#физика | Делаем натуральный казеиновый клей из молока

8 854 просмотра
Об авторе

Казеин

Ранее мы уже научились выделять казеин из молока. Но что толку от знаний, которые нельзя применить на практике? От них ведь никакой пользы. Теория, разумеется, необходима, но ее понимание закрепляется только чем-то определенным, что можно использовать в быту. Итак, вам необходим клей, а его нет, но имеется молоко.

Бокал молока

Эмма Вэнстоун на страницах ресурса Science Spark поведала англоязычной публике о том, как сделать клей из самого обыкновенного коровьего молока. А Энциклопедия Британника дает интереснейшую информацию об этом типе клея.

Есть различные способы приготовить клей в домашних условиях. И это один из них. Пожалуй, не самый популярный, но от того не менее интересный. Кислая среда, содержащая уксус, используется для разделения молока на твердую и жидкую составляющую. А щелочная среда, образующаяся благодаря добавлению пищевой соды, служит растворителем казеина.

Следует соблюдать предосторожность. Продукты, получающиеся в ходе этого эксперимента, не являются пищевыми.

Прежде всего, каждому следует кое-что знать не только о коровьем молоке. Овечье — содержит 18% твердого вещества, из которых 5,8% приходится на протеины и 6,5% — на жиры. Молоко оленя еще более питательно. В нем 36,7 твердого вещества (протеины — 10,3% и жиры — 22%). Эти виды молока с высоким содержанием жиров и протеинов превосходно подходят для изготовления сыров.

Основными компонентами, входящими в состав молока являются вода, жиры, протеины, карбогидрат (лактоза) и минералы. В молоке содержатся также иные микронутриенты: витамины, аминокислоты и микроэлементы. Всего в состав молока входит более 250 химических элементов. Используя молоко, можно выделить из окружающей среды кисломолочные бактерии.

Оборудование и компоненты

Молоко; столовый уксус (6% или 9%); пищевая сода; сковорода (которую не жалко); вода; сито.

Ход эксперимента

Казеиновый клей

1. Нагрейте в сковороде полтора стакана молока. Когда оно станет горячим (но не закипит), добавьте 3 чайные ложки столового уксуса.

2. Продолжая нагревать смесь, перемешивайте ее. Постепенно образуются комки «творога» (твердая часть) и сыворотка (жидкая часть).

Казеиновый клей

3. Сцедите «творог» при помощи сита. Получившуюся твердую массу можно скатать в шарик.

4. Слейте сыворотку. Верните «творог» в сковородку и добавьте немного воды и одну столовую ложку пищевой (пекарской) соды.

5. Нагревайте смесь до того момента, когда на ее поверхности начнут появляться пузырьки.

Казеиновый клей

6. Хорошенько перемешайте ее и дайте ей остыть. Получившуюся массу можно использовать в качестве клея. Возможно, для получения необходимой консистенции, вам придется добавить больше воды или пищевой соды.

Казеиновый клей

7. Таким клеем можно, например, крепко соединить между собой два контейнера для яиц.

Пояснение

Что происходит с молоком? При добавлении уксуса происходит химическая реакция, которая заставляет молоко разделиться на две части: твердую и жидкую. Образовавшийся «творог» — это молочный протеин: казеин. Жидкий казеин обладает свойствами натурального клея. Казеин также используется художниками для грунтовки холста. Казеиновый клей представляет собою растворенный щелочным растворителем казеин. Уровень и тип щелочи определяют свойства клея.

Казеиновые краски

Казеиновые краски готовят, растворяя красители в растворе казеина, содержащего фосфор молочного протеина. Очищенный порошкообразный казеин может быть растворен в аммиаке и используется в изобразительном искусстве с конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Казеин позволяет создавать те же эффекты, что и масляные краски, но обладает преимуществом: слияние тонов не происходит. Когда картина высыхает, она становится в некоторой степени защищенной от влаги.

После покрытия лаком написанная казеиновой краской картина начинает походить на написанную масляной краской. Поскольку казеин слишком хрупкий, чтобы держаться на холсте, картину следует вставлять в рамку.

Какие способы приготовления клея в домашних условиях известны вам? Для каких целей может быть использован этот клей? Знаете ли вы другие способы применения казеина, кроме изложенных в статье?

#физика | Делаем натуральный казеиновый клей из молока

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. intel4446

    Проще в магазин сходить и купить нормальный клей, чем сковородки портить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. gnom.gnom

    Может и проще , но так в сто раз интереснее. А потом, Вы каждый день впитываете много, на фиг не нужной, информации , а эта , хотя бы , познавательная и интересная. Спасибо автору. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Баха

    В детстве, чтобы склеить составляющие воздушного змея, камыш и пищевую бумагу, использовали муку растворенную в воде. По консистенции должно быть как пва клей

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.