этом году начались в понедельник вместе с премией в области медицины, которая отправилась японскому биологу Йошинори Осуми за открытия аутофагии, процесса, посредством которого клетка разбивается и перерабатывает содержимое.

Химию объявят в среду, а премию мира — в пятницу. Экономика и литература будут объявлены на следующей неделе. Каждый приз составляет 8 миллионов шведских крон (930 000 долларов). Победители также получат медаль и диплом на церемонии награждения 10 декабря, в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля, который почил в 1896 году.

Топология

Лауреаты «нобелевки» по физике в этом году открыли дверь в неизвестный мир, в котором вещество может принимать странные состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз, или состояний, материи, таких как сверхпроводимость, сверхкритическая жидкость (флюид) или тонкие магнитные пленки. Благодаря их пионерской работе, в настоящее время развернулась охота на новые и экзотические состояния вещества. Многие люди надеются найти им применение в материаловедении и электронике.

Использование топологических концепций в физике было решающим для открытия ученых. Топология — это ветвь математики, которая описывает свойства пространств, которые остаются непрерывными при непрерывных деформациях. В общем, явления непрерывности. Использование топологии как инструмента позволило Майклу Костерлицу и Дэвиду Таулессу перевернуть тогда устоявшуюся теорию, что сверхпроводимость или сверхтекучесть не могут протекать в тонких слоях. Они продемонстрировали, что сверхпроводимость может происходить при низких температурах, а также объяснили механизм, фазовый переход, который приводит к исчезновению сверхпроводимости при более высоких температурах.

В 1980-х Таулесс смог объяснить предыдущий эксперимент с очень тонкими электропроводящими слоями, в которых проводимость была точно измерена в виде целых шагов. Он показал, что эти значения были топологическими по своей природе. Примерно в то же время Дункан Холдейн обнаружил, как можно использовать топологические понятия для понимания свойств цепей малых магнитов, найденных в некоторых материалах.

Сегодня мы знаем о многих топологических фазах, не только в тонких слоях и нитях, но и в обычных трехмерных материалах. За последние десять лет эта область вывела на переднюю сцену исследования в сфере физики конденсированных сред, не в последнюю очередь из-за надежды на то, что топологические материалы могут быть использованы в новых поколениях электроники и сверхпроводников либо в будущих квантовых компьютерах. Пока что они отмечены Нобелевской премией, и это огромное достижение.

Нобелевскую премию по физике присудили за работу в области топологии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

52 комментария

  1. mlserg

    Я то думал премию по физику обаме дадут. За мир во всем мире ему уже дали.

    • Riccard

      какое убогая и не смешная "шутка"

      • mlserg

        Кто тебе сказал что это шутка? убогенький ты наш.

        • Riccard

          а если не шутка, то что? По поводу "убогого" не стоит проецировать свое состояние на других :)

          • GumaNitariy88

            Шутка достаточно тонкая и правильная! Премия Нобеля исчерпала себя, стала премией за "просиженые штаны, количество публикаций и выступлений", корумпированность ее уже давно доказана. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Dasha2000

    А мое мнение такое: запад и пиндосы крепко Россию не любят( эт правлтно!!), поэтому российским ученым премии той не видать! Они ( паразиты) все используют для борьбы с Россией: спорт, науку, все, чем можно Россию достать!
    И вторая моя уверенность, что русская наука круче пиндосовой!

    • Aldo

      Патриотизм это похвально, но во первых Россия не меньше не любит пиндосов, а во вторых хз с чего ты вообще взяла что наука в России каким-то вообще образом лучше западной - абсолютно пустое заявление, далекое от истины. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      ну да, весь мир сговорился против нищей и отсталой РФ, ну да ну да :) Настолько сговорился, что предоставлял ей гуманитарную помощь в 91, включил их в Г7 и тп и тп ) Не забудь шапочку из фольги надеть )

      • Dasha2000

        А смысл этого нелепого действия?

      • Bit

        Снова пеной брызжешь? Не захлебнись там сидящий в Германии, но сующийся на русскоязычные сайты непонятно для чего.

    • Riccard

      А вообще твой пост прекрасная демонстрация извращенного мышления рашкинцов, Нобеля нету не потому, что наука РФ в руинах, а потому, что ВЕСЬ мир сговорился. Ну да, ну да :)

      • Dasha2000

        Патриотов, RICCARD, патриотов! Мой прадеданя ( к слову адмирал) не уехал в очень трудное время. И папочка отвоевал честно.
        Такое есть понятие нравственное-Родина.

        • agnostik

          Почитай русского классика Л.Толстого ! И ты поймешь что патриотизм и идиотизм очень близкие по сути понятия !))))

        • agnostik

          ВЕДУЩИЙ: Лев Николаевич, а для вас что такое «патриотизм»?

          ТОЛСТОЙ: Патриотизм — чувство безнравственное потому, что вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом, — всякий человек под влиянием патриотизма признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде.

