Искусственный мозг может стать реальностью к середине столетия

3 352 просмотра
Об авторе
Blue Brain

Какой бы дикой на первый взгляд эта идея не казалась, через 40 лет нейроны, сделанные из наноматериалов, могут дать возможность человеку пережить самый ужасный несчастный случай — и это минимум. Как максимум, предоставят некоторые новые замечательные способности. Все, о чем вы боялись сказать вслух: фотографическая память, память поколений, моментальное мышление и никаких «закрыл ли я дверь?».

Исследователи из школы инженеров Витерби создали рабочий синапс с помощью нейронов, изготовленных из углеродных нанотрубок. В тестах их синапсовые схемы выполняют почти то же, что и обычные биологические нейроны.

Разумеется, дублирование синапсов в схемах из нанотрубок не означает, что ученые готовы заменить человеческий мозг, однако новый междисциплинарный научно-исследовательский центр в Массачусетском технологическом институте направлен на разгадку тайны разума, а значит поможет новоиспеченной технологии развиться в нечто большее.

Исследователи из лучшего института мира за 2013 год, MIT, надеются получить лучшее понимание того, как мозг порождает интеллект, и как мы сможем построить машины, которые могут думать так же, как и мы.

К концу 2020 года должна завершиться мощнейшая инициатива Blue Brain, которая позволит ученым воссоздать мозг в машине. Это первый шаг к созданию компьютеров, которые по возможностям превзойдут человеческий мозг — так, во всяком случае, считает Рэй Курцвейл.

«Ключ находится в расшифровке и имитации коры головного мозга, источника познания», — говорит футуролог. — «В коре головного мозга около 22 миллиардов нейронов и 220 триллионов синапсов».

Сегодня компьютеров, способных обработать такой объем данных, еще не существует, но эксперты IBM полагают, что суперкомпьютеры с повышенными вычислительными способностями и емкостью памяти, которая сможет обрабатывать эти данные, будут доступны в течение трех лет.

Наноинженер Джон Берч в своем блоге прогнозирует, что достижения в сфере молекулярных нанотехнологий в один прекрасный день позволят нам заменить поврежденные клетки мозга устойчивыми наноматериалами, которые обрабатывают мысли быстрее, чем наши собственные мозги.

«Новый мозг будет включать точную копию структуры и личности,  которая была до преобразования», — говорит Берч. Однако будет работать намного быстрее и увеличит нашу память в тысячу раз. Мы могли бы даже контролировать скорость мышления, перейдя от 100 миллисекунд (время отклика современного мозга) до 50 наносекунд, что в миллионы раз быстрее.

Создание высокоскоростного мышления могло бы замедлить все вокруг, по крайней мере, так казалось бы нашему сознанию. Наше восприятие было бы ускорено, но деятельность казалась бы медленной. События, которые занимают минуты в нашем сознании, пролетали бы в считанные секунды. И больше никаких паник в чрезвычайных ситуациях со всеми вытекающими.

Берч говорит, что это как если бы мы перешли на новый мозг. Ежедневная таблетка поставляла бы наноматериалы и инструкции для нанороботов, которые формировали бы новые нейроны и располагали бы их рядом с существующими клетками мозга, нуждающимися в замене. Эти изменения будут незаметны для нас, но в течение шести месяцев вырастет новый мозг.

Наш искусственный мозг предоставил бы беспроводную связь с компьютерами и другими технологиями. Мы могли бы получить доступ к Интернету, управлять электроникой и совершать телефонные звонки, только подумав об этом. Кроме того, можно было бы понять сложные темы и заговорить на новом языке без необходимости изучения.

Наиболее важным преимуществом нашего нового мозга стала бы его возможность выжить в катастрофе. Если бы мы пострадали в результате несчастного случая, наш организм мог бы быть полностью потерян, однако нанороботы спасли бы наш мозг в случае повреждения. Затем информацию попала бы в центр обработки, где был бы воссоздан каждый новый орган, идентичный нашим старым. Важен только мозг.

Жертва аварии «проснулась» бы, даже не узнав о том, что умерла. Биологические мозги умирают в течение нескольких минут после остановки сердца, а вот наш новый мозг просто выключится и будет ждать нового источника питания.

Эксперты прогнозируют, что эти технологии могут быть доступны уже к середине столетия, к 2050 году. Также есть мнение, что мы станем «немножко менее людьми», то есть киборгами. Плохо это или нет — решать вам: это просто неизбежно. Сторонники объясняют, что мы и так уже пользуемся очками, вставными зубами, титановыми пластинами, кохлеарными имплантатами и протезами. Искусственные мозги и клоны тела, который станут следующим этапом в 21 веке высоких технологий, сделают нашу жизнь более безопасной и приятной.

Внимание, вопрос. Лично я умирать не собираюсь, раз уж повезло родиться и жить в 21 веке. Нам повезло, потому что мы хоть и родились тогда, когда уже слишком поздно исследовать Землю и слишком рано исследовать космос, но есть возможность немного отсрочить расставание с планетой. А вы?

Искусственный мозг может стать реальностью к середине столетия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. graff_rf

    Ага, и автаром его станен google.
    Следующм шагом будет его внедрение в заранее купленных роботов ( военных) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Vilium

    Я б хотела это испытать)) и возможно даже согласилась бы на первые испытания)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sergius-2033

      ура, девчонки!!

