#интервью | Рэй Курцвейл из Google планирует жить вечно

4 414 просмотра
Об авторе

Рэй Курцвейл

Рэй Курцвейл — футуролог, изобретатель, предприниматель, автор бестселлеров, а теперь и главный по инжинирингу в Google — планирует жить вечно. И работает над тем, чтобы претворить это в свою бесконечную жизнь. Многочисленные изобретения Курцвейла включают первый оптический распознаватель символов (который преобразует написанное слово в данные) и первый синтезатор текста в речь. Футуролог дал обширное интервью канадскому ресурсу Macleans, которым мы и поделимся с вами.

Вы говорите, что мы находимся в разгаре «великой трансформации» в области медицины. Что происходит?

Биология — это процесс, основанный на программном обеспечении. Наши тела состоят из триллиона клеток, каждая из которых управляется этим процессом. Вы и я, все мы ходим с устаревшим программным обеспечением, работающим в нашем организме, которое развивалось в совершенно другой эпохе. У каждого из нас есть ген жировых клеток, который говорит «береги каждую калорию». Это идея была замечательной 10 000 лет назад, когда вы целый день трудились над тем, чтобы получить несколько лишних калорий. Тогда не было холодильников, в которых их можно хранить, поэтому вы хранили их в жировых клетках. Хотел бы я сказать своим генам «хватит, остановитесь», что в самом деле и сделали в Диабетическом центре Джослин. Они отключили этот ген, и лабораторные мыши много ели и оставались худыми. У них не появилось никакого диабета и никаких сердечных заболеваний. И жили они на 20 % дольше. Сейчас центр работает с фармацевтической компанией, чтобы вывести свои разработки на рынок.

Средняя продолжительность жизни составляла 20 лет тысячу лет назад; 37 — двести лет назад. Теперь мы можем перепрограммировать здоровье и медицину как программное обеспечение, и темпы таких возможностей растут. Мы используем биологию, чтобы продлить жизнь, как информатику. Наша интуиция о том, как будет разворачиваться прогресс, линейна, но информационные технологии растут в геометрической прогрессии, а не линейно. Мой Android-телефон буквально в несколько миллиардов раз мощнее за каждый доллар, чем компьютер, который я использовал, когда был студентом. И он в 100 000 раз меньше. Через 25 лет мы снова повторим этот трюк. Компьютер будет в миллиард раз мощнее и по размерам — с клетку крови.

Вы сказали, что человек может стать бессмертным. Вы правда так думаете?

В последних двух книгах о здоровье, где я был соавтором, мы говорили о мостах через мосты к мостам. Я никогда не смогу сказать «я сделал это, я жил вечно», потому что это никогда не закончится. Мы говорим, по сути, о пути, который приведет нас к следующей точке. Люди иногда говорят мне: «Вы принимаете много добавок. Вы правда думаете, что они помогут вам дожить до стал лет?».

Как много добавок вы принимаете?

Где-то 150 в день. Я постоянно обследую себя: они работают. Все мои показатели в идеальных диапазонах. Я сканирую свои артерии, чтобы увидеть накопления — и нет у меня атеросклероза. Я выгляжу молодым на тестах по определению биологического возраста. Это хорошо. Но по такой программе нельзя прожить долгое время. Эта программа — то, что мы называем мостом. Ее цель — мост второй: биотехнологическая революция, когда мы сможем перепрограммировать собственную биологию, чтобы вычесть из нее болезни. Но и это не конец.

Мост три выходит за рамки биологии — революция в области нанотехнологий. На этом этапе у нас появятся маленькие роботы, которые называются нанороботами, они будут усиливать нашу иммунную систему. Мы можем создать иммунную систему, которая будет распознавать все болезни, и если появится новая болезнь, она попадет в базу с новыми патогенами.

Люди говорят: «Я не хочу жить, как 95-летний старикашки сотни лет». Но цель — не просто увеличить срок жизни. Сама идея в том, чтобы оставаться здоровым и жизнеспособным, а не просто жить долго, будучи чуть ли не овощем.

Но такое ведь не каждый сможет себе позволить?