          • amd212

            Надеюсь ты убеждённый сын Бога?
            Случайно о карьере философа не подумываешь?
            :-))

            • agnostik

              ТОЛСТОЙ: Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.

              • amd212

                Мы не признаем кровопролития, да, кроме того, у них оружие и деньги, и они выдержат дольше, чем мы... Единственное спасение в том, чтобы внушать людям, что убивать нехорошо, учить их тому, что весь закон о пророке в том, чтобы делать другим то, что хочешь, чтобы тебе делали. Молчаливо пренебрегайте этим высшим классом, отказываясь преклоняться перед их воинственным идолом. Перестаньте поддерживать проповедников, которые проповедуют войну и выставляют патриотизм, как нечто важное... Мы не будем поступать на службу. Не будем стрелять по их приказанию. Мы не будем вооружаться штыками против доброго, кроткого народа. Мы не будем по внушению Сесиль Родса стрелять в пастухов и земледельцев, защищающих свои очаги... "Мир на земле!" --может наступить только тогда, когда люди отделаются от войск и будут желать делать другим то что хотят, чтобы им делали... Поймите, что спастись от всех ваших бедствий вы можете только тогда, когда освободитесь от отжившей идеи патриотизма и основанной на ней покорности правительствам и когда смело вступите в область той высшей идеи братского единения народов, которая давно уже вступила в жизнь и со всех сторон призывает вас к себе

                http://politrussia.com/politkasha/lev-tolstoy-i-razmyshleniya-o-patriotizme-483/

            • agnostik

              AMD212 Про бога я с Толстым не согласен !!!То что патриоты это стадо баранов согласен на 100 процентов !!!

              • amd212

                1. Коммунизм не возможен
                2. Американцы самые упёртые патриоты (а мы же хотим стать "как американцы"!)

                Следует отметить, что Лев Николаевич пришёл к анархическим убеждениям.
                "Он встал на позиции анархизма мирного, отрицающего всякое насилие, пронизанного религиозным, христианским духом, анархизма не «ортодоксального» (если можно говорить об ортодоксальности применительно к анархизму), - но от этого не менее ярко выраженного. Толстой практически не имел прямых контактов с «классическими» анархистами (хотя и был знаком с П. А. Кропоткиным); революционные анархисты (коммунисты, синдикалисты) выдерживали определенную дистанцию по отношению к нему и его последователям, - но считали во многом своим, дружески приветствовали критику Толстым и толстовцами государственности, милитаризма, клерикализма. Не одна статья Толстого была напечатана в анархических органах России и русского зарубежья." (С)

                Сегодня цитатами из статьи "Патриотизм и правительство" с удовольствием пользуются для дискредитации патриотизма с прицелом на последующее разрушение государственности. Надо ли говорить, что удар направляется конкретно на государство Российское, при том что отношение к патриотизму, например, американскому скорее восторженное, чем негативное.
                http://maxpark.com/community/5903/content/3265164

                • agnostik

                  В 21 веке когда человек может жить там где лучше для него и его семьи быть патриотом какой то станы это глупо если есть страны с уровнем жизни в десятки раз выше чем в стране проживания !

                  • amd212

                    Согласен, но каковы взаимоотношения между тобой и той лучшей страной проживания?
                    Не шевелится ли внутри червячок обиды если кто-то низший по уровню потребления наголо критикует твою новую Родину?

                    • mlserg

                      У риккард шевелится xD

                    • agnostik

                      Моя родина планета Земля !!! Может быть лет через 200-300 человек будет считать своей родиной солнечную систему !!! )

                      • agnostik

                        200-300 лет

                      • amd212

                        Ну уж нет. Не верю (Станиславский)
                        Ты засветился с фразой "... быть патриотом какой то станы это глупо если есть страны с уровнем жизни в десятки раз выше чем в стране проживания"
                        Т.е. из всей Земли Индия, Китай, Африка, Латинская Америка для тебя неприоритетны или может даже неприемлемы.
                        Скажи честно, членкором от Washington Post в Афган поедешь? Зарплата 10 тысяч баксов в месяц. Страховка жизни 500 тысяч баксов. Проживание можно сказать бесплатное. Отработать надо пять лет, потом возможно повышение в Ирак.

                        • agnostik

                          Ты не понял ! Я размышляю планетарными масштабами ! Человечество должно понять что вся планета принадлежит им а не какое то отдельно взятое государство !

                          • amd212

                            Круто!
                            А я рептилоид (реально).
                            Мой дом Галактика! Человечество должно понять, мы все рептилоиды. Наш дом вселенная, а не какая-то планета!

                            Извини за сарказм. Не удержался. Больше не буду. Честно.

                            • agnostik

                              Вот видишь даже рептилоиды понимают что их дом Галактика а не какая то страна на одной из планет )))

                      • Bit

                        AGNOSTIK, человек может и будет считать родиной Солнечную систему, а ты-то при чем?

