Физика за пределами Стандартной модели: изменчивая природа нейтрино

2 197 просмотров
Об авторе

neutrino

Частицы нейтрино, о которых косвенно упоминалось в заметке «10 самых странных вещей во Вселенной», бывают трех типов или, как говорят в тесном кругу физиков, ароматов: электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино. Еще в 1958 году итальянский физик Бруно Понтекорво заметил, что никакой принцип, кроме закона сохранения лептонного числа, не запрещает нейтрино одного типа самопроизвольно превращаться в нейтрино иного типа. Возможно, это в том случае, если частица представляет собой квантово-механическую «смесь» других частиц. Другими словами, любое нейтрино можно представить состоящим из трех других.

С тех пор особенно остро встала проблема экспериментального подтверждения изменчивой природы нейтрино. Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям CERN провели ряд экспериментов. Создаваемый протонным суперсинхротроном (SPS) в лаборатории под Женевой пучок мюонных нейтрино был направлен в подземную лабораторию Гран-Сассо (LNGS). Расстояние между лабораториями составляет 730 км. В настоящее время ученым удалось в третий раз официально подтвердить превращение нейтрино в рамках эксперимента OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Для определения тау-нейтрино, появляющихся от осцилляций мюонных нейтрино, использовался детектор OPERA. Впервые доказать изменчивую природу нейтрино удалось еще в 2010 году, а второй экспериментально подтвержденный случай превращения был зафиксирован в 2012 году.

В Стандартной модели физики элементарных частиц нейтрино принимаются безмассовыми. В связи с тем, что ученым удалось доказать нейтринные осцилляции, стандартная модель нуждается в расширении. Стоит отметить, что еще в далеком 1969 году американский физик Мюррей Гелл-Манн, удостоившийся Нобелевской премии, пролил свет на изменчивую природу нейтрино.

«Наблюдение третьего превращения тау-нейтрино является важным доказательством двух предыдущих наблюдений. Это также подтверждает теорию, что на пути от Солнца к Земле нейтрино не исчезают, а просто меняют форму, поэтому их количество меньше ожидаемого»,

— сказал профессор Джованни Де Леллис, руководитель проекта OPERA. Ученые намерены продолжать исследования как минимум в течение следующих двух лет.

Физика за пределами Стандартной модели: изменчивая природа нейтрино

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Ванёк

    Для обывателя эта писанина выглядет манной кашей, так как не разжёванно, что такое нейтрино (их более 200-от видов), и какова атомная масса нейтрино (10 минус 8степени). Надо объянить наивному человеку, что в природе твёрдых тел мы на самом деле более полые, чем воздух в сравнении с камнем.
    Двоечникам надо описать строение атома (который в миллион раз крупнее нейтрино и кванта), где будет понятна наша пустотелость для нейтринов. Это выглядет наглядно примерно так:
    !!! Если взять булавочную головку иглы и воткнуть её в центре футбольного поля (условно ядро водорода), то вращающийся электрон из второй булавочной головки будет находится аккурат на месте вратаря.
    Теперь, надеюсю, понятно: на сколько окружающая нас природа твёрдых тел на самом деле пустотела...

    А теперь, Володя , развивай тему дальше о нейтринах.

    • баха

      скорее если взять едро как муху в комнате то электрон будет возле стены в среднестатической квартире.

    • Sam

      Главное что народ интересуется .а это только положительно сказывается на обществе ,вокруг деградантов жить нет желания !

    • Антон

      ВАНЕК, 200 видов нейтрино??? Откуда?? Назовите еще штук 5 кроме электронного, мюонного и таонного и их анти "версий"?Хотя это скорее типы нейтрино а не виды.

      Еще кстати вопрос, вы тут про массу пишете (10 минус 8степени), я конечно обыватель, но прошу обосновать, откуда цифра эта?

      Заранее скажу, что задал вопрос чтобы узнать ответ а не критиковать.

  2. Владимир

    Спасибо Ваня но я не физик-теоретик :)
    Физика сейчас на границе в Новый мир. Мир Энштейна и Ньютона кончился, а квантовый мир ведет себя как женщина - делает что хочет, потому что так хочет. Тот кто понял логику женщины - поймет и мир законов квантовой физики :)
    Просто все законы которые нам понятны в квантовой физике не работают.
    Ученые начинают понимать что они ничего не понимают.
    Это очень радует, что мы стоим перед открытой дверью которая вскоре вкорне изменит наше понимание о вселенной.

  3. Roman

    Но какая практическая польза будет при понимании?
    В двух "словах".

  4. баха

    понимания никогда не будет. наука безгранична как вселенная. частицы будут делится все дальше и дальше. время никогда не остановится. бесконечность. нет ни конца ни начала. почему людям это трудно понять. да будут новые технологии, но мы никогда не достигнем истины.

    • Илья Хель

      Функция науки всего лишь описательная. Не вижу в этом ничего плохого. Найдем как удачно описать все процессы во Вселенной (типа общей теории всего или какой-нибудь М-теории) — получим конфетку. Прогресс никогда не жаловался на развитие науки. Другой вопрос, что на самом деле все может быть далеко не так, как нам видно из этой точки кругозора.

  5. Roman

    Это понятно, что никто не знает, что было с начало, яйцо или курица ( а может и то и другое ). Вопрос в другом, какое практическое применение будет этих знаний, при их полном понимании? Мне это интересно. Так как наша наука до сих пор не сделала выдавшихся открытий ( которое бы изменили полностью какую-то часть жизни людей). Пример-Генная инженерия, путешествие к дальним галактикам на тысячи световых лет от земли, или что-то в этом духе. Мне лично уж хочется, что бы наука уже открыла как маленький ребенок дверь, вышла на улицу, и открыла бы для себя новый мир.

  6. Alex_1009

    Пока в физике всё будут объяснять на основе математике прогресса ждать не стоит.

  7. Антон

    Парни, вы ту школу прогуливаете что ли?
    ALEX_1009 о математике представление-то есть?

  8. Alex_1009

    Ты меня не понял, хотя какая разница тролям всё равно ничего не докажешь.

    • Антон

      Так я тебе и не доказываю, просто задал вопрос. Ничего что без математики нормальных наук вообще бы небыло? Все только на основе математики. Твое предположение смелое конечно, но пока ты не предложил другую основу, ты "троль"

      • Alex_1009

        Хочешь холивар ок. По поводу математике, я имел ввиду то, что начиная с Эйнштейна вся физика ушла в голую теорию и фомулы, а доказывть на практике физический смысл теперь не надо. И на самом деле ЭФИР есть, просто его доказательство научное сообщество намеренно игнорирует. Мало того, это можно проверить экспериментально http://www.youtube.com/ watch?v=7T0d7o8X2-E
        http://ether.wikiext.org/ wiki/Miller_1933_1
        Если тебе это интересно советую почитать Ацюковского. И неважно что говорят авторитеты, тайное рано или поздно становится явным.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.