Посмотрите на телефоны. Двадцать лет назад вам нужно было быть богатым, чтобы позволить себе мобильный телефон. Сегодня на планете несколько миллиардов телефонов, более миллиарда смартфонов и еще шесть-семь миллиардов смартфонов будет через пару лет. Вы можете купить Android или iPhone, который в два раза лучше по характеристикам, чем устройство прошлого года, за полцены. Только богатые могут позволить себе такие технологии на ранней стадии, но они не будут работать как нужно. К тому времени, как они хоть немного начнут работать, они станут доступными; к тому времени, как они будут работать идеально, они будут почти бесплатными. То же самое будет и с технологиями здоровья. Мы уже это наблюдаем. Взять, к примеру, лекарства от СПИДа — 20 лет назад они обходились одному пациенту в 30 000 долларов в год. Сегодня они (и более эффективно) обходятся в 80 долларов в год на одного.

Технологии — это палка о двух концах. Если бы биотеррористы создали новый вирус, мы не были бы беззащитными. Я работал с американской армией над этой проблемой. Вирус вычислили бы и вылечили очень быстро. Частично это стало возможным благодаря прогрессу: потребовалось пять лет, чтобы секвенировать ВИЧ; на тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, пурпурная смерть) ушел 31 день. Сегодня мы можем вычислить вирус за один день. За пару дней мы можем обнаружить вирус, расшифровать его, создать лекарство и купировать его.

Что вы делаете в Google?

Я работаю над искусственным интеллектом. Точнее над пониманием естественного языка, что позволит компьютерам понимать смысл документов. Хороший пример появился за пределами Google — Watson от IBM. Jeopardy! это далеко не узкая задача. Когда Deep Blue обыграл Каспарова, это было великолепно, но шахматы — достаточно четкая логическая игра с открытой информацией. Компьютеры не понимают естественного человеческого языка, потому что это лежит в самой природе человека. Посмотрите на вопросы Jeopardy! — они весьма сложные и утонченные.

Что обычно упускают из виду, так это то, что знания Watson, который обыграл двух умнейших людей на телепередаче, не запрограммированы вручную инженерами. Компьютер прочитал «Википедию» и несколько других энциклопедий: 200 миллионов страниц документов с естественным природным языком. Это произведение искусства, и это то, над чем мы работаем в Google. Мы хотим быть начитанными, как Watson, потому что прочтение веб-страниц и книг помогают нам отвечать на вопросы. Самое главное — справиться с семантически богатыми вопросами и поисковыми запросами. Это то, над чем работаю я.

Говоря об искусственном интеллекте, давайте обсудим «сингулярность» — когда искусственный интеллект достигнет точки, в которой превзойдет нас.

Мы наращиваем интеллект нашей цивилизации и делаем это экспоненциально. Технология — часть цивилизации. Иногда люди говорят о конфликте между людьми и машинами, но это из разряда научной фантастики. [Как и преувеличенное число человеческих жертв на орбите]. Машины, которые мы создаем, не похожи на пришельцев с Марса. Мы создаем эти инструменты, чтобы расширить наши собственные способности. Тысячу лет назад я не мог добраться до фруктов на самой высокой ветке, поэтому я создал инструмент, увеличивающий пределы моей досягаемости. Ни один другой вид не сделал так.

Мы человеко-машинная цивилизация. Машины — часть нашего интеллекта. Я однозначно более эффективен, чем, скажем, 40 лет назад. С командой из трех-четырех человек я могу за несколько недель сделать то, что сотни людей делали годами. Мы стали умнее. Биологическая часть все еще доминирует в интеллекте нашей цивилизации, но небиологическая часть растет экспоненциально. Если вы умеете считать, то понимаете, что к 2045 году мы достигнем точки невозврата, где все будет совершенно иначе.

Что будет означать сингулярность для нашей человека-машинной цивилизации?

На мой взгляд, мы будем жить богаче и дольше, но акцент я бы сделал на первой части. Я не говорю конкретно о финансах. Жизнь становится лучше, когда мы обогащаем ее технологиями. Посмотрите — ребенок в Африке со смартфоном имеет больше доступа к информации и человеческим знаниям, чем президент США 15 лет назад. Люди были бы счастливы, если получали книгу 100 лет назад. Мы собираемся продолжить эту экспансию. Музыки будет больше. Виртуальная реальность расширит диапазон наших ощущений. Все возможные формы человеческой страсти, искусства, науки будут расширены вместе с расширением пределов нашего интеллекта.

#интервью | Рэй Курцвейл из Google планирует жить вечно

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. spamofob

    Смотришь, мож и пенсию повысят...

  2. MaxiRush

    Мужик сказки сказывает. )

  3. JD

    Если так, то я очень в них верю!

  4. zer

    Какой бред)))

  5. Askarko

    Еврей лапшу вешает на уши-ему нужно продавать свои книжки

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.