    • marspb86

      Влияет ли это на центры удовольствия?) потерять способность оргазмировать не пугает?)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Катя

        В старости это в любом случае произойдёт

      • pandor

        Клетки они такие существа, что способны воспринимать только два состояния - очень хорошо или очень плохо. остальное это уже вычисления мозга

    • pokep

      но в любом случае это же будуте не вы а ваш клон !…представте что точную копию вашего мозга сделали…даже сто таких копий ….но согласитесь ли вы умереть после этого ?…думаю нет—это ведь будет клон а не вы…уничтожить свои синапсы взамен кварцевых—это тоже равносильно самооубиству…медленному …незаметному с заменой на ваш точный клон..

  3. oldmeln1k

    Цитата: - "возможность выжить в катастрофе"

    Да к тому времени ни каких катостроф не будет. Будем сидеть в коробке их плазменных панелей , крутить пебали для выработки электроэнергии и смотреть рекламу)
    Вот хитрые. ОНИ типо (все через благо) впарить пытаются. , (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. oldmeln1k

    Цитата: " возможность выжить в катастрофе. Да к тому времени мы с вами - други . Будем жить в "квадрате" иж панелей постоянно показывающих рекламу. Есть ГМО -шную еду. И крутить педали для того чтоб эту самую рекламу ОТКЛ.
    -Вот хитрые суки!!! Ну все через "благо" впарить пытаютс ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sergius-2033

      что-то уж слишком пессимистичное видение будущего)

      • oldmeln1k

        Да не говори ) ( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • oldmeln1k

        Sergius вы фильм точнее сериал Чёрное зеркало смотрели? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Sergius-2033

          нет

          • oldmeln1k

            Посмотрите вторую серию там все все по полочкам. И очень пессимистические реалистически .) Собственно после просмотра я и загнался ) Нуу очень все близко к жизненным реалиям...
            Спасибо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • EugenyPats

              Спасибо за сериал! Посмотрел первые две серии, под впечатлением! Я, рад, что в частности есть такие люди как ты, как режиссер фильма, те люди которые им прониклись! Пока мы есть х.й они нам что-нибудь навяжут! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • oldmeln1k

                Если честно ждал именно такой реакции на мой "загон". Думал что я один такой податливый )
                Полность с Вами согласен. Х.Й просто так дадимся этим "змеем"!!! Глупцов много. Но есть и такие как мы с вами. (Дииикие, но симпатичные)... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • oldmeln1k

                И да совсем забыл. Спасибо скорее всего надо сказать. Сергею Грею- именно с его подачи я и увидел этот сериал. Так что переадрисация - на Вас Сергей.
                СПАСИБО за наводку ;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Сергей Грэй

            Ну не стоит благодарностей, право слово %)

    • romeoalberti

      Еще зачипируют каждого и тотальный контроль (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. marspb86

    Звучит красиво.... Но представьте 7 миллиардов кибернетических мощгов? Живущие по сути вечно?)

    Конечно технически это осуществимо- но какие социальные изменения?!
    Так что думаю запретят , как и клонирование человека. А вестись это будет за спиной у общества секретными Правительственными НИИ. Опять же чтоб контролировать людей))

    Вот вам и фильм матрица)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pokep

      в любом случае это будуте не вы а ваш клон !...представте что точную копию вашегомозга сделали...даже сто таких копий ....но согласитесь ли вы умереть после этого ?...думаю нет---это ведь будет клон а не вы...уничтожить свои синапсы взамен кварцевых---это тоже равносильно самооубиству...медленному ...незаметному с заменой на ваш точный клон..

  6. xtram

    Царь Путен уже купил себе место в суперкомпе.

  7. Roland

    Мир реально изменится! Но только бессмертными будет определенное сообщество людей! Остальные медленно исчезнут! Именно поэтому внедряют однополые браки, наркотики и тд и тп! В какой-то момент человечество поделится на тех, кто бессмертен и тех, кто выполняет определенные функции, полностью подконтрольные бессмертным) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. edit_basic

    Сложно даже представить это новое поколение людей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. pokep

    а с чего они взяли что для разума необходимо именно такое количество синапсов ?...у дельфина мозг к слову куда более сложный - и нейронов там больше !...а у вороны с крохотным мозгом интелект на очень неплохом уровне !..при чём явно самообучаемый---поэтому железной мощи нам давно хватает три года ждать не стоит---нам не хватает самого понимания что есть разум---где формула сознания которая сможет наконец сама ставить себе вопросы и искать ответы ?...БЫТЬ САМООБУЧАЕМОЙ ?...

  10. qqqqqq qqqqqqqq

    я бы не отказался от такого, но я хочу оставаться самим собой, я не знаю как мне быть

  11. nik kak

    скоро куплю себе новые мозги и не буду париться))

  12. sergioden

    Это неизбежность. Как будет развиваться технология- на совести тех кто будет это создавать. Но мне кажется что ситуация выйдет из под контроля и пойдет своей дорогой. Вселенная не имеет порядка и все рождается в хаосе. Вы думаете вы контролируете свою жизнь? Вы знаете о всех своих внутренних болезнях? Или знаете что в данный момент едет пьяный за рулем?
    Наше сознание в любом случае будет принадлежать чему то. Но это что то будет знать что сила развития зависит от количества синапсов и нейронов. Поэтому мы будем чем то единым целым и возможно без так называемого центра управления. Нам нужна будет только энергия для развития. Мы будем заселять новые планеты очень быстро и менять пространство и время. Нам не нужны эти слабые разрушающиеся оболочки (тела). Будут создаваться организмы для освоения конкретных участков вселенной. И ничего страшного в развитии нет. Посадили бы в самолет человека, который жил двести лет назад? Узнаете себя в своих комментариях? - борцы за гужевые повозки. Кто не осознает развития тот исчезнет, как пыль. Как рудимент.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.