                        • agnostik

                          BITа С тобой в реальной жизни никто не общается так ты решило здесь достать всех тупыми вопросами !!!

                          • Bit

                            PANOSNIK, в реальной жизни, такие как ты мне не встречаются, видимо из-за того, что являются задротами и боятся выйти в люди. Вот и приходится чморить тебя и тебе подобных в инете.
                            А вопросы не тупые, просто ты не знаешь как на них достойно отвечать.

                            • agnostik

                              "чморить в инете" это предел твоих возможностей )))))))) продолжай хрюкать !!! BITа благодаря тебе этот научный сайт скоро станет юмористическим !

                              • Bit

                                Предел твоих возможностей - писать один и тот же коммент во всех темах, ибо на разнообразие твой мозг не способен.
                                Когда появятся новые мысли, то обращайся, малыш, а до этого можешь Петросяна посмотреть, раз тебе везде юмор кажется, он тоже считает, что все что ни сказано им - всё смешно. Сам говорит - сам смеется.

                                • agnostik

                                  Смеются не с твоего юмора а с тебя клоун !!! Или как ты себя называешь - инет чморитель ))))

                                  • Bit

                                    Меня ты не видел, не придумывай.
                                    Или тебя галлюцинации преследуют? Галоперидол принимай.

                                    А насколько я видел по комментариям, то смеешься ты только над своей писаниной, которая по слогу близка к языку деревенской гопоты.

                                    • agnostik

                                      Сомневаюсь что кому нибудь захочется увидеть тебя в живую ! Ты как кусок дерьма который на форуме обходят стороной Чтоб не вонял !

                                      • Bit

                                        Вижу перемена у тебя началась, с одноклассниками не общаешься стало быть? Видимо, как ты сказал, меня обходят стороной на форумах, а тебя, как я понял, в реальности?
                                        Так и кто из нас бОльший кусок?

  3. agnostik

    А кому бы конкретно вы дали премию и за что ???)))

    • mlserg

      Я не против тех, кому сейчас дали

    • Dasha2000

      Какой хороший вопрос Ваш!
      Лично я не знаю фамилий и работ ничьих не читаю( просто люблю ЗНАНИЯ), но полагаю, что премию было бы логично дать, кто хоть нмного подвинул Мир к позитиву. Например в области энергетики без использования углеводородов.
      Если обьективно смотреть на само явление( процесс?) науки, то логично ставить НАУКУ выше понятий: нации, пполитика.
      Наука это некая интеллектуальная сублимация всего Человечества!
      Ну это было бы здорово в идеале!
      Это мое убеждение.
      В жизни пока иначе!
      И нужно учитывать политические вектора.
      Согласны?

      • agnostik

        Я глобалист ! Политиков абсолютно всех считаю паразитами ничего не производящими и генерирующими только раздор и беспорядки во имя собственного существования !

        • amd212

          А я рептилоид. И меня украли проклятые земляне. Ничего скоро мои прилетят устроят вам демократию.
          :-)
          Ты конечно можешь считать сам себя глобалистом. Вопрос примет ли тебя международное движение глобалистов в свои ряды?

        • Bit

          Онанист ты, а не глобалист!

          • agnostik

            Как для анацефала шутка на уровне ! Молодец возьми блинчик с лопаты и не забудь хрюкнуть !))

            • Bit

              Решил умное слово применить? Недавно нагуглил, видимо? Вот только ты и его умудрился неправильно списать. )))))
              Я просто в шоке с тебя, Лошара!
              Иди учись, Буратино.

            • mlserg

              "возьми блинчик с лопаты"
              Теперь понятно, кто ты есть. Надо было с этого начинать, а то шифруется "гражданином мира" xD

  4. Dasha2000

    А я так вообще ученых ангелами считаю! Они посланы в Мир осветить темень невежества!
    Уважаю Коперика!
    Он не отрекся от убеждений( как и Сократ!).

  5. GumaNitariy88

    Ну это вы вообще перегнули палку... ученые-ангелы:)) - обычные люди со здоровым интересом к изучаемой сфере , обладающие тем же честолюбием, жадностью и играющие по законам джунглей, среди них столько же мразей как и среди остальных людей.
    -Ангелы не продают патенты подороже. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Gradysden

    Зашёл почитать комментарии людей о том, что они думают о учёных и открытии или иных кандидатах на премию, в итоге сперва окунулся в патриотическое дерьмо, дальше пошёл политическое болото, а апогее всего стало лобби рептилоидов и глобалистов, админы, почему вы не удаляете этот мусор из комментариев? Это ведь не форум для бабушек-попиздушек, а новости о высоких технологиях, науке и открытиях, баньте этих сеятелей невежества и раздора.

    • agnostik

      Глобалисты и рептилоиды поддерживают вас и принимают в свои ряды писателей не о чем !